События 6-12 февраля
Память пространств
8.02.2017-28.02.2017
Государственный музей Востока открываете новый выставочный сезон работами художницы из Южной Кореи Мин Джанг Ён (род. 1979). Это вторая персональная выставка Джанг Ён в Москве после ее дебюта в галерее «Триумф» в 2014 году. Выставка «Память пространства» продолжает тему исследования воспоминаний как пространств, вырастающих на границе между реальностью и вымыслом. В интерпретации Мин события приобретают причудливые архитектурные или биоморфные формы, узоры и линии, в которых угадываются реальные объекты, но при этом лишенные своей изначальной сути. Все они лежат за гранью объективного мира. В уходящих за горизонт линиях можно увидеть дорогу, в мягких полутонах – облака, в четких структурах – силуэты зданий.
Многие работы несут в себе личный опыт художницы. Их сюжеты основаны на чувствах и переживаниях, испытанных в разных жизненных обстоятельствах, имеющих разную эмоциональную окраску. При этом все они не являются прямыми «цитатами» реальных событий, а скорее отражают процессы, происходящие в лабиринте сознания художницы, где переплетается множество образов и событий, разорванных во времени. Так, по словам Мин, в картине «Волна», написанной под впечатлением от экспериментального романа «Волны» Вирджинии Вульф, «отсутствует фабула волны как таковой, но лежит идея накала и подъема, возникающих во время речи.
Мифология бургера
10.02.2017-10.03.2017
«Бургер - это объект, который парадоксальным образом вмещает в себя некий набор критериев, характеристик, который в итоге позволяет ему быть беспроигрышным участником и одним из лидеров на поле игры глобализованного мира. Он абсолютно приемлем, предельно нейтрален, доступен и понятен каждому, как максимум приятен, как минимум не наносит непоправимого вреда. Таким образом, всё/все, что/кто претендует занять какое-либо заметное место в новом, глобализованном мире, должно/ы сначала соотнести себя с бургером, потому что именно так можно наиболее адекватно оценить свои шансы на максимально удачную реализацию и успех. БУРГЕР по своей природе мифологичен, так как его символика синкретична и может обозначать все содержание бытия».
Здесь живут драконы
09.02.17 – 26.02.17
Художница выбирает для исследования фигуры князя Владимира, Владимира Ленина и Феликса Дзержинского – деятелей, вокруг которых еще генерируется легенды и мифы, едва отделимые от реальных событий. Используя технику медиа-проекции, Татьяна показывает тени памятников этих людей, которые двигаются по кругу, следуя траектории солнечного луча, и окружают зрителя игрой движения.
Проект Татьяны Шерстюк – это взгляд современного человека на трансформацию идеологических и исторических смыслов. Проекции памятников напоминают не только об исторических персонажах, но и об их смещении и перемещении во времени и истории. Так, монумент Дзержинскому, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Евгения Захарова, “переехал” с Лубянки в парк искусств МУЗЕОН, памятник князю Владимиру (автор: Салават Щербаков) недавно вырос в центре Москвы, а киевский памятник Владимиру Ульянову изображает вождя в юном возрасте в городе, где сегодня истребили почти всех взрослых Лениных.
Hic sunt dracones / «Здесь живут драконы» (лат.) – надписи по краям Средневековых карт, которые означают terra incognita – неизведанные земли, окутанные белым туманом. Неизвестными остаются и многие моменты в истории, которая сравнима с географической картой. А драконы – это своеобразный триггер средневекового воображаемого: художники и скульпторы создавали их изображения, о них складывали легенды. Представляя проекции в постоянном движении, художник доказывает, что для истории России фигуры князя Владимира, Владимира Ленина и Феликса Дзержинского – такие же триггеры воображаемого, хотя они и были реальными персонажами.
Если в колодце живет вода...
7.02.2017-19.03.2017
ММОМА (Гоголевский бульвар, 10)
Проект в ММОМА покажет графические работы, которые ранее не выставлялись — рисунки, акварели, гуаши и коллажи, большая часть из которых находится в коллекции семьи Штейнберга. Экспозиция охватывает практически все периоды творчества художника, с 1960 года до последней работы автора, созданной в 2011 году, и знакомит зрителя с новым, «неканоническим» образом мастера. Выставка повествует не только о Штейнберге в роли классика геометрической абстракции, но показывает и все разнообразие творчества художника. Особое внимание уделяется формированию специфики его языка, на примерах тех трансформаций, которые претерпел Штейнберг в процессе своего развития. Собрание работ, выполненных «легкими» материалами, и архитектурное решение экспозиции позволяют рассмотреть авторские приемы и методы в контексте философского осмысления мира художником и его жизненного пути.
В соответствии с концепцией куратора Натальи Смолянской, архитектор проекта Сергей Ситар разделил экспозиционное пространство на шесть тематических блоков: «Почвенничество», «Экзистенциализм», «Метафизический натюрморт», «Дневники», «Метагеометрия» и «Синтез», каждый из которых шаг за шагом расшифровывает воззрения художника на мир и искусство, исследует пути его становления. Важно рассказать зрителю, чем была для автора идея почвенничества и как он пришел к экзистенциальному осмыслению судьбы своего поколения и себя.