Виктор Алимпиев родился в Москве в 1973 году. Окончил художественную школу им. 1905 года, школу «Новые стратегии Современного Искусства» при Институте проблем современного искусства, а также прошел двухмесячный курс в Высшей Школе Искусства «Веланд» в Гетеборге, Швеция.
На сегодняшний день Алимпиев является одной из самых заметных и интересных фигур в современном русском искусстве. Участник 1-й и 2-й Московских биеннале, 4-й Берлинской биеннале, Венецианского кинофестиваля (2005, 2010) и др.
В 2005 году музей TATE Modern приобрел видео Виктора Алимпиева «Sweet Nightingale». В 2007 году центр Помпиду включил в свое собрание видео «Мое дыхание».
«Волшебный хруст». Художник моделирует ситуацию особой общности людей, объединенных общим делом. В данной работе это «сообщество» сведено к количественному минимуму. Виктор Алимпиев: «Прохаживаясь по сцене, актриса произносит монолог, побуждая кулак радоваться, несовершенное слово бунтовать, поклон расцветать... Слова равноценны поступкам: словесные утверждения выглядят частью жестов-указаний - как если бы дирижер вдруг стал помогать делу словами, а монолог в целом становится перформативом (высказыванием-действием типа “Я обещаю...”). Слова и действия актрисы как будто обращены к ее же словам и действиям на противоположном экране, как будто комментируют их и бросают им вызов, создавая спортивную ситуацию, ситуацию концерта. “Как будто” - потому что на противоположном экране - та же самая история, запущенная с временной задержкой, что создает эффект - но лишь эффект - диалога».
Victor Alimpiev "Magic Rustle", 2011; HD video, color, sound, 14'22''; two channel video, edition of 5 plus 1 AP. Сourtesy Галерея Риджина
«Слабый Рот Фронт». «Основным событием, происходящим в этой работе, является появление загибания пальцев, незавершенного, слабого кулака. В целом нет ничего очевидного, что позволяло бы выделять одно событие из других - как например, в детективе, где убийство отличается от простого разговора. В моем случае все, что делается, имеет равную ценность и одинаковую скорость протекания времени. Это не сюжетная история, как в кино, а скорее наблюдение за чем-то неподвижным. Мы смотрим на поле, а там трудятся люди - некое состояние, которое и есть ценность. Можно провести аналогию со скульптурой: в ней всегда присутствует некое мышечное напряжение, причем если слово "мышечное" поставить в кавычки, оно будет относиться к любой скульптуре, в том числе и абстрактной. В скульптуре всегда есть сопротивление гравитации, которое изменяет траекторию нашего движения, когда мы обходим ее вокруг. Это соизмерение себя со скульптурой, как в русском народном танце, где девушка стоит, а кавалер ее обходит, руки в боки, и это - вызов. В моей работе событие и является результатом. Мы смотрим на работающих китайцев: они взяли что то из одной коробочки, бросили в другую, но при этом они делают гайки. Гайки - результат, но он вне самой ситуации, вне этой красоты труда. Кулак - пунктуация моей работы, это фабрика ротфронтовских кулаков. В индустриальном музее Оберхаузена я увидел фотографию израненных рук рабочего: они были протянуты, и можно домыслить, что это руки, которые не могут согнуться в кулак. Такая спекшаяся ладонь. Но, поймите, это все не интерпретации работы, а лишь вспомогательные образы».
Victor Alimpiev "Weak Rot Front", 2010; HD video, color, sound, 11'36''; edition of 5 plus 1 artist's proof. Сourtesy Галерея Риджина
«Корона». Виктор Алимпиев: «Это работа 2012 года, в ней играют две актрисы, которые стоят за кафедрами, поставив колени на специальные полочки. Кафедры стоят так, что их наклонные поверхности, которые обычно повернуты к выступающему человеку, чтобы он мог положить туда книгу или документ, развернуты от женщин, и на этих плоскостях лежат их руки. Две актрисы-француженки исполняют песню на русском языке под музыку финала виолончельного концерта Шнитке. Там такая одиозная музыка: как будто разверзаются небеса. Это настолько пафосная музыка, что хочется смеяться: мелодия основана на знаменном распеве. У меня давно была идея, что неплохо было бы эту мелодию пропеть и попытаться воспроизвести эффект, который в концерте Шнитке достигается за счет наращивания количества звучащих инструментов. Я хотел воспроизвести безумие этой музыки, ее пафос.»
Victor Alimpiev "Корона", 2012. Участие в основном проекте 55 Венецианской биеннале
Victor Alimpiev "Deer (with Sergey Vishnevsky)", 2002; two channel video, loop^ 3'40"; edition of 5. Сourtesy Галерея Риджина
Victor Alimpiev "Summer Lightnings". Сourtesy Галерея Риджина
Музейные собрания: Фонд культуры «Екатерина». Москва, Россия Музей актуального искусства Art4.ru. Москва, Россия Foundation Sandretto re Rebaudengo. Турин, Италия Trussardi Foundation. Милан, Италия MUHKA Museum of Contemporary Art. Антверпен, Бельгия Государственный центр современного искусства. Москва, Россия TATE Modern. Лондон, Великобритания Фонд «Современный город». Москва, Россия ММОМА Московский музей современного искусства. Москва, Россия Pompidou Centre. Париж, Франция