Тагути Катя-Анна

Катя-Анна Тагути (Екатерина Козлова) родилась в Риге, в семье художника Якова Козлова, представителя академической школы русской живописи. Закончила Художественный институт им. В.И.Сурикова (мастерскую монументального искусства Клавдии Тутеволь, ученицы Александра Дейнеки).

Является членом Московского Союза художников с 1984 года.

Живет и работает в Москве и Израиле.

Работы находятся в собраниях Museum of Jewish painters (Нью-Йорк, США), Графическом Центре Франца Мезереля (Бельгия), Il Museo Internazionale della donna nell'arte — MIDA (Сконтроне, Италия), Музей московских художников (Москва, Россия), Новосибирском художественном музее (Новосибирск, Россия), Норильской художественной картинной галерее (Норильск, Россия). 

Фото: Владимир Крайнин

Темы ее творчества — человеческая судьба, память, травмы постимперского сознания, многослойность и специфический информационный шум, в котором мы живем, пытаясь сохранить если не человеческое достоинство, то хотя бы человеческое измерение.

Тагути реализует свои идеи в сериях, и каждая ее выставка — это жест, обдуманный, срежиссированный, прожитый. Она использует различные техники и предпочитает ограничивать себя в цвете, фокусируясь на работе с линиями, пластикой. В своих картинах и инсталляциях выстраивает своеобразное мифологическое пространство («Большой портрет», «Вторая душа», «Знаки и направления», «Таблетки памяти» и др.)

Основные персональные выставки:

  • 2022 – Arbor: жизненная форма, галерея a—s—t—r—a, ЦСИ Винзавод, Москва
  • 2022 –«Ускользающий паттерн физической жизни на ткани неумолимого времени». МВЦ Иваново, Фабрика Первого Авангарда, Россия
  • 2022 - «Сигналы», Выксунский Музей истории, Выкса, по итогам арт-резиденции Vyksa AIR.
  • 2021 – «Крест и молот». МВЦ Иваново, Фабрика Первого Авангарда, Россия
  • 2015 – Проект Люди/People, картины, мультимедийная инсталляция, при участии Гарика Дралкина и Анны Шапиро.ЦСИ Fабрика, Москва, Россия
  • 2014 – Проект «Простыня», мультимедийная инсталляция, видео-арт Анны Шапиро. Культурный центр Макаронка, Ростов, ЦСИ Фабрика, Москва, Россия
  • 2013 – «Кружева и колебания», текстиль, графика, панно. Музей «Эрарта», Лондон
  • 2012 – «Восьмой проект», текстиль, рельефы, панно, арт-видео. Музей «Эрарта», Нью-Йорк
  • 2009 – «Восьмой проект», текстиль, рельефы, панно, арт-видео. ЦСИ Fабрика, Е-К АртБюро, Москва
  • 2008 – «Знаки и направления», объекты-рельефы, арт-видео. Е-К АртБюро, Москва

Основные групповые выставки:

  • 2024 – приглашенный эксперт в жюри конкурса «Образ науки», исследовательская ассоциация CENTERO, Москва, Россия
  • 2023 – Участие в акции ArtistsStandWithIsrael Какделарт, Тель-Авив, Израиль.
  • 2021-2022 - Участие в арт-проекте «Новая газета», рубрика «Без слов», Москва, Россия
  • 2021 – Paper biennale Shanghai 2021. Шанхай, Китай
  • 2021 – 3-я Международная Триеннале современной графики. Новосибирск, Россия
  • 2018 – American Art Awards 2018. I и II место в категории «Portrait of someone famous»
  • 2015 – Global Paper 3_ 2015. Museen der Stadt Deggendorf, Германия
  • 2012 – Резиденция Рокфеллер-Фонд. Белладжио, Италия
  • 2011 – Графический стаж в «Франс Мазерель центр». Бельгия
  • 2008 – Симпозиум, организованный музеем Оскара Кокошки, специальный приз жюри KUNST за проект «Дневник Создателя». Пёхлем, Австрия

Проект «Большой портрет» состоит из серии крупноформатных (160 на 200 см) портретов, выполненных на холсте акрилом, углем и сангиной. Огромные головы написаны на воображаемой стене с фрагментами афиш, фотографий, объявлений с малоразличимым текстом (Тагути вообще любит улицу и много фотографирует московские дворы, брошенные флаерсы, надписи на гаражах, безымянные граффити на стенах домов, ободранную краску и ржавчину на воротах — все эти хроники мегаполиса питают ее оптику). 

В этой серии есть и «Автопортрет», написанный как по-барочному сложная трехракурсная композиция, и «Последний портрет отца», «Портрет Анны», «Портрет художника Оскара Кокошки». Амальгама событий и вспышки воспоминаний, следы мелькающего времени запечатлены прямо на лицах, сама поверхность которых дана так крупно, что читается зрителем как карта пересеченной местности.

Во всех портретах звучит гуманистический месседж — посмотрите, насколько все мы уязвимы, хрупки, какие мощные токи времени проходят сквозь нас и как сложно устроены наши эмоции, как извилиста и болезненна наша память. Не только вы смотрите на нас, но и мы с холстов всматриваемся в смотрящих.

Среди лиц таким же крупным форматом получилось одно ухо, «Ухо Василия Аксенова», 2017. Со знаменитым писателем Василием Аксеновым (1932–2009) последние годы его жизни Тагути связывали близкие отношения. Художница оформила несколько его книг. Кроме того, у них был начат совместный проект —как раз крупноформатные «уши», к которым Аксенов писал эссе о назначении художника — кто он: медиум или творец? Но реализоваться планам помешал уход писателя. 

Серия живописных полотен «Деревья» была представлена на выставке «ARBOR: жизненная форма» в галерее a-s-t-r-a в Москве в 2022. 

Работы написаны на холстах акрилом, углем и сангиной. Аутентичные, необычные, очень энергичные портреты деревьев без фона в метафизической среде — ни земли, ни неба, только стволы и ветви, иногда сильно напоминающие анатомию тела с кровеносными сосудами и мышцами, суставами и сочленениями.

«Деревья будто перевернутые люди. Они думают, общаются с помощью корней, мы видим только небольшую их часть, основная масса скрыта в земле, где происходит тайная и даже мистическая жизнь. Корни «мыслят» и подают сигналы верхней части растения. Стволы - человеческое тело, а корни – переплетенные руки, ноги, голени, колени, а иногда - наши внутренности. Деревья - заложники своей судьбы: они не могут изменить место жизни, и если покинут его, то навсегда – под натиском урагана или под беспощадной пилой. Как старые солдаты, они продолжают спасать нас, вдыхая углекислый газ и выдыхая кислород» - говорит художница.

Инсталляция «Ускользающий паттерн физической жизни на ткани неумолимого времени» в Иваново – это проект-рефлексия о знаках и орнаментах, которые появлялись в этих местах, а также о людях, которые создавали знаменитые ивановские ситцы.

Тагути использовала артефакты, связанные с производством набивных тканей — металлические и деревянные манеры, образцы тканей, репертуарные и манерные книги. В пандан к историческим паттернам она разработала собственные, в которых появились узнаваемые «цитаты» масскульта XX – XXI веков — шлем Дартвейдера, ракеты, шлем космонавта программы «Союз Аполлон», робот-неваляшка из фильма «Ева. Искусственный интеллект».

Важная часть проекта —«Алтарь памяти», созданный из полотнищ белой ткани, держащих детали ткацкого станка — катушки-навои, и портретов ивановских ткачей разных лет, присланных автору жителями города.

В «Восьмом проекте», показанном в ЦТИ Фабрика в 2012 году, Тагути сочетала узоры древних коптских тканей с символикой советской империи. «Дополненные ручной вышивкой, эти ткани из шелка-сырца напоминают то ли кальку для незаконченной работы иголкой, то ли палимпсест с утраченными фрагментами» — говорит художница, наблюдающая за тем, как сквозь информационный поток сегодняшнего дня проступают разновременные слои. 

Источники:

Arbor: жизненная форма, выставка в галерее a-s-t-r-a, 2022.

Russian artist Katya-Anna Taguti in search of the patterns of an elusive life, Art Focus Now, 2022. 

Katya-Anna Taguti: a plaster mold from face and soul. Видео интервью. Art Focus Now, 2023. 

Сайт Кати-Анны Тагути