Денис Сычев: "Художник, создавая что-то новое, волен обращаться с жанром и формой как ему заблагорассудится"

Медиа-проект ART УЗЕЛ совместно с Международным фестивалем видеоарта "Сейчас&Потом", продолжает публикацию цикла интервью, статей и дискуссий, посвященных видеоарту, в которых мы познакомим Вас с российскими актуальными художниками, работающими в этом направлении.              

Денис Сычев родился и вырос в ближнем Подмосковье. Учился в педагогическом институте, лицее анимационной кинематографии, школе телевидения и школе современного искусства «Свободные мастерские». Участвовал в групповых выставках и фестивалях короткометражных фильмов. Из основных - «My love, my friends» (ММСИ, 2009), «Усядуся» (Фабрика, 2011, совместно с Виктором Скерсисом и группой других авторов), «Интерьер в чужом окне» (Дом архитектора, 2013), фестиваль «Сейчас и Потом». Несколько раз участвовал в Фестивале сверхкоротких фильмов в Москве, в кинофестивалях в Хорватии и Бразилии, и т.д.

Почерк твоих работ узнаваем. Расскажи о специфике своей работы.

- Я сознательно пытаюсь уйти от однозначно узнаваемого почерка, насколько это возможно. Использую разные техники и приёмы съёмки, экспериментирую с чужим материалом, пытаюсь мимикрировать под других авторов. Мне, в первую очередь, интересно видео, как феномен. Его восприятие зрителем, способы репрезентации, границы жанра и тому подобное. Но, полагаю, какие-то общие принципы, на которых строятся мои работы, выделить можно. 

Так, создавая видео специально для выставок, я делаю их закольцованными  с расчётом на то, чтобы смотреть их можно было с любого момента. При этом они, как правило, достаточно длинные и монотонные, смонтированные без особых визуальных изысков. А вот если видео создаётся специально под Интернет, то принцип кардинально меняется. Тут нужно что-нибудь короткое, забавное, то, что могло бы вызвать у зрителя желание переслать ссылку на видео дальше. Можно сказать, что способ представления работы определяет форму. 

 Мимо цели / Miss target

Важна ли для развития видеоарта чистота жанра? Не мешают ли его развитию другие формы искусства (инсталляция, медиаискусство, перформанс и др)?

- Я думаю, не мешают. Как раз на стыке разных направлений, жанров и форм может рождаться что-нибудь принципиально новое и интересное. Чистота жанра более важна для критиков и историков искусства, чтобы как-то классифицировать уже созданные произведения. А художник, создавая что-то новое, волен обращаться с жанром и формой как ему заблагорассудится.

В какой степени новые технологии влияют на развитие видеоарта? Что сегодня важнее: содержание или манипуляции?

- Безусловно, влияют очень сильно. Как правило, любая ставшая доступной технология работы с видео тут же начинает использоваться художниками. К примеру, в последнее время всё чаще появляются видео, для просмотра которых необходимы стерео очки. Лет пять назад это было бы редким эксклюзивом. Кстати, первое в жизни 3D стерео видео, задолго до появления модных нынче 3D кинотеатров, я увидел именно на выставке видеоарта. Автора, к сожалению, не помню, какой-то восточноевропейский художник.

С другой стороны, видеохудожники иногда сами становятся творцами своеобразных новых технологий. В этом плане интересен проект Сергея Тетерина «Киномясорубка», в котором он из обычной мясорубки сделал мультимедийное устройство для воспроизведения видео. Хороший, хотя и странный, пример создания новой технологии.

Есть ли какие-то принципиальные отличия российского видеоарта от западного? 

- Я принципиальных отличий не вижу, разве что западные художники чаще могут себе позволить создание каких-то масштабных, технически сложных работ. Само собой, есть разница и в темах, к которым обращаются авторы, но тут уместнее говорить не об отличии запад-восток, а о каких-то местных особенностях, присущих визуальной культуре определенной страны, и о специфике тем, волнующих художников. Так, наше искусство, в том числе и видеоарт, гораздо более политизировано, чем на западе.  

 

стоп-кадр из инсталляции "Как в кино", 2009 г.

Существует ли в российском видеоарте преемственность - передача опыта от мастера к ученику?

- Насколько я вижу, нет. По крайней мере, не знаю явных примеров. Есть учебные заведения, которые пытаются организовать процесс обучения видео и медиа художников, но о существенных результатах их деятельности, как и о создании традиций, которые может перенять ученик от учителя, говорить пока рано.

Как известно, в России внутренний рынок современного искусства не достаточно хорошо развит. Российские коллекционеры интересуются видеоартом? Какова вообще сейчас ситуация с видеоартом в России?

- Лучше, чем ничего, но хуже, чем хотелось бы. Со стороны коллекционеров интерес есть к немногочисленным «топовым» художникам, большинство из которых, помимо видео, работает и в других жанрах. Собственно видеоарт изначально более рассчитан на художественные институции, а не частных коллекционеров. Его нельзя, как картину, повесить на стену и забыть. Сам просмотр видеоискусства предполагает проведение некой работы, хотя бы диск запустить. В этом плане с точки зрения коллекционирования у нас всё весьма консервативно.

Что до общей ситуации, то радует, что видео уже прочно «прописалось» на выставках. Вот только техническое оснащение многих выставочных залов оставляет желать лучшего. Бывали случаи, когда приходилось отказываться от проектов или что-то менять по ходу из-за того, что в галерее элементарно не оказывалось кабеля нужной длины или какой-нибудь другой мелкой ерунды.

Видеоарт, да и современное искусство в целом, вызывает у неподготовленного зрителя массу вопросов и противоречивых реакций. Ты как-то пытаешься повлиять на отношения искусства и общества? Если да, то, каким именно образом?

- Художник может повлиять на эти отношения только своими произведениями. Современное искусство предполагает некий уровень знания, необходимый зрителю для адекватного восприятия. Можно даже  сказать, что оно рассчитано, в первую очередь, на подготовленного зрителя. Конечно, необходима работа с аудиторией, разъясняющая хотя бы какие-то основы восприятия современного искусства. А для этого нужны грамотные искусствоведы, критики, журналисты, пишущие об искусстве. Но на этом фронте у нас, к сожалению, тоже далеко не всё гладко. 

Фото инсталляции "С той стороны" с выставки "Интерьер в чужом окне" (2013). Вид сквозь окно (по условиям выставки все работы были в железных боксах, а смотреть их надо было сквозь окно).

Кто из художников, работающих в жанре видеоарта, тебе особенно интересен и почему?

- Если говорить об отечественных художниках, то в своё время на меня огромное впечатление произвели «Синие носы»  с их «Видео на коленке». Их ранние работы выглядели очень свежо и оригинально. На фоне всё усложняющихся видеотехнологий они делали «шаг назад», предельно упрощая и примитивизируя видеопроизводство. Парадокс в том, что, несмотря на кажущуюся простоту, существенных конкурентов на поле «лоу-тех видео» за последние годы у них так и не появилось.

С другой стороны, мне интересны видеоинсталляции группы «Bluesoup» -  сложные компьютерные изображения, такие движущиеся картины со своеобразной мрачноватой атмосферой и узнаваемым почерком.

Из зарубежных авторов в последние несколько лет больше всего впечатлила выставка французского видеохудожника Пьерика Сорена. Он создаёт невероятные на первый взгляд видеоиннсталляции, комбинируя последние достижения компьютерной графики с технологиями чуть ли не из 19-го века.

И, в завершении, поделись своими творческими планами. Над каким проектом ты работаешь сейчас?

- Всерьёз подумываю о съёмках полнометражного фильма. Есть определённые наработки, но о чём-то конкретном говорить пока рано. Также в работе серия видеоинсталляций, основанных на 3D графике и анимации. 

Интервью: ART УЗЕЛ совместно с Международным фестивалем видеоарта "Сейчас&Потом"

Фотографии и видеоматериалы предоставлены Денисом Сычевым