Елена Сорокина: "Мне очень важно работать с инновативным выставочным пространством"

ART УЗЕЛ поговорил с куратором двух спецпроектов V Московской биеннале современного искусства Еленой Сорокиной. 

Елена Сорокина родилась в Ростове-на-Дону. Художественный критик, куратор. Получила степень магистра истории искусств на философском факультете Боннского университета. Закончила кураторскую программу в музее Уитни. Пишет для нескольких европейских изданий. Живет в Париже.

Елена, расскажите о двух Ваших специальных проектах V Московской биеннале современного искусства.

- Я делаю два спецпроекта на ARTPLAY – один выставочный, второй дискурсивный. Выставочный проект проходит в центральном зале, он называется «Чрезвычайные и полномочные». Выставка посвящена фигуре художника как законодателя, потому что художники сегодня играют с разными идентичностями и примеряют различные роли. Они могут быть когнитивными пролетариями, менеджерами, исследователями, кем угодно. То есть художники в самую последнюю очередь сегодня рисуют картины, хотя есть очень хорошие живописцы и я к ним прекрасно отношусь. Однако, тем не менее, мы решили обратиться к  романтической идее художника- законодателя мыслей и страстей, в буквальном смысле –  художники  говорят про закон и его используют в каком-то смысле как материал, поэтому выставка у нас открывается Приговым. У него есть прекрасная книга, которая называется «Книга декретов», которую он сделал в 1977 году, она лежит прямо перед занавесом. Эта книга из шести страниц, на которых – шесть декретов, полуабсурдных, очень трогательных. В этом глубокий исторический смысл, потому что это 1977 год, махровый застой, а Пригов обращается к фигуре революционера, который издает свои собственные декреты для общества. На выставке много работ, которые как-то обыгрывают этот момент – художник и желание художника издавать свои собственные законы, иногда абсурдные, а иногда и очень серьезные. Здесь все работы на данную тему, но с абсолютно разных точек зрения. Есть художники, которые документируют какие-то ситуации, есть художники, которые становятся в позу, делают заявления и декларации например, Тима Радя. Он вывешивает плакаты в Екатеринбурге в общественном пространстве: «Долой смерть» - это тоже очень романтический, утопический жест, но одновременно и очень стильный. 

 

Второй проект, Голландская Арт Ассамблея назван так, потому что проходит в рамках русско-голландского года. Он поддерживается фондом Мандриана. В Голландии масса прекрасных идей по образованию кураторов и много очень интересных действительно авангардных кураторов, которые переизобретают выставку как таковую, делают что-то новое. Это такая традиция инновации. И я пригласила кураторов из Голландии, а так же международных кураторов, которые имеют какую-то связь с Россией,  рассказать о своих стратегиях.  Но есть очень важный момент, мы не просто пригласили каких-то иностранных гостей, которые что-то будут говорить на свои темы, они будут беседовать на темы, которые как-то связаны с российским контекстом и интересны здесь.

Ассамблея состоится у нас 16 и 17 сентября, ежедневно будет несколько презентаций и несколько дискуссий, все состоится с 15.00 до 19.00. 17 сентября будет выступать куратор Манифесты Каспер Кениг. Так же мы увидим Анн Деместер, она директор легендарной школы кураторов De Appel, Амстердам, где училась Юля Аксенова, которая работает в Центре современной культуры «Гараж». 

Так же у нас выступит Мария Хлавайова, она организовала замечательную конференцию «Бывший Запад». Все говорят о бывшем Востоке - бывшей Восточной Европе, а она говорит о бывшем Западе, потому что после падения Берлинской стены, Запад изменился точно так же как и наш так называемый Восток.  Это огромнейшая конференция, выставочный проект, масса интереснейших идей. Мария Хлавайова приедет с докладом об этом. 

Так же у нас выступит Койо Куо, которая работает с центром «Гараж», она из Дакара. Она проводит исследования про африканских студентов, которые учились в Москве в Советское время. Многие из них стали очень известными международными режиссерами.  Все это ключевые моменты, но будет еще много  людей, все написано в программе. 

Почему все так построено и почему это проектная ситуация? 

- Мне очень важно работать с выставочным пространством, то есть делать новые шаги, пытаться его переизобретать.  Выставка вполне может функционировать как что то другое, например, платформа для дискуссий или, например, как сцена. Поэтому мы будем работать с хореографом Аней Абалихиной, и Аня будет делать ее собственный танцевальный перформанс в рамках выставки. То есть, она делает свою хореографию на основе и на территории этой выставки. 

Когда можно будет увидеть перформанс?

- 17 сентября. Она выступает в 18.00

А почему ассамблея вынесена как отдельный спецпроект? 

- Потому что она началась как отдельный спецпроект и, в целом, она и есть отдельный спецпроект, потому что есть, конечно, какие-то связи между выставкой и ассамблеей, но у ассамблеи есть очень четко очерченный круг вопросов, она о кураторстве. Выставка же о другом. 

А вот это постройка, которую Вы привезли, она символична?

- Это новый голландский павильон, который сделан как пространство дискуссий.

Интервью: ART УЗЕЛ

Фотограф: Ольга Бутеноп

Информация о выставке «Чрезвычайные и полномочные».

Информация о Голландской Арт Ассамблее.