Захаров Вадим

Вадим Арисович Захаров родился в 1959 году в Душанбе (ныне Таджикистан), российский художник. Окончил Московский педагогический институт имени В.И. Ленина. Издатель, архивист московский концептуальной арт-сцены, коллекционер. В 1980 году вместе с Виктором Скерсисом создал группу СЗ. В 1982–1983 годах — участник галереи APTART. В 1992–2001 годах — издатель журнала Pastor (Кельн), где публиковались материалы художников московского концептуализма, основатель Pastor Zond Edition. Участник первого русского аукциона Sotheby’s в Москве (1988). Составитель и художник книги «Московский концептуализм» (2005). С 2008 года участник группы «Капитон». 

Постоянный участник российских и зарубежных выставочных проектов, обладатель большого количества призов и наград, в том числе: лауреат премии «Инновация» (2006) в номинации «Произведение визуального искусства» (проекты «25 лет на одной странице», Государственная Третьяковская галерея, и «Уроки в будуаре», Stella Art Foundation, Москва); лауреат премии «Соратник» (2006); лауреат премии Кандинского-2009 в номинации «Проект года» (проект «Гарнитур “Святой Себастьян”»), также вошел в лонг-лист премии в номинации «Медиа-арт. Проект года» (проект «No distance. Одна работа — сто интерпретаций», 2009). В 2013 году Вадим Захаров представлял Россию на Венецианском биеннале. 

Живет и работает в Кельне и Москве.

Удо Киттельман: «Миф о Данае, с античности и до наших дней постоянно бытующий в искусстве, получает новую интерпретацию в работе Вадима Захарова, представленной в Павильоне России. Греческий миф о божественном оплодотворении Данаи может быть прочитан по-разному: золотой дождь как метафора соблазнения Данаи отсылает к аллегории человеческих страстей и желаний, но в то же время является аллегорией развращающей власти денег. В своей инсталляции Захаров придает античному мифу современное временнóе измерение. Философские, сексуальные, психологические и культурные фрагменты собираются воедино в театрализованной композиции, которая занимает все залы павильона. Скульптурные, изобразительные, перформативные элементы создают круговорот материальных вещей (монеты, шелуха от орехов, лепестки розы и сами зрители). В этом «перформансе в пяти актах» Захаров показывает значимость мифологических воплощений обществу, которое более не питает к ним никакого доверия».

Вадим Захаров: «В инсталляции мы имеем две точки зрения – сверху и снизу (в центральном зале павильона прорублена огромная квадратная дыра в нижнее выставочное пространство, вокруг которой построена алтарная преграда с подушками для колен). Опустившись на колени и заглянув вниз, мы можем понять и ощутить, что присутствуем при уникальном процессе материализации мифа. Через огромную дыру в полу мы попадаем в другое смысловое и поэтическое пространство, куда и летят с пирамидального потолка «золотые монеты». Внизу мы видим женщин с зонтиками, которые предохраняют их от болезненных ударов монет. Нижний зал разрешено посещать только женщинам. Здесь нет никакого сексизма – лишь следование «логике анатомического строения» мифа. Мужское попадает внутрь только сверху, в виде денежного дождя. Нижний уровень павильона – «пещера-утроба», еще сохраняющая покой, знание и память».

Русская библиотека, найденная в Сарагосе. Название проекта связано с произведением Яна Потоцкого “Рукопись, найденная в Сарагосе”. Эта книга, сама по себе, библиотека всего написанного, книга книг. Недаром о ней положительно отзывался Пушкин. А Луис Бунюэлъ считал экранизацию этого произведения в 1964 году одним из лучших фильмом 20-го столетия. Я предлагаю использовать воду из реки Ебро , как материал для изготовления изо льда русской библиотеки. Собрание замерзших книг будет храниться в прозрачном холодильнике. На корешках зритель сможет прочесть имена русских писателей: Пушкин, Толстой, Гоголь, Достоевский, Чехов. При этом количество томов каждого писателя должно определяться количеством томов в полном собрании сочинений каждого из них (например, полное собрание Толстого – 90 томов, Пушкина – 17, Гоголя – 14, Достоевского – 30, Чехова – 20 ). Передняя стенка холодильника сделана из дерева и напоминает старый книжный шкаф. Зрители могут его открыть и взять в руки ледяную книгу, которая начнет таять в их руках, одновременно замораживая их руки, напоминая о простой истине, что все в мире связано между собой. В проекте “Русская библиотека, найденная в Сарагосе” тесно переплетены экология природы и экология культуры, что в конечном случае едино. Их временное равновесие и фиксирует замерзшая вода в форме книг известных русских писателей. Это равновесие просуществует до конца выставки, потом лед превратится в воду и возможно оросит посаженное дерево, дерево познания, а может опять вернется в реку, преображенный геномом культуры, который называется – книга. Наши мысли и фантазии очень напоминают разные состояния воды. То они нежны и мягки, то жестоки и бесчеловечны. Сегодня они приятно охлаждают, а завтра бьют наотмашь по щекам. От этого никуда не убежать, но иметь хотя бы минуту равновесия с окружающим миром и, наконец, с самим собой это счастье, которое надо ожидать всю жизнь.

Гарнитур «Святой Себастьян». Перед вами реальная мебель, созданная с учетом всех визуальных искажений, которые мы видим на иконах. Ее практически невозможно использовать по назначению, потому как обратная перспектива не функциональна. Тем не менее это мебель, стиль мебели. Иконопись и русский авангард — две фундаментальные школы, ставшие визитными карточками русского искусства. Соединить их помогла католическая традиция изображения Святого Себастьяна (в православной традиции такой иконографии нет). Отсюда и название гарнитура «Святой Себастьян». Вонзая стрелы-треугольники в плоть другой традиции, русский авангард являет собой исследователя, препарирует любую идеологию, кроме своей собственной. Эти три канона столь жестко соединены между собой, что зритель не видит ни единого зазора. Чтобы отделить канон от идеологии, было необходимо найти «почву», на которую можно опустить столь амбициозную фигуру. Обыкновенная бурлящая овсяная каша, напоминающая грязевой вулкан, сразу идеально снимает любые идеологические боли и вздутия. Убирает внутреннее напряжение, ворчание и противоречия. Это гениальный образ! Я горжусь им. Овсянка спасет современное искусство (и не только) от дури самоуверенности! Благодарность Александру Авилову за изготовление мебели по эскизам и моделям В. Захарова. Вадим Захаров.

Больше информации о художнике - на сайте МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ.

Источники:

Русский павильон на 55 Венецианской биеннале: Вадим Захаров, «Даная» 

www.artguide.com

ru.wikipedia.org