Интервью подготовлено Медиа-проектом ART УЗЕЛ совместно с Международным фестивалем видеоарта "Сейчас&Потом"
Фотографии и видеоматериалы предоставлены Мариной Черниковой
ART УЗЕЛ совместно с Международным фестивалем видеоарта "Сейчас&Потом", продолжает публикацию цикла интервью, статей и дискуссий, посвященных видеоарту, в которых мы познакомим Вас с российскими актуальными художниками, работающими в этом направлении. Сегодня мы публикуем беседу с художником Мариной Черниковой.
Марина Черникова родилась в Москве. Закончила МГXИ им.Сурикова и получила степень Мастера Медийных Исскуств в Высшей школе искусств Утрехта, Нидерланды. Её экспериментальные фото и видео работы были представлены на выставках и фестивалях в России и зарубежом, среди которых: персональные выставки в Московском Музее Современного Искусства (2007) и в Фонде "Современный город", Москва (2008); лонг лист Приз Кандинского, Москва (2013, 2008, 2007); Специальные проекты 3, 4, 5 Московской Биеннале; "Русское ателье на Амстеле", Эрмитаж, Amsterdam(2013), “Total City”, IVAM, Институт Современного Искусства, Валенсия (2012); "Одна Минута -Поезд" Арсенале Новиссимо, Биеннале, Венеция (2009); FiLE, Electronic Language Интернациональный Фестиваль,Сао Пауло (2009); Rencontres Internationales, Париж-Берлин-Мадрид (2006,2007, 2008, 2010); Музей du Quai Branly, Париж (2008).
Марина, почерк твоих работ узнаваем. Расскажи о специфике своей работы.
- Тема моих работ - жизнь большого города. Основу составляют документальные фото и видео. Я снимаю – как и что горожане видят каждый день, на улицах и общественном транспорте, во время движения. Многие из них в то же время слушают музыку, читают, общаются по телефону, пользуются интернетом, узнают новости со всех концов света, погружаются в авантюры компьютерных игр. Реальное переплетается с виртуальным.
Таким образом, новые технологии трансформируют на нашу действительность, позволяют нам быть здесь и там, сейчас и тогда - существовать на нескольких уровнях времени и пространства одновременно. И, также, новые технологии делают возможным материализацию этих феноменов в форме видео. В процессе экспериментов я объединяю разнообразные документальные, снятые в разное время, изображения мест и людей, образы генерированные компьютером и найденными в интернете в композиции. Это и определяет специфику и стиль моих работ.
Марина Черникова. "URBAN SURFING II b/w" , 2007, 3 min
Расскажи, как нужно воспринимать видеоарт? Не могла бы ты дать определение видеоарта?
- Зависит от того, кому это нужно. Восприятие видео - дело индивидуальное, как и восприятие, и понимание всего искусства. Мне сложно дать емкое определение. Вполне согласна с Википедией: Видеоа́рт — направление в медиаискусстве, использующее для выражения художественной концепции возможности видеотехники, компьютерного и телевизионного изображения.
Какова грань между кинематографом (артхаусным, авторским, документальным) и видеоартом?
- Теоретически сложно четко определить границу. Видео тоже может быть и документальным, и кинематографичным, и каким угодно. Пожалуй, самое большое различие - в процессе создания. Производство кино - более долгий и громоздкий процесс.
Важна ли для развития видеоарта чистота жанра? Не мешают ли его развитию другие формы искусства (инсталляция, медиаискусство, перформанс и др)?
- Мне кажется, что о чистоте жанра сейчас никто особенно не думает. Все формы искусства, так или иначе, развиваются во взаимодействии. Не мешают, а влияют и стимулируют появление новых направлений.
Марина Черникова. "Платформа N1/ Токио", 2010, 3 мин
В какой степени новые технологии влияют на развитие видеоарта? Что сегодня важнее: содержание или манипуляции?
- Конечно, развитие новых технологий влияет на все, и на видеоарт. Оно трансформорует наше восприятие мира, наше сознание и способствует появлению новых идей. А новые идеи провоцируют появление новых форм. И новые технологии предоставляют новые возможности для реализации новых форм воплощения новых идей.
Важно и содержание и манипуляции. Это взаимосвязанные вещи, по крайней мере, для определенной части видеоарта.
Подача видеоарта меняется со сменой программных обеспечений, форматов экрана, местоположений в пространстве галерей и др. Все это время мы имеем дело с одной и той же видеоработой?
- Зависит от работы и от автора. Одни работы могут быть, и проецированы и показаны на мониторе. Другие же сделаны для определенного пространства и могут быть показаны только определенным способом. Часто сами художники делают несколько вариантов работы для показа в разных условиях.
В какой степени к видеоарту применимо репродуцирование оригинала? Сколько копий одного произведения может существовать?
- Технически в дигитальном искусстве оригинала как бы вовсе нет. Каждый файл - и оригинал и копия, и копий равного качества может быть сколько угодно. А на рынке искусства появляется ограниченное количество копий, причем, обычно, чем меньше копий остается на рынке - тем они дороже.
Марина Черникова. Кадр из серии "URBAN SURFING", 2013, печать на холсте, 150 х 375 см
Есть ли какие-то принципиальные отличия российского видеоарта от западного?
- Вообще больших принципиальных отличий нет.
Существует ли в российском видеоарте преемственность - передача опыта от мастера к ученику?
- Мне кажется, что это понятие "преемственность - передача опыта от мастера к ученику" вообще относится к другой эпохе, предполагает другой темп и образ жизни, или другую сферу деятельности. В последнее время видеоарт, как и все современное искусство, измененяется и развивается очень быстро. Накопление и передача опыта происходит другим образом. Мастером может быть и совсем юнный художник.
Более актуально говорить об обмене опытом, о получении опыта как информации. Это задачу ставят фестивали. Само понятие, слово "опыт", стало чаще применятся в значении "непосредственное переживание" (experience).
Как известно, в России внутренний рынок современного искусства не достаточно хорошо развит. Российские коллекционеры интересуются видеоартом?
- Кажется, не очень интересуются. Наверное, вопрос не только о цене и сохранности видео копии (ДВД или жесткий диск), но больше - "ну и что я с ним буду делать?", как это видео "употреблять". Как постоянно работающий телевизор? Специальный просмотр на 5 -10 минут? Жить, как с картиной на стене - сложно. Хотя, наверное, у каждого автора есть ответ, идеи про "как и что делать" с видео.
В основном видео собирают и, что очень важно, показывают институции.
Видеоарт, да и современное искусство в целом, вызывает у неподготовленного зрителя массу вопросов и противоречивых реакций. Вы как-то пытаетесь повлиять на отношения искусства и общества? Если да, то, каким именно образом?
- Мне кажется, что неподготовленный зритель видеоарт не смотрит, и такой неподготовленный зритель уже скоро совсем исчезнет. Ведь все смотрят телевизор, фильмы, да и рекламые ролики везде. Вот о влиянии на общество как раз думают рекламные бюро и телевидение. А противоречивые реакции могут возникнуть у каждого - и это нормально. Искусство ведь воспринимается индивидуально.
Мои работы - экспериментальные и мне всегда очень интересно знать, как работа понята, интерпретирована зрителем, не просто нравится - ненравится.
Это даже необходимо для процесса реализации идеи.
Кто из художников, работающих в жанре видеоарта, тебе особенно интересен и почему?
- Больше всего мне интересно видеть новые экспериментальные работы на фестивалях и выставках. Даже если это и не совсем удачные работы и малоизвестные (пока) художники.
Марина Черникова. "Про про это", 2013, 4 мин
И, в завершении, поделись своими творческими планами. Над каким проектом ты работаешь сейчас?
- Работаю над новой графической серией на основе стиллс из видео "Про про это".
И продолжаю начатый в 2004 году проект "URBAN SURFING". Очень хочется сделать серию о Санкт-Петербурге.
Может быть, в этом году сбудется мечта реализовать мега видео инсталяцию, в которой видео фрагменты из всех городов, где я снимала - Москва, Киев, Берлин, Амстердам, Брюсель, Париж, Марсель, Рим, Токио, Сан Пауло и Рио-де-Жанейро, будут объединены в один поток и зрителю будет представлена возможность своего рода путешествия - серфинга по такому фантастическому Мегалополису.
Интервью подготовлено Медиа-проектом ART УЗЕЛ совместно с Международным фестивалем видеоарта "Сейчас&Потом"
Фотографии и видеоматериалы предоставлены Мариной Черниковой