Рефлексия

от /позднелат./ reflexio — обращение назад

Размышление, деятельность самосознания, способность субъекта к анализу своего психологического состояния, обращение на собственное знание. В психологии, рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на рассмотрение и анализ самого себя и собственной активности (своеобразный самоанализ), например, собственных состояний, поступков и прошедших событий. Афористическое определение рефлексии: «Рефлексия есть мысль, направленная на мысль» (или «направленная на саму себя»). Рефлексия есть обращенность сознания на процесс собственного мышления. Высшим видом рефлексии, является философская — размышления о предельных основаниях человеческой культуры и о смысле человеческого существования. Со времен Сократа рефлексия считается важнейшим средством самопознания человека и основой его духовного совершенствования. По сути дела, именно способность к критической самооценке является важнейшей отличительной особенностью человека как разумного существа. Благодаря рефлексии, вскрывающей и устраняющей человеческие предрассудки и заблуждения, оказывается возможным духовный прогресс человечества.

Согласно П. Тейяру де Шардену, рефлексия — то, что отличает человека от животных, благодаря ей человек может не просто знать нечто, но ещё и знать о своём знании.

Согласно Э. Кассиреру, рефлексия заключается в «способности выделять из всего не расчленённого потока чувственных феноменов некоторые устойчивые элементы, чтобы, изолировав их, сосредоточить на них внимание».

Одним из первых в психологии рассмотрением рефлексии занялся А. Буземан (1925—1926 гг.), который трактовал её как «всякое перенесение переживания с внешнего мира на самого себя».