Сара Даффи: "Мои работы вызывают у зрителя чувство беспокойства"

Art Узел поговорил со студентами университета Голдсмитс, о том, как выстроена программа обучения в университете и о том, что они думают о российском современном искусстве. Молодые европейские художники приехали в Москву в рамках программы по обмену студентами между ИПСИ (Институт Проблем Современного Искусства, Москва) и Goldsmith (University of London). Из цикла интервью, первым, мы публикуем беседу с Сарой Даффи (Sarah Duffy).

Сара, расскажи о себе.

- В 2009 году я окончила бакалавриат в Торговом Университете Ноттингема. Там же, я запустила творческую группу «шестые и седьмые», которая просуществовала два года. Мы организовывали выставки, показы фильмов по всему Ноттингему. Параллельно я получила заказ на очень интересную экспериментальную театральную постановку, что привело меня в Голдсмитс. Последние два года,  учусь в магистратуре Голдсмитс и скоро заканчиваю, осталось только дописать диссертацию. Выставляла свои работы в Лондоне, в Ноттингеме и в Токио.

В каких направлениях ты работаешь?

- Я использую разные средства выражения и работаю в нескольких направлениях, среди них -  перформанс, инсталляции, видео, скульптура. Все зависит от того, о чем я хочу рассказать. Я делаю акцент на повествовании  и на поиске новых способов преподнесения материала. Как правило, мои работы вызывают у зрителя чувство беспокойства, я выбираю сложные темы и пытаюсь найти новые формальные способы выражения.

Как выстроена программа обучения в университете Голдсмитc? Какова отличительная черта университета?

- В процессе обучения, в институте Голдсмитс, делается акцент на критической теории, на попытках понять контекст твоей работы в рамках современного искусства. Программа предполагает ряд семинаров. Раз в неделю два студента представляют свои работы, и человек двадцать обсуждают каждую из них в течение часа. Это напряженная работа, потому что ты постоянно обсуждаешь свою и чужие работы. Это тяжело. Многих после поступления в Голдсмитс это крайне удивляет. Все то, что человек предполагал, знал об искусстве, у него отнимают. Получается, что необходимо начать с чистого листа. В Голдсмитсе ведутся очень напряженные дискуссии, что, как мне кажется, приводит к созданию более интересного и богатого искусства. Нам читают лекции по критической теории, а так же серии лекций, посвященных различным сферам современного искусства и философии. Это единственные обязательные лекции, на которые мы ходим каждую неделю. Также, каждую неделю, проводятся семинары. В течение семестра мы обязаны писать эссе, а в конце каждого года сдаем экзамены. 30% экзаменов — это критические письменные работы, еще 30% - письменные работы, в которых мы анализируем свое творчество, 40% - это, собственно, наша работа в мастерской.

Отличительная черта университета — уровень дискуссии, заинтересованность в теории и философии, а также интерес к искусству, который идет дальше формальных составляющих, кроме того, это вера в значение общения в группе и обсуждения искусства сообща в противовес индивидуальному анализу искусства.

Сара, расскажи о своих творческих планах?

- Мне повезло — я получила премию, которая даст мне много свободы в следующем году. Премию я получила за квалификационную магистерскую работу, представленную мной на заключительной выставке года. Это денежная премия, а также мастерская на год и право провести мою собственную выставку в конце года. Это даст мне значительные возможности в том, что касается моего развития как художника. В новом году я хочу сосредоточиться на проекте, связанном с голосом и перенесением голоса из одного тела в другое. Я хочу изучить темы чревовещания, движения губ синхронно с внешним звуком, дубляжа в кино и др.

Почему ты решила поехать в Россию?

- Я решила поехать в Россию, так как мне предложили подать заявку на поездку. Я всегда хотела побывать в вашей стране, она всегда была для меня интересна, так же, как и литература, кино. Мне всегда казалось, что мое понимание России, которое сложилось у меня на Западе, очень ограниченно, и хотела увидеть эту страну собственными глазами, поработать и поговорить с людьми, представляющими культуру, разительно отличающуюся от той, в которой я сформировалась как личность. Это очень интересно для меня.

Каким ты видишь современное искусство в России? Что ты думаешь о будущем Российского современного искусства?

- Это очень сложный вопрос, каким я вижу современное искусство в России, потому что мои знания о российском актуальном искусстве невелики. Надо подумать. Мне кажется, что Москва входит на западный рынок современного искусства за счет таких площадок, как Гараж и Артплей. Мне кажется, такое развитие событий интересно. Может быть, российское современное искусство становится частью однородного западного мира искусства. Я вижу много общего в том, что происходит здесь и в Лондоне. Но там все стало очень сложным — отношения между коллекционерами и кураторами, галереями и художниками. Москва — менее сумасшедшая версия Лондона, но я вижу, что ситуация меняется и Москва движется к тому, что происходит в Лондоне. Не уверена, хорошо это или плохо. Наверное, это вопрос к вам, к художникам, представляющим новое поколение в российском искусстве. Я не думаю, что у меня есть право говорить о том, что ждет российское современное искусство.

Интервью: Ирина Кравчина

Перевод: Юстиния Хохлова