ТОТАРТ

Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов занимаются творческой деятельностью с начала 1960-х годов. Участвовали в выставках независимых художников. С конца 70-х начинают осуществлять совместный Проект “Исследования Существа Искусства применительно к Жизни и Искусству” (ТОТАРТ), в рамках которого – акции, перформансы, инсталляции, кино, видео, а также графика, живопись, объекты. Участники событий АПТАРТ, одни из составителей МАНИ (Московского Архива Нового Искусства). 

Участники многочисленных выставок в России и за рубежом. Осуществили более 100 акций и перформан-сов. Много работают с различными медиа: фотография, кино (16 и 8 мм), видео. В настоящее время делают видеоперформансы и мультимедиа проекты, исследуя проблемы «художник и власть», «язык власти и власть языка» и «гендер», традиция и инновации. Пишут аналитические тексты о современной культуре и искусстве. Авторы нескольких книг, среди которых: «ТОТАРТ: Русская Рулетка» (1998, Ad marginem, Москва), «ТОТАРТ: Четыре Колонны Бдительности» (2013, MAIER, Москва). Живут и работают в Москве. 

Девочка и Буда. 1984. 16 мм, 20 мин. Фильм-перформанс. Замысел Глеба Алейникова.

Перформанс: “РУССКАЯ РУЛЕТКА”. 1985. Место: Комната в квартире художников. Длительность: 45 мин. Материал: Предварительно снятый фильм (8 мм, 45 мин.), кинопроектор, магнитофон, наговоренный мужским и женским голосами текст, зеркало 120х70 см в деревянной раме (дверца от шкафа), белая стена, мужчина и женщина (художники). Художники сидят перед зеркалом и созерцают собственные отражения и отражение фильма, проецируемого на белую стену позади них. Структура фильма: первые 7 мин. сняты с “натуры” (Н.А. и А.Ж. сидят перед зеркалом), затем эти 7 мин. проецировались на экран и снимались с экрана, эти 7 мин. проецировались и снимались с экрана и так далее до полного исчезновения изображения. Параллельно фильму воспроизводится текст, громкость постепенно уменьшается и к концу работы слышится неясное бормотание. Зритель располагается по обеим сторонам “площадки” и волен смотреть на сидящих перед зеркалом и их отражения или на “экран”. Теме “зеркала” соответствует строгая “зеркальность” и геометрическая четкость всей композиции перформанса и текста. Фильм И. Алейникова, 8 мм, 19 мин. 45 сек.

Золотой воскресник. 1985. Длительность: Несколько часов. Место: Территория вокруг дома №130, Каширское шоссе. Москва. Материал: бронзовая масляная краска, кисти, плакат, скамейки, заборчики, урны. Завершающая работа из серии “Комендантские работы” и “Золотая серии” (“Золотая лестница”, “16 позиций самоотождествления”, “Почтарт” и др.). Был объявлен “Золотой воскресник” по дому №130. Подпись под объявлением: ТОТАРТ. Во время Воскресника, на который пришли друзья художников и жители дома, заборы, скамейки и урны вокруг дома были выкрашены в золотой цвет. Работа проводилась в реальной среде и в социальных условиях этой среды. Золотой цвет несет особые семантические нагрузки в русской культуре. Это сакральный цвет фона икон и церквей, нематериальный по теологическому определению, это цвет государственных регалий, это знак денег (и дерьма), и, наконец, это кладбищенский цвет. Использованный в данной акции, он резко смещает всю устойчивую конструкцию социально привычного и маркирует событие именно как артефакт, причем артефакт авангардный по своей стратегии, поскольку как таковой он оказывается активным вторжением искусства в жизнь и жизни в искусство и ставит целый ряд вопросов относительно природы искусства, его связи с жизнью, его места и функционирования в обществе и, главное, о границах искусства и его эстетических категориях. В то же время здесь явно ощутима постмодернистская тактика, проявляющаяся в самой ироничности подходов и использовании материала. Что касается вопроса о границах искусства, существенного для Проекта “Исследования существа искусства применительно к Жизни и Искусству”, то здесь он был поставлен и разрешен: вскоре после Воскресника (а также интервью телевизионной компании NBC) А. Жигалов был арестован милицией (причем в Иностранной Библиотеке, где он делал рефераты по эстетике постмодернизма для Библиотеки им. Ленина) и помещен на месяц в психиатрическую лечебницу. Жизнь как обычно победила искусство. “Пределы” были определены четко и быстро. Художник получил высшую оценку, на какую способно Государство (тоталитарное). “Участок (полицейский) - место встречи меня и Государства”, - писал Велимир Хлебников еще в сравнительно вольные пореволюционные годы, бродяжа по еще сравнительно вольной Природе. Полвека спустя Государство, само ставшее Природой, не оставляет ни одного участка, ни малейшего зазора, где с ним можно было бы разминуться. Оно стало Искусством с большой буквы. 

И это совершенно реально (Красная комната). 1986. Место: Комната в квартире художников. Москва. Длительность: 2 недели. Материал: Комната 530х300 см с белой бумагой на стенах, гуашь, кисти, велосипед. Освещение: яркие лампы по углам и под потолком. В течение этого периода кинокамера (8 мм) фиксировала живописную работу Н. Абалаковой на стенах комнаты. Работа заканчивалась выходом художницы на улицу, где она крутила велосипедное колесо - реплика на ready-made М. Дюшана. Этот мотив будет встречаться в дальнейших работах ТОТАРТ. Все дни работы над “Комнатой” дом был открыт для посещения. “Красная комната” составляла “внутренний” элемент большой инсталляции “Повод к знакомству”, экспонированной во время выставки неофициального искусства в Ленинграде (в Гавани) в январе 1987 г. Фильм 8 мм.

Маятник Фуко. 1996. Пятиканальная видеоинсталляция. Полиэкранный видеопроект “Маятник Фуко” был осуществлен во время мастер-класса в рамках workshop “Запасный выход” в Москве в декабре 1996. Видеоинсталляция проецируется на четырех мониторах, расположенных крестообразно, и на большом экране телескрина, вмонтированного в центре крестовой конструкции. Несущая конструкция инсталляции появляется последовательно в виде сменяющих друг друга сюжетов и представляющих собой видеоработы разных художников, организованных по принципу perpetuum mobile. Сюжеты на четырех видеомониторах являются комментариями как самих себя, так и общего тела современной культуры, частями которой они являются. Тем самым выбор темы и само ее название “Маятник Фуко” - это лишь повод для возникновения данного коллективного проекта, а сам предполагаеимый МАЯТНИК есть исследователь-наблюдатель, следящий за возникновением и развитием ситуации, в которой оказался возможен (или невозможен?) такой род коллективного творчества. Сюжеты, возникающие на четырех крестообразно расположенных экранах служат комментариями “большого экрана”, они возникают по спирали, как в некой космической одиссее культуры, где подчас означаемые сливаются с означающими и создают поле диалога Восток-Запад.

Больше информации о работах художников вы найдете на их сайте: http://conceptualism.letov.ru/TOTART/