AES / AES+F

AES / AES+F — российская арт-группа. АЕС+Ф работает в жанре инсталляции, фотографии, видео, скульптуры и др. Группа существует с 1987 года. Название группы образовано по инициалам её постоянных участников — Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича и Евгения Святского. С 1995 года к группе присоединился фотограф Владимир Фридкес; её название увеличилось на одну букву: «АЕС+Ф» (AES+F).

Татьяна Арзамасова (A). Родилась в 1955 году, окончила Московский архитектурный институт (МАРХИ – сейчас Государственная академия архитектуры) в 1978 году. Живет и работает в Москве. Занималась концептуальной архитектурой. Лауреат «Grand-Prix» совместного конкурса OISTT и UNESCO «Театр будущего». Участвовала в концептуальных выставках архитектуры в Лондоне, Париже, Венеции.

Лев Евзович (E). Родился в 1958 году, окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ – сейчас Государственная академия архитектуры) в 1982 году. Живет и работает в Москве. Занимался концептуальной архитектурой. Призер конкурса OISTT «The Tour Theatre» в Стокгольме. Участвовал в выставках концептуальной архитектуры в Милане, Франкфурте-на-Майне, Париже. Работал арт-директором анимационных фильмов (6 фильмов). Также работал арт-директором на игровом фильме «Закат» (режиссер А. Зельдович, студия «Мосфильм»).

Евгений Святский (S). Родился в 1957 году, окончил Московский полиграфический институт (МПИ, сейчас Государственный университет печати, факультет книжной графики) в 1980 году. Живет и работает в Москве и Нью-Йорке. Занимался рекламным дизайном, плакатом и станковой графикой. Участвовал в международных конкурсах плаката, выставках книжной иллюстрации и дизайна, графического искусства. Работал креативным директором в издательствах «Открытый Мир» и «Интерсигнал» в Москве.

Владимир Фридкес (F). Родился в Москве в 1956 году, живет и работает в Москве. Работает fashion-фотографом. Публиковался в журналах: VOGUE, Harper's Bazaar, ELLE, Marie Claire, Cosmopolitan, Sunday Times Style и других. Художники объединились в группу AES в 1987 году.

Владимир Фридкес присоединился к группе AES в 1995 году, после чего группа изменила название на AES+F.

В 2007 году группа AES+F с проектом «Last Riot» представляла Россию на Венецианской биеннале, в этом же году крупную ретроспективу работ группы представили Государственный Русский музей (Санкт-Петербург) и Московский музей современного искусства, в 2007—2008 годах большая выставка группы «LE VERT PARADIS…/IL PARADISO VERDE…» была показана сначала в Passage de Retz (Париж), а затем в музее MACRO (Рим). В 2009 премьера новой работы AES+F — 9-ти канальной HD видеоинсталляции «The Feast of Trimalchio» состоялась на 53-й Венецианской Биеннале в рамках выставки «Unconditional Love» (параллельная программа). Также в 2009 году состоялась премьера нового скульптурного проекта «Парад Ангелов-Демонов» в рамках фестиваля «lille3000» в Лилле, Франция.[2] Московская премьера проекта «Пир Трималхиона» (9-и канальная видеоинсталляция и серия из 18 картин) состоялась в Центре современной культуры «Гараж» 18 июня 2010 года. 9-и канальная видеоинсталляция «Пир Трималхиона» была одним из основных проектов 17-й Сиднейской Биеннале (2010). В рамках 4й Московской биеннале современного искусства состоялась премьера нового проекта «Allegoria Sacra» — третьей части трилогии, начатой проектом Last Riot (2007), выставка прошла в Мультимеди Арт Музее Москва.

Лучшим медиаобъектом в номинации «Произведение визуального искусства» жюри премии Курехина назвало «Священную аллегорию» группы AES+F. Церемония вручения премии Центра современного искусства имени Сергея Курехина прошла в четверг в Петербурге, 5 апреля 2012. За видеоработу «Священная аллегория» группа удостоена Премии Кандинского (2012) в номинации «Проект года».

"Исламский Проект" (1996-2003). Самый известный в мире и самый "долгоиграющий" проект АЕС+Ф. Воплощенный страх западной цивилизации перед исламской угрозой, реализованная в искусстве паранойя тех, кто с минуты на минуту ждет неминуемого вторжения в "наш мир" свирепых исламистов с Кораном и АК наперевес. Фотополотна (дополненные затем открытками, футболками, туристическими лже-проспектами, коврами, интерактивными шатрами и пр.), на которых Статуя Свободы в парандже, музей Гуггенхайма оснащен минаретом, у Центра Помпиду пасутся бараны, а сидящие на Красной площади бородатые муджахеды одобрительно глядят на прибитые к столбу отрубленные согласно шариату кисти рук. Поначалу воспринятый как остроумный эпатаж, для  "аэсов" "Исламский проект" обернулся репутацией арт-пророков - после 11 сентября и всех последовавших событий.

"Исламский Проект" (1996-2003)

Серия "Подозреваемые" – четырнадцать портретов девушек в возрасте до 18 лет. Семь портретов сняты в колонии строгого режима для малолетних преступников, совершивших немотивированные убийства с особой жестокостью. Семь фотографий – портреты учениц средних учебных заведений Москвы, девочек из более или менее благополучных семей. В инсталляции «Подозреваемые» портреты девочек-убийц и обычных девочек перемешаны в случайном порядке. По этическим соображениям точная информация о каждой из участниц этого проекта является закрытой и известна только авторам проекта. Между тем зрителям предлагается попытаться ответить на вопрос о том, кто из изображенных на портретах оказался способным на тяжкое преступление. Каждый из зрителей ощущает себя героем Достоевского, задавая вопрос, мог ли бы и он сам оказаться в ряду «Подозреваемых»? Привычная идеологема «Глаза – зеркало души» в данный момент оказывается бесполезной.

«Подозреваемые». 1997

Кроме экзистенциальных, инсталляция ставит и социальные вопросы. Женская и детская агрессивность в исключительных случаях существовала и существует во все времена и во всех цивилизациях. Но есть эпохи, когда этот феномен проявляется особенно сильно, выражая кризисное состояние в переломные моменты развития общества. Именно это случилось в России в середине 1990-х, когда люди, оказавшиеся в ситуации промежутка, разрушенных экономических, социальных и моральных норм старого советского строя, судорожно искали возможность выжить в условиях становления новой формации и начала «дикого капитализма». Наиболее подверженные эмоциональным стрессам женщины и дети зачастую оказывались слабым звеном и реагировали деструктивными неадекватными способами.

Проект "Лесной царь" (2001–2004) снимался в Екатерининском дворце в г.Пушкине, в Каире и на Манхеттене в Нью-Йорке. Участниками проекта стали дети и подростки из модельных агентств разного цвета кожи, принадлежащих к разным религиозным и социальным культурам. Между тем их одежда, способ движения и поведения перед камерой практически идентичен и демонстрирует влияние глобализованных медийных потоков, обрушивающихся на них, заставляющих их принимать жесткие эталоны мира культуры потребления и гламура. Дети становятся объектом воздействия рекламы и одновременно субъектом рекламы, с помощью которого на рынок продвигаются новые товары.

"Лесной царь" (2001–2004)

Проект "Action Half Life". Cамо название проекта повторяет название популярной компьютерной игры, растиражированной в миллионах экземпляров на всех континентах. Ее герои – те же подростки-модели, выбранные по кастингу среди пятисот претендентов. Пейзаж проекта – Синайская пустыня, сходная с местом действия эпизодов «Звездных войн». Как Адам и Ева в райском саду, герои проекта запечатлены в момент соблазна, когда им в руки дается страшное орудие уничтожения, но они еще не знают о существовании ада и рая. Поэтому, как правило, их взгляд обращен в одну сторону, а орудия – в другую, action еще не начат. Увлекая детей в мир компьютерных игр, главной целью которых оказывается уничтожение всего и всех, можно только догадываться о грядущих последствиях.

 "Action Half Life". (2003-2005)

Трилогия "The Liminal Space", первая совместная презентация трех видеопроектов группы AES+F – «Последнее восстание» (впервые показан в российском павильоне на Венецианской биеннале 2007), «Пир Трималхиона» (впервые показан в Венеции в 2009), Allegoria Sacra (премьера состоялась в 2011 в Мультимедиа Арт Музее в рамках параллельной программы Московской биеннале современного искусства). Трилогия – попытка анализа глобализованной реальности XXI века с точки зрения традиционных ориентиров, многие века определявших структуру мироздания: рай, ад, чистилище.

"Последнее восстание" – последний из 5 проектов, созданных художниками с 1997 по 2007 год, посвященных проблеме детства и отрочества в современном обществе и современной культуре. Каждая цивилизация создает свою мифологию детства, и в то же время дети и подростки – увеличивающее зеркало общества. Современные дети уже живут в виртуальном мире больше, чем в реальном. Этот мир наполнен компьютерными играми, вкладывающими в их руки орудия убийства и ставящими перед ними задачу догнать и уничтожить противника. В виртуальной реальности, где отсутствует прямой контакт с живым человеком, реальное страдание и сострадание, происходит необратимая трансформация личности, последствий которой мы пока не знаем. «Последнее восстание» – 3D-анимация, создающая модель киберпространства, порожденного реальным и медийными мирами, фэнтези-ландшафт нового рая с остановленным временем. Здесь прошлые эпохи соседствуют с будущим, а созидание с распадом. Художники населяют этот ландшафт гламурными тинейджерами-андрогинами, которые затевают войну-восстание с самим собой. В этой битве нет различий между жертвой и насильником, мужским и женским, добром и злом, предназначением и его отсутствием. Участники «Последнего восстания» проживают мифы всех времен и народов, перемешанные с мифами современной массовой культуры, клише и штампами компьютерной анимации. Их сомнамбулический танец-борьба отсылает к эстетике Караваджо. Как летучий голландец, обреченный на вечное скитание, герои нового кибер-эпоса обречены на вечное сражение. Это сражение без крови и боли, контакт без контакта. Каждое поколение создает свои версии художественного апокалипсиса в музыке, живописи и других видах искусства. «Последнее восстание» – постапокалиптическое видение, пришедшее им на смену.

"Последнее восстание" (2005–2007)

К проекту "Пир Трималхиона" художники приступили в начале 2000-х, когда еще только стали проступать контуры тотального консюмеризма и нарциссизма, определивших докризисный период второй половины нулевых. Работа над проектом завершилась уже на пике посткризисной агонии. Остраненное и захватывающее действие «Пира Трималхиона», происходящее в многозвездочном отеле, символе наслаждения и благоденствия, оказалось магическим зеркалом, в котором отразилось время и его дурная, самозацикливающаяся составляющая. Мир людей, занятых самоублажением, где «слуги» и «господа» меняются ролями в соответствии с геополитическими и социо-экономическими сдвигами в современной цивилизации, подвергается абсурдному самораспаду. «Пир Трималхиона» имеет косвенную отсылку к античной литературе, и в первую очередь, творчеству Петрония. Однако иногда история развивается по спирали, и трудно не вспомнить слова Верлена: «О, римский мир периода упадка...»

"Пир Трималхиона" (2009–2010)

Если в трилогии проект «Последнее восстание» условно аллегория ада, то «Пир Трималхиона» – аллегория рая, которую нам сегодня преподносит масс-медийная индустрия, предлагая очищать нашу кожу и организм, но при этом не давая ничего, что могло бы заполнить духовный вакуум.

Последняя часть трилогии "Allegoria Sacra" – диалог с одноименной картиной Джованни Беллини. Сюжет этой картины загадочен. Самые разные персонажи из христианской и античной мифологии собраны на балюстраде и по берегам широкой реки, окруженной холмами, на которых в отдалении видны сельские дома и палаццо. Святой Себастьян, Мадонна, кентавр, играющие маленькие дети, сарацин-мусульманин, мужчина с мечом в руке, похожий на апостола Павла, крестьянин с мулом на заднем плане, две прекрасные дамы, в одной из которых узнается Святая Екатерина, нагой старик, напоминающий Иова, – и это далеко не все герои, которых соединил Беллини в одной картине. По одной из наиболее распространенных среди исследователей версий, художник изобразил в этой картине чистилище на берегу реки Стикс или Леты. В Allegoria Sacra группы AES+F действие разворачивается в международном аэропорту, где в ожидании задержанных рейсов скапливаются представители разных социальных групп, разных рас и национальностей, разных конфессий. Каждый из них видит свои сны, видения пассажиров сплетаются в новую мифологическую реальность, метафору современной цивилизации. Сюрреалистическая смесь образов новых и древних религий, стереотипов масс-медиа, комиксов и фильмов фэнтези достигает апофеоза в момент смерти старика Иова и рождения нового Мессии, младенца-мутанта. Обращение к творчеству Беллини неслучайно. Великий художник творил на рубеже эпох, в момент, когда только зарождалась эстетика Возрождения, артикулировавшая ценность конкретной личности. Современная цивилизация также находится в преддверии эволюционного скачка. С появлением Web2.0 на наших глазах происходит зарождение новой коллективной нервной системы и невероятное уплотнение информационных потоков. Станут ли эти процессы фактором новых достижений человеческой цивилизации или приведут к ее гибели, очень скоро покажет будущее. Для своих произведений группа AES+F разработала новый язык.

"Allegoria Sacra" (2011–2012)

Сайт художников: http://www.aesf-group.org

Интервью: AES+F: "Искусственная реальность и анимированная фотография определяют наш стиль"

Источники:

- Сайт художников - http://www.aesf-group.org/

- Антон Богданов. http://www.timeout.ru/

- Сергей Соловьев. http://www.vashdosug.ru/

- Ольга Свиблова. http://www.triumph-gallery.ru/

Artem Langenburg. http://www.be-in.ru/