Алена Дятко: «… без поименования мы как люди не существуем…»

В конце января 2023 года в московской галерее «Муха» открылась выставка Лены Романовской «Имена Обетованные». Сергей Чебатков встретился с куратором проекта, сотрудником Суриковского института, философом, эстетиком Аленой Дятко и побеседовал об абстрактных визуалах, сакральности имен и способах драматизации цветовой палитры. 

Текст: Сергей Чебатков

Кураторская экскурсия

Какова, на ваш взгляд, главная задача вашего нового проекта?

Он был сделан ради того, чтобы вспомнить личные истории. Мы живем в эпоху безличного контента и информационного изобилия. Мы постоянно потребляем новости из анонимных пабликов, пытаемся сравнивать их, как-то, анализировать. Но проблема в том, что мы забываем про людей, которые стоят за этими историями. 

Часть нашей экспозиции составляют тексты, биографические данные людей, но в них также не указано, о ком, собственно, идет рассказ. И зритель должен угадать этих персонажей. Нашей главной задачей, которую мы ставили перед собой, было желание  запустить мозг людей, пришедших на выставку, прекратить ментальные паузы, которых у нас и так в мире достаточно, и заставить человека чуть-чуть подумать: кто там стоит за этим текстом. Мы бесконечно постим истории в социальные сети, пытаемся фиксироваться в мире через свое изображение. И зачастую уже воспринимаем человека, как некий абстрактный визуал, не сочетающийся ни с какими смыслами, которые можно было бы облечь в слова. Но без слов, без поименования мы как люди не существуем. 

Во времена архаики древние люди считали, что вещи начинают существовать только после того, как получают свои собственные имена.  На нашей выставке имена отсутствуют, и художник, и зритель, и даже куратор не знают до конца, о ком повествуют рассказы, висящие рядом с портретами. Нужно внимательно читать эти тексты, сравнивать их с изображениями людей и пытаться отгадать имя. Пытаться мыслить, что согласно Декарту равно существовать. 

У всех работ на выставке порядковые номера

Как родилась идея сделать описание к каждому портрету не просто системой подсказок, позволяющей отгадать имя изображенного персонажа, а настоящими отрывками из биографических романов?

Это получилось само собой. Мы попросили друзей написать истории из жизни известных людей, но так, чтобы они были написаны от первого лица. Чтобы наши друзья представили себя на месте любимых персонажей. И так неожиданно возник эффект автобиографического романа. Теперь кажется, что каждая присланная нам история – это вырванный из контекста отрывок литературного произведения из серии ЖЗЛ. И мы очень рады, что так получилось, потому что простые тексты с подсказками смотрелись бы очень наивно и по-детски. 

 В пространство галереи вписали дизайнерские принты Лены Романовской

Вы описываете свой проект как синтез живописи текста и звука. Про тексты мы уже поговорили, настало время музыки. Как возникла идея включить ее в общую художественную концепцию?  

Музыку писал Астемир, композитор из Нальчика. При этом он еще поработал с актерами озвучки, которые записали небольшие кусочки текста из наших биографических описаний. Музыка спокойная, вы начинаете релаксировать и внезапно слышите отрывок какой-то фразы. Это возвращает вас к экспозиции и заставляет снова включаться в игру узнавания. Пространство у выставки небольшое и музыка как бы заполняет его и создает определенную питательную среду для мыслительного процесса, о котором мы с вами уже говорили в начале нашей беседы.

Открытие выставки

Портреты ваших героев выполнены Леной Романовской в подчеркнуто наивном, веселом стиле. Это просто художественный прием или это попытка собственного способа взаимодействия с нашей тревожной реальностью?

Мне кажется, второе здесь будет честнее. Поскольку у Лены прекрасное образование, и она точно знает, как детализировано реалистично передать какого-то персонажа. Но при этом она как будто возвращается к детским рисункам, детским историям, чтобы показать, что ребенок-то на самом деле, имеет более четкое художественное зрение, чем взрослый. Эта простота, которая видна у Лены, она не такая простая, как кажется. Обратите внимание, например, на руки, которые она прописывает у всех персонажей, их может быть больше, чем нужно, они, чаще всего гиперболизировано длинные с гигантскими какими-то пальцами. Они почти животные. То есть это какие-то когти. Но при этом это не когти эстетические, которые сейчас популярны у многих девушек мегаполиса. Это когти, которые как будто пытаются за что-то уцепиться. То есть она через эти руки показывает, что  хочет ухватить реальность, которая постоянно от нас убегает.

Лена Романовская

Среди портретов различных персонажей, имена которых должны угадать зрители, Лена разместила и свой автопортрет. Почему?

Данная выставка должна была изначально проходить год назад в другом пространстве. И там был совершенно технический вопрос: оставалось свободное место, нужна была еще одна работа. И мы решили, что это должен быть автопортрет Лены, потому что она их ненавидит писать. Для нее это сложно. Рассказать о себе зачастую тяжелее, чем рассказать о ком-то другом. И ей самой о себе писать текст, как вы понимаете, бессмысленно. Поэтому текста возле ее портрета нет. Но это не значит, что он не рассказывает зрителю свою историю. Обратите внимание, что эта ее работа похожа на потрет Параджанова, которого Лена очень любит. На картине также можно заметить Лениного попугая Гулю, который постоянно фигурирует в ее соцсетях, домашнего кота, даже любимую еду: те милые мелочи, по которым так же, как и через текст можно что-то узнать и понять о том или ином человеке. Свой портрет Лена: кстати, писала дольше всего, делала вариант за вариантом и затем выкидывала. И еще один момент: если вы приглядитесь внимательно ко все работам, которые представлены на выставке, то наверняка обратите внимание, что сочетания цветов на портретах не всегда приятны для глаз: желтый и фиолетовый, оранжевый, фиолетовый и сиреневый. Все это следствия внутренней драмы художника, который проживал жизнь каждого изображаемого персонажа. Я считаю этот проект существенным этапом а развитии творчества Лены. Мы готовили его два года, а за это время, как вы знаете, с нами произошло очень многое.

Выставка Лены Романовской «Имена Обетованные» в галерее «Муха» проходит до 26 февраля.

Адрес галереи: Москва, Костомаровский переулок, 3, с5
Режим работы: среда-воскресенье с 14-00 до 22-00, понедельник, вторник - выходной.