Анализируй это

Текст: Евгения Горская

Фото: Евгения Сурина

11-го июля в пространстве  ЦТИ Фабрика открылась выставка "НАРИСУЙ ЭТО! Случай арт-терапии для семи художников". Куратором выступила Ольга Орната - художник и арт-терапевт, член Российской Международной Арт-терапевтической ассоциации. Мы привыкли, что в поле современного искусства художник, в основном, выступает как тот, кто ставит вопросы, адресуя их к зрителям, поднимает актуальные проблемы, которые интересны зрителю и могут быть им поняты. Данная выставка рассказывает об очень интересном, но мало понятном для большинства людей явлении - о внутреннем мире художника. 

Зрителю всегда было интересно заглянуть в мастерскую к художнику, узнать, как создаются произведения искусства. Но далеко не каждый готов столкнуться с мыслями и страхами другого человека, увидеть его самого, а не придуманный образ. В современном искусстве солидное место уделяется фигуре художника. Часто его личность  и образ  становится даже важнее ,чем его произведения или же он сам становится произведением искусства. Но в отличии от выставок, где художник предстает перед зрителем в романтическом ореоле, как некий недоступный небожитель, непонятный и загадочный. Или же как герой, не имеющий ни тени сомнений и колебаний на своем творческом пути, или же в образе, придуманном им самим. В данном проекте куратору Ольге Орнате, мне кажется, удалось добиться того, что художники, принявшие участие в выставке, представлены максимально честно. Как обычные люди  со своими страхами и проблемами. Как личности в чем-то не зрелые, а где-то очень мудрые. Именно этот взгляд на художника как, в первую очередь, на личность отличает данную выставку от многих на сходную тематику. 

Такой неординарный и честный взгляд потребовал от куратора и художников нестандартного подхода к организации выставки, к работам в экспозиции и к взаимодействию со зрителем. 

Арт-проект «НАРИСУЙ ЭТО! Случай арт-терапии для семи художников» нельзя назвать выставкой в строгом понимании этого слова. Скорее, это арт-терапевтической эксперимент, вынесенный из кабинета специалиста в выставочный зал. 

Как и на сеансе арт-терапии с каждым художником сначала было проведено собеседование, где он формулировал проблему, которая его волнует  на данном этапе карьеры. В качестве терапевта выступала куратор выставки, а интервью каждого участника было записано на камеру. 

По моему мнению, этот этап работы над выставкой был едва ли не самым важным для реальной помощи художникам в решении их сложностей. Сформулировать и артикулировать свои проблемы и страхи подчас очень сложно, но это первый шаг к решению проблемы. 

Могу сказать на личном опыте (как один из участников интервью, в самом арт-терапевтическом процессе принять участия по техническим причинам не смогла) что этот этап был довольно непростым. Вычленить одну проблему из клубка сложностей, опутывающих любого творческого человека, сформулировать ее, а после озвучить на камеру, зная, что об этом услышит множество людей, посетивших выставку. Решиться было не просто. Но я уверена, что это интервью подтолкнуло многих сфокусироваться на проблемах, мешающих творчеству и искать ее решения. Даже уже не в контексте выставки. 

Моя история, которой я поделилась с Ольгой была в том, что я чувствовала себя в неком социальном вакууме. Мне не хватало профессионального общения и среды единомышленников. 

После общения с Ольгой я начала более осознанно искать нужную мне профессиональную среду, общаться с керамистами по всему миру. И сейчас могу сказать, что нашла среду, нужную мне для художественного роста и процесс движется в правильную сторону.  

После записи интервью, художники собрались в пространстве галереи и под руководством Ольги выполнили творческие задания, которые должны были способствовать поиску ответов на возникшие у художников проблемы. 

На выставке зрители увидели работы 7-ми  участников эксперимента, фото арт-терапевтического процесса, а  так же услышали их  довольно личные и где-то даже интимные истории. 

На открытии художники вместе со зрителями смогут поразмышляли, насколько они продвинулись в решении проблем, заставивших их принять участие в эксперименте. 

Многим может показаться, что арт-терапевтическая практика , вынесенная из интимного пространства между клиентом и терапевтом как раз теряет свою терапевтичность, превращаясь в некое шоу. 

По моему мнению, именно в случае работы с художниками в качестве клиентов вынесение результатов работы в пространство галереи кажется закономерным и логичным. Ведь художник ведёт непрекращающийся диалог со своим зрителем. 

Куратор: Ольга-Орната, художник, арт-терапевт.

Художники: Сергей Катран, Александр Журавлев, Ильмира Болотян, Елена Ямлиханова, Лиза Неклесса, Тарья Полякова, Анастасия Масловская.

Координатор: Ильмира Болотян

Выставка «НАРИСУЙ ЭТО! Случай арт-терапии для семи художников» реализуется в рамках проекта «Агентство продвижения художников», созданного Ильмирой Болотян. «Агентство продвижения художников» нацелено на солидарность и взаимопомощь в среде современного искусства, создание уникальной среды единомышленников.

Выставка до 21 июля.