Андрей Цымбал: «Я, наверное, ослепну от мира, в котором живу»

Мы встречаемся с Андреем Петровичем Цымбалом на кафедре психиатрии Ярославского государственного медицинского университета. Нас знакомит Владимир Вячеславович Гаврилов – врач-психиатр, основатель и куратор коллекции ИНЫЕ, первооткрыватель и исследователь творчества классика отечественного ар-брюта Александра Лобанова. 

Текст: Ксения Квашнина

Прежде, чем успеваю задать первые вопросы, Андрей Петрович достает небольшую пачку писем и рисунков. «Это вот родственникам посылаю. Рисунки есть, стихи», – поясняет он. Уточняю, отвечают ли на письма. «По возможности отвечают, – кто побогаче, а кто победнее – молчат. Не все отвечают, но стараются, пусть и с опозданием. Чаще звонят», – рассказывает Андрей Петрович, а затем вручает мне рисунок и стихотворение. «Это вам на память. Возьмите, если не побрезгуете». Как можно?!

Андрей Петрович Цымбал родился в 1955 году в Узбекистане. 

«Понимаете, Россия – большая, широкая. Азия была частью Российской Империи, а затем Советского Союза. Кадров не хватало, нужны были хорошие ученые, умные и грамотные люди. Отца сослали, потому что он враг народа был. А мама закончила Ростовский техникум как агроном-садовод. Вот так познакомились мама с папой, а через год появился я».

Через два года у Андрея Цымбала диагностировали сильное отравление, возможно, мальчик случайно наелся дурмана. Родители приняли решение перевезти его в Россию, к бабушке по линии матери. Так Андрей Петрович оказался в деревне Свечино, Переславский район Ярославской области.

«До семи лет я жил в деревне. В первый класс пошел здесь. Еще света не было, а мы учились. Но у отца не сошлось…. Преследовали его, называли «врагом народа», относились с подозрением. Мама написала в министерство с просьбой взять отца обратно. Так он вернулся в Узбекистан. Ему дали жилье, корову, подъемные».

Андрей Цымбал. Белые ангелочки. 2016 г. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ.

Когда отец окончательно обустроился, семья уехала к нему. Однако, судьба приготовила новые испытания. Сложная политическая обстановка, вызванная Карибским кризисом 1962 года, как считает Андрей Цымбал, привели к болезни матери. Пришлось возвращаться в Россию с надеждой, что родные края помогут ей прийти в себя и восстановиться. Но вскоре заболел отец и врачи настоятельно рекомендовали ему отправиться на Юг. Мальчик решил остаться с бабушкой, а его родные (отец, мать, брат и две сестры) вновь отправились в Узбекистан.

«Конечно, из-за отца были драки и психи. Понимаете, получилось ни за что. Не партия виновата и не страна, а своя же родня».

Родственники Андрея Петровича попросили его деда сдать зерно, которое оказалось нечистым. За попытку обмануть советскую власть деда и всю семью сослали в Архангельск. Впоследствии эта история в течение многих лет преследовала родных Андрея Цымбала: соседи шептались, сверстники могли сказать неприятное слово. Несмотря на это, за ним присматривали добрые люди. Андрей Петрович самостоятельно сдал экзамены и поступил в техникум на агронома-полевода. 

«Так я стал и трактористом, и шофером, и слесарем, и сварщиком… Всего пять специальностей было. После окончания меня направили в сельское хозяйство Борисоглебского района, а затем в управление перевели. Назначили главным агрономом района. У меня никакого опыта, думал, не справлюсь. Все получилось, но через полтора месяца пришла повестка в армию, и я поехал».

Андрей Цымбал. Шамаханская царица. 2012 г. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ.

В армии Андрей Цымбал отслужил 2 года. Вначале наводчиком, механиком. После получения поощрительного знака «Отличник Советской Армии», доверили командовать танком, а позже – орудием. 

«В танковых войсках сродняешь так, что каждый заменяет другого. Там не боевые товарищи, а родные братья. Поначалу страшно было. Служба, знаете как, там китайцы… Была такая заваруха за остров Даманский. Там многих наших поубивали…».

По возращении из армии Андрей Петрович устроился мелиоратором в колхоз Переславского района. Из города присылали специалистов, среди которых была девушка-бригадир Евгения – его будущая жена. После свадьбы молодые договорились, что поживут в деревне, накопят достаточно средств, чтобы переехать в город. 

«Она изначально согласилась 5 лет пожить… А потом обманула. Забеременела, уехала. Я один кукую, а она беременная на работу ходит. Встречи раз в месяц на праздники или в выходные. Она со слезами приедет, со слезами уедет. Давай, говорит, переезжай в город. А что я там буду делать? Там полей нету».

Чтобы быть рядом с женой, Андрею Петровичу удалось устроиться в управление сельского хозяйства Борисоглебского района, где он проработал около трех лет. За это время дважды стал отцом. Благодаря высоким сельскохозяйственным результатам, Андрея Цымбала направили руководить колхозом. Управление выделило хороший дом со всеми удобствами. 

Андрей Цымбал. Кто появился первый? 2015 г. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ.

«Так получилось, что заболела вторая дочь. Жена решила уехать к своей матери, у нее частный дом был. Сказала – приезжай. Куда деваться? Я сказал секретарю, что мне семья важнее, бросить не могу. Он согласился. Так вот я держал семью и до сих пор держу. Хоть они и чужие, я им чужой, дядей стал, а чужой дядя – папой».

Размолвки в семье, ссоры с родственниками жены привели к разрыву отношений. Андрей Петрович пристрастился к спиртному, жена запретила видеться с детьми. Особо тревожное, даже паническое воздействие на него оказала авария на Чернобыльской АЭС. 

«Понимаете, подсобное хозяйство строилось, развивалось. Вели дорогу и откуда-то привозили шлак. Шлак – это железо с бетоном, гравием, камнем, слитое воедино. Шлак фонил. Я ощущал что-то не то. Не мог понять, из-за чего. А потом у меня на полях анализировали накос на содержание питательных веществ. Оказалось, превышение нормы в 2,5 раза. Да такого вообще не бывает в растениях! Стал замечать, что они мутируют. Появились утолщения на стеблях. Затем дожди, неурожаи. А скотина есть хочет. Выкручиваться надо, договариваться с соседними хозяйствами. Ведь не объяснишь начальству, скажут – ты что, совсем?».

Андрей Цымбал. Небесные Божьи ангелы оживляют абортных детей. 2015 г. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ.

Начало 1990-х годов было сложным. Пенсию не платили, работы не было. Андрей Петрович устроился дворником. Начал рисовать пейзажи и репродукции. Старшая сестра приметила творчество брата и показала рисунки своему начальнику. 

«Она в МЧС работала. Директор решил покупать. По 200-300 рублей за рисунки. Тем и спасались. Маловато, но хоть было, на что жить. Я рисовал 3-4 репродукции в месяц, а еще некоторые места ярославские с натуры. Врач моя увидела, что я хорошо рисую и показала работы Владимиру Вячеславовичу, а он раскрутил. Это как-то удачно отразилось на моей ремиссии».

Андрей Цымбал. Танцуем все. 2015 г. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ.

На самом деле Андрей Цымбал начал рисовать еще в детстве. Когда не было бумаги, отец давал ему книгу и химический карандаш. Настоящий интерес к рисованию пришел в школе. Однажды учительница принесла в класс лимон.

«Поставила на блюдечко – смотрите и рисуйте. У меня получилось так, что учительница сказала, мол, как только что сорванный. Поставила пять с плюсом. Я с этим плюсом чуть руки не отморозил, когда через сугробы шел. Деревня длинная была, одна улица 800 метров, а посередине – школа. И вот метров 400 надо идти до школы, да по сугробам».

Художественное образование получить не было возможности. Родная тетя звала его в Ленинград, поступать на чертежника. Семья решила, что это слишком далеко. В результате, Андрей Цымбал ограничился сельскохозяйственным техникумом, но рисование сопровождало его постоянно. В юности не было опыта, поэтому рисовал «по клеточкам». 

«Леонардо да Винчи в своё время клеточками увлекался. В журнале «Наука и жизнь» о нем рассказывается, как он изображал с натуры. Делал трафарет, ставил его около окна и через трафарет переводил на холст. Я по ходу дела всегда рисовал. Был редактором настенной газеты в техникуме, ротным писарем, редактором газеты в армии».

Андрей Цымбал. Со слезами на глазах. 2015 г. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ.

Помимо репродукций и пейзажей, Андрей Цымбал стремился передать на бумаге образы, возникающие в голове. Он замечал на обоях линии, цвета, которые складывались в орнамент: растительный, зооморфный, антропоморфный. Использовав кальку, копировал декор обоев, составляя собственные сюжеты. Нередко прибегал к книгам о космосе. Внимательно рассматривал черно-белые фотографии планет, думая, что напоминает то или иное пятно, разглядывал его через лупу. Накладывал кальку на фотографию, намечал линии и затем создавал собственные рисунки. Со временем необходимость в кальке отпала. 

Репродукции, копирование из книг и журналов послужили определённой ступенькой к творчеству без обращения к источнику. Андрей Цымбал развил в себе возможность беспрепятственного переноса на бумагу образов, рождающихся изнутри. По собственному выражению автора, он так «разогнался», перешел от реалистической манеры к символической.

Когда Андрей Петрович начинает рисовать, то не знает, что получится. Иногда он забрасывает эскиз, чтобы никогда к нему не возвращаться или, наоборот, стремится дополнить новыми идеями. Его рисунки – переплетения смыслов, истинное значение которых подвластно лишь автору.

«Мысль выражается звуком, словом, и изображается в том числе руками. Так вот? Как это совместить, чтобы было понятно? Чтобы дышалось, чтобы она живая была. Никак».

На стене, около входа на кафедру, размещаются увеличенные копии работ Андрея Цымбала 2010 года: «Не пропивай вселенную», «Красивая и смелая», «Познание Индии». Каждый рисунок – сложное символическое отражение жизненного пути автора. 

Андрей Цымбал. Не пропивай вселенную. 2010 г. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ.

Рассматривать «Не пропивай вселенную» необходимо со спирали. Образуя знак вопроса, она переходит в двух птиц, стремящихся в противоположные стороны. Вокруг них возникают женские лица, фигуры морских обитателей, бокалы, емкость для воды. Один образ плавно перетекает в другой. Если абстрагироваться от деталей и мысленно постараться объединить все части рисунка, легко можно увидеть и лицо автора. Вселенная художника – его семья, а птицы, смотрящие в разные стороны, – выбор, уготовленный судьбой. Автор стоит перед вопросом: «Опуститься вниз, поддавшись пагубным человеческим слабостям, или устремиться вверх, к любимым дочерям?». Растительные элементы – дань природе. Она неотрывно сопровождает автора. В углах работы расположены ключи: так Андрей Цымбал открывает себе все стороны света. «Мне теперь о себе почти все понятно», – говорит художник. 

Андрей Цымбал. Красивая и смелая. 2010 г. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ.

«Красивая и смелая» – своеобразное посвящение жене. В центре композиции – молодая женщина с голубыми глазами. Ее фигуру обрамляют птицы и рыбы, особенно выделяются белые лебеди. Это обращение к свадебной песне «Ой, летели гуси-лебеди через сад». Голубой цвет, мелкие капли – отсылка к воде, которую очень любила его жена художника. Над головой женщины расположено травянистое растение – репчатый лук. Так Андрей дает понять, что любовь превратилась в «горе луковое», сложное испытание для всей семьи. Несмотря на трагический подтекст произведения, автор использует светлые тона, наделяя женский образ легкостью и некой торжественностью. Перед зрителем не просто женская фигура, а владычица морская с собственными тайнами и желаниями.

Андрей Цымбал. Познание Индии. 2010 г. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ.

Рисунок «Познание Индии» – ассоциация со Средней Азией, неразрывно связанной с детскими воспоминаниями, индийскими фильмами и временем, проведенным с родителями. Практически все пространство листа занимает образ отца – главы семьи. В него вписано женское миловидное лицо. Нахмуренные брови, тяжелый взгляд из-под нависших век, опущенные уголки губ производят тягостное впечатление и являются противопоставлением спокойному, улыбающемуся лицу матери художника. «Я всегда боялся его взгляда, он такой жесткий. Иногда даже испытания на себе проводил. Например, в голодный год пескарей живьем ел, без соли», – рассказывает Андрей Цымбал. Тем не менее, образы отца и матери составляют единое целое, любовный союз, зародившийся в Средней Азии. Вновь художник изображает замки и ключи как напоминание об испытаниях, выпавших на долю его родителей. 

Очень часто в речи Андрея можно услышать фразу: «Я пережил их судьбу». Данное высказывание – подсказка к интерпретации зрителем его графических работ. Переживая судьбу своих родителей, братьев, сестер, жены и дочерей, Андрей Цымбал создает многослойные символические произведения, утверждая важность таких понятий, как любовь, дружба, верность, добро. 

Андрей Цымбал. Свои деяния. 2016 г. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ.

«Знаете, я вот сидел и мне в голову пришли такие строки: я, наверно, ослепну от мира, в котором живу. Я начал думать, а что за мир. Воображаемый мир. Это мое дело. Если я смотрю на эти рисунки периодически, они облегчают мои страдания, переживания, мою неопределенность, дают жить, помогают жить».

Андрей Цымбал – постоянный участник проектов, посвященных аутсайдер-арту в стране. Впервые его работы были представлены публике в рамках выставки «Арт-возможности», организованной Музеем творчества аутсайдеров в 2003 году. Персональная выставка художника «Гармония эко-симметрии» прошла на базе дневного стационара ЯОКПБ в 2010 году, а уже в 2011 году работы Андрея Цымбала экспонировались совместно с творчеством Андрея Вавилова – еще одного художника-аутсайдера. Тогда же киностудия «КиноАртель» сняла фильм «Два Андрея» (реж. – П. Варази-Алексеева). В 2013 и 2016 гг. Андрей Цымбал стал дипломантом Международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «ФЕСТНАИВ» (Москва). В 2023 году работы художника были отобраны для представительной выставки аутсайдер-арта «Будущее будет аутсайдерским» («АртМуза», Санкт-Петербург). 

Графика Андрея Цымбала находится в коллекции ИНЫЕ (Ярославль), Музее лубка и наивного искусства/МРЛИНИ (Москва), собрании АНО «Аутсайдервиль» (Санкт-Петербург), «Музее Всего» (The Museum of Everything, Лондон), фондах Музея наивного и маргинального искусства (Ягодина, Сербия), а также частных коллекциях России и Франции.