Аня и Виталик Черепановы: «Парк Вольный» – это не территория, а наш художественный метод»
В галерее современного искусства Anna Nova проходит выставка-эксперимент «Парк Вольный. Терминал Жуковский» художников Ани и Виталика Черепановых. Три этажа галереи стали территорией взаимодействия, рефлексии, наблюдения и осмысления. Здесь нет случайных медиа, все подчинено логике художественного метода. Зритель может следовать ему или выстраивать собственные причудливые связи, проявлять «воли».
Текст: Ксения Квашнина
Аня и Виталик Черепановы родом из Нижнего Тагила. «Этот город сделал нас как художников», - говорят они. Деятельность авторов – многогранна. Они работают с живописью, стрит-артом, перформансами, видео, инсталляциями и т.д. Часто обращаются к городской среде, исследуя события внутри и за ее пределами. Им интересно выступать наблюдателями и объектами наблюдения, исследовать трансформацию конкретных мест, изучать реальность как совокупность действий множества игроков. Художникам чужда абстракция: посредством своих медиа они подталкивают к действиям – мониторингу, поиску, анализу.
Фото: Алексей Боголепов. Предоставлено галереей современного искусства Anna Nova.
Проекты Черепановых принимали участие в Уральской биеннале современного искусства (2017, 2019), Красноярской музейной биеннале (2019), выставках «Все не то, чем кажется» (Тюмень, 2019), «После нас» (Екатеринбург, 2019), «Земля Музъем» (Пермь, 2019), «НЕ МОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ» (Санкт-Петербург, 2020). Художники стали номинантами премии в области современного искусства «Инновация» за проекты «Театр под камерами» и «Акцион Кости».
«Парк Вольный» появился в 2017 году как участок земли с установленными на нем инсталляциями. Аня и Виталик наблюдали за судьбой скульптур и поняли: влияние на тот или иной объект не ограничено одной волей. Скульптуры подвергались физическому, механическому, природному воздействию. Художники фиксировали результаты эксперимента, а «Парк Вольный» превратился в динамическую структуру, по сути, влился в мир и продолжает безостановочно видоизменяться.
Фото: Алексей Боголепов. Предоставлено галереей современного искусства Anna Nova.
Каково это - находиться удалённо от экспозиции и коммуницировать с посетителями, командой Anna Nova посредством диджитал?
Аня: это кажется более безопасным, чем лично присутствовать на монтаже в Санкт-Петербурге. Например, я впервые не поцарапалась на монтаже моей выставки.
Виталик: думаю, в самой удаленности нет ничего особенного. Много людей работают удаленно: делают выставки, архитектурные проекты. Люди могли выбирать – работать удаленно или на месте, оффлайн. Однако, последние полтора года удаленность приобрела совершенно иной характер – тревожный. Дистанционность стала вынужденной. Мы никогда раньше не просили родителей и друзей паковать в коробки наши личные вещи: одежду, электронику, искусство, документы. Мы никогда не просили наших друзей съездить к нам на склад, чтобы упаковать наши работы пятилетней давности. И таких примеров сотни. Именно из-за большого количества таких ситуаций (разбор складов и мастерских по видеосвязи) и родилась идея сделать проект целиком об этой стихийности, как перед наводнением: выхватывание ценных фрагментов, какой-то материи, являющейся памятью. Плавучих предметов, удерживающих тело на поверхности. Видеосвязь играет важную роль: через посредничество экрана мы просматриваем весь процесс создания выставки, мы открываем выставку, мы следим и контролируем.
Фото: Алексей Боголепов. Предоставлено галереей современного искусства Anna Nova.
Правильно ли мы понимаем, что в названии присутствует некоторое противопоставление между искусственно созданной природной средой (парк) и искусственным интеллектом (терминал)?
Аня: скорее проявление присутствия и того, и другого, и даже третьего, и ещё чего-то. Не противопоставление, а взаимодействие.
Виталик: противопоставлять парк и терминал? Нет. Парк и терминал сосуществуют. Терминал – это неотъемлемая часть парка. Парк – это фрагмент территории, на которой взаимодействуют воли: через терминалы проходят наибольшее количество и видов воль. Волями могут быть как механические воздействия на территорию, так и психофизическими.
На счет искусственности: в контексте нашей концепции понятия «искусственный» не существует. После Второй мировой токсичность — это наша реальность. Наш глаз видит только светящийся цвет, наш психологический пейзаж — это медные пустыни Карабаша и химические реки Дзержинска. Мы такие токсичные! Мы не похожи на наших бензиновых и угольных предков, мы – полимеры, и хотели бы быть натуральными, но уже никак. Синтетическая органика. Токсичные учителя, токсичные ученики, токсичные реки, химическая пища, химические города, пластические операции, боты, CCTV, кино, виртуальные инфлюэнсеры.
Что послужило первопричиной поставить во главу угла проекта процесс слежки?
Виталик: первопричиной! Мы делали этот проект дистанционно и должны были контролировать процесс через объективы камеры. Мы следили друг за другом и продолжаем следить.
Аня: не только во главу угла, но и во все углы. Потому что мы с 2014 года занимаемся проектом «Театр под камерами» – исследуем в художественной практике феномен камер видеонаблюдения. Тогда, в 2014 году, мы стали заниматься этим, потому что, делая нелегальный стрит-арт, изучали места, где за нами не будет слежки. Сейчас нам нравится чувствовать свою вездесущесть, снимая на камеры, установленные по всему миру. И каждый год разные события дополняют и наслаивают смыслы в этом проекте. Мы уже отсняли сотни часов на камеры видеонаблюдения, смонтировали сотни видео. В 2019 году были номинированы на премию «Инновация» с этим проектом. В 2022 показали презентации своих роликов в 5 европейских странах.
Фото: Алексей Боголепов. Предоставлено галереей современного искусства Anna Nova.
Расскажите о взаимосвязи между тремя этажами выставочного пространства.
Аня: первый этаж – вход в Парк через терминал Жуковский. Далее двухканальная видеоинсталляция – «Around Нижний Тагил» – стержень Парка, его основа. Вторая двухканальная видеоинсталляция на втором этаже – внутренняя охрана Парка. Третий этаж – хранилище работ, пока ещё уцелевших.
«Парк Вольный» — это территория. Нижний Тагил - тоже. Зритель находится на территории галереи. Поделитесь, что для вас территория - пространство или нечто большее?
Аня: «Парк Вольный» – это не территория, а наш художественный метод, наш способ описывать мир и взаимодействия в нем разных воль. Но всякая территория есть «Парк Вольный». И всякая территория – результат взаимодействия воль. Это нам и интересно в нашей художественной практике – визуальность, получаемая путём взаимодействия воль.
Виталик: а территория – это фрагмент любой материи, через который проходит информация.
Фото: Алексей Боголепов. Предоставлено галереей современного искусства Anna Nova.
«Хранилище», расположенное на третьем этаже галереи, находится под объективами камер видеонаблюдения. Запись транслируется в основную экспозицию. Зритель может свободно наблюдать за тем, что происходит в галерее. Редакция попросила некоторых сотрудников Anna Nova поделиться своими ощущениями от пребывания в статусе «объекта наблюдения».
Наталья Жильцова (Главный хранитель): «Когда камера видеонаблюдения начинает глючить и транслирует запись с задержкой на несколько секунд, я ловлю себя на мысли, что мне очень интересно наблюдать за собой. Мой кабинет находится на втором этаже, и спускаясь вниз, я могу одновременно увидеть себя в действии на 3 этаже».
Илья Крончев-Иванов (Научный сотрудник, куратор архива): «Конечно, этот проект художников вносит перформативный характер в нашу рабочую повседневность. Черепановы, как истинные медиахудожники, вскрывают механизмы общественного наблюдения, заставляя нас вспомнить об этих невидимых взглядах, которые пронизывают наши тела и действия. Мы осознаем о наблюдении и, возможно, начинаем по-другому осмыслять свои действия. Позже, выходя из галереи, ты начинаешь осмыслять эти нити наблюдения по всему городу, ощущая себя запутанным в этой паутине бесконечно расширяющегося самого в себе паноптикума».
Элина Сологуб (Менеджер по работе с партнерами и PR): «Если говорить именно в контексте проекта, я вообще не придаю этому значение, мне нечего скрывать в моей рабочей рутине. Это даже льстит, что ты являешься важной частью экспозиции».
Фото: Алексей Боголепов. Предоставлено галереей современного искусства Anna Nova.
Саша Цезарь (Ассистент директора): «Я ощущаю невыразимую тонкую грань между физическими и метафизическими тюрьмами, когда, даже не находясь за колючей проволокой, взор камеры видеонаблюдения регулирует мое поведение в пространстве. И независимо от наших социальных ролей, любой человек может оказаться в позиции надзирателя и надзираемого».
Дима Борисоглебский (Digital специалист): «Я ощущаю, что в моей жизни появляется дополнительная система контроля, которая диктует мне определенную форму поведения и заставляет быть частью застывшей инсталляции».
Никита Лучинин (Технический специалист): «Первые два дня я помнил об этом, потом перестал этому придавать значение. Хотя я сам слежу за всеми, ведь мне надо каждый раз проверять работают ли все камеры».
Проект «Парк Вольный. Терминал Жуковский» продлится до 28 мая. Билеты можно приобрести в галерее.