«Бог на руинах человеческой жизни»: интервью с художницей Никой Клёцки

Ника Клёцки — православная художница из Петербурга, создающая стрит-арт на религиозные темы в заброшенных зданиях, электростанциях, подвалах и на руинах. Ее работы поразительно контрастируют с окружающей обстановкой. Почему она выбирает эти Богом забытые места? Что такое сакральный стрит-арт? Как православный культурный код проникает в уличную культуру сегодня? Елизавета Пахомова побеседовала с одной из самых известных художниц направления.

Текст: Елизавета Пахомова
Фото: Ника Клётцки

 Ника на фоне своего арта

Ты работаешь в жанре религиозного стрит-арта. Можно мне, как человеку, который слышит об этом впервые, вкратце объяснить: зачем? почему? каковы истоки? 

История религиозных настенных изображений очень длинная. Она берёт своё начало со времён Римских античных катакомб, в которых первые христиане ещё в IV веке собирались, чтобы помолиться о милости Божьей, почтить память усопших и прочесть священные книги.  Сегодня мы наблюдаем исключительный период и бесценную эпоху: после семидесятилетнего забвения, уничтожения и истребления всех религиозных артефактов, храмов, монастырей, начался рассвет и воскрешение храмовой культуры. Стать современниками такой эпохи – уникальный шанс! В этом ключе развитие настенной живописи (граффити) и включение христианского искусства в дискус современного человека совершенно логичен.

 Ника и Херувимы в руинах

Религия и стрит-арт как будто бы немножко оксюморон. А какие люди в основном эти занимаются? Они больше бунтари или консерваторы по натуре? 

Солидарна, что на первый взгляд стрит-арт ассоциируется с хулиганами или маргиналами от мира искусства. Но согласись, что создание больших настенных работ – это масштабное событие для рядового художника, на согласование которого потребуется много лет, если реализовать идею в пространстве музея, галереи или любом другом общественном месте. Таким образом для художников стрит-арта стены заброшенного здания становятся таким же творческим пространством, руины превращаются в своеобразный музей. Кроме того, смотри: стрит-арт требует довольно много свободного времени от работы с эскизами до реализации. Также нужны дорогие материалы. В совокупности этих факторов из маргинального искусства стрит-арт превращается в нечто элитарное. Искусство ради искусства. Так же я хочу тебя познакомить с таким термином как «пространственная икона». Во многом это моя задача – привнести в руины ощущение сакрального пространства, благодаря совокупности написанных мной образов и символов. Занимаются таким искусством не просто художники, которые могут себе это позволить, но и те, кто умеет работать с пространством, мыслят масштабно, глубоко исследуют иконы и умеют с уважением к традиции создавать новое.

Триптихи в стенах заброшенной электростанции

А это точно искусство или все-таки вандализм? В какой момент одно перетекает в другое? И может ли вообще изображение сакрального и возвышенного стать хулиганством? 

Вандализм – это оскверняющее рисование в городском пространстве. Я горячо люблю город, в котором родилась. Поэтому рисую только на руинах заброшенных заводов, станциях и депо.

И еще такой вопрос: это занятие сейчас в нашей стране вообще насколько легально? Как относятся к твоему творчеству местные власти? 

Этим летом мы с командой Русский стиль реализовали большой граффити проект при поддержке администрации центрального района на Дворцовой площади. В рамках спортивного праздника мы рисовали на специальных кубах, установленных прямо в сердце Питера. Так что все работы в городе, безусловно, требуют согласования. И я с радостью поддерживаю идеи администрации и осуждаю художников, беспризорно рисующих в городе.

Стрит-арт команды "Русский стиль" в рамках фестиваля "Спорт улиц"

А люди как реагируют? Есть какой-то негативный или положительный комментарий, который врезался в память?

Таких нет. Любые хорошие и плохие комментарии я воспринимаю как шум. В конечном счете реакция не влияет на мои работы. Я живу идеями и ищу средства для их воплощения, все остальное – это шлейф события, которое уже совершилось.

А что думают о религиозном стрит-арте священнослужители? Поддерживает ли РПЦ религиозное искусство за пределами церкви? 

Да, мои работы поддерживает церковь. Например, по благословению настоятеля храма Антипы я сделала граффити у дома Причты в Москве, так же по благословению Владыки-игумена Валаамского монастыря создала граффити возле храма в Питкяранте.

Ника с отцом Андреем возле храма Антипы

Вот, например, картины в музеях надежно охраняемы. А твое искусство практически беззащитно. Тебя не тревожит, что в любой момент какая-то работа может пострадать? Например, её закрасят баллончиком, или объект снесут/уничтожат? И был ли уже такой опыт? 

Да, я делаю работы в зданиях, которые подлежат сносу. Мои работы не раз закрашивали другие художники. Меня это не беспокоит.

Испорченная работа Ники

Ты знаешь, кто твоя аудитория? Ну, помимо интернета. Кто чаще всего в живую смотрит на твои работы? Ведь далеко не каждый человек может оказаться в заброшенных местах, наверняка там ну очень специфичная “публика”. 

Увы, у меня нет такой информации... Сама я не вожу людей смотреть работы, многие из мест в которых я была настолько страшные, что я не готова посетить их вновь.

Апокалиптический арт в руинах сгоревшего дома

Какая формула идей для твоих произведений? Что обычно цепляет в культуре или повседневной жизни, что хочется отразить в своем творчестве? 

Хочется проживать необычную жизнь, наполнять смыслом каждый прожитый день. Творчество позволяет привнести в мир что-то новое. Меня восхищает преображение пространства – это то, зачем я готова возвращаться вновь в руины. Так же я изображаю православные религиозные образы. В возрождении христианской культуры я вижу будущее, и это то, чему я готова посвятить свою жизнь.

Я бы назвала твои работы стильными. А может ли вообще религиозное изображение быть современным и трендовым, и уместно ли это? 

Да. Почему нет?

Горки

Я не помню, видела ли что-то подобное в жизни. Если я хочу вживую познакомиться с религиозным стрит-артом (твоим или еще каким-нибудь выдающимся) куда мне идти в первую очередь? Какие объекты и работы увидеть, может быть, выставки какие-то посетить? 

Во-первых, хочу сказать про христианский проект «После иконы», куратором которого я являюсь в Петербурге. Мы регулярно проводим показы работ в различных пространствах и анонсируем выставки других художников. Так же на моем личном канале "Атака Ники" можно посмотреть мои арты, узнать, где они находятся. Личный канал Ники. Проекты, куратором которых она является: Русский стиль и После Иконы. 

Теперь разберем определение на три составляющие: стрит, религия, арт. Если бы тебе, как художнику необходимо было бы отказаться от чего-то одного, чтобы это было? Например, остаться в стрит-арте, но забыть про религиозную тематику или, наоборот, писать сюжеты только на холстах или в стенах храмов. А может, продолжить говорить о Боге посредством уличных пространств, но забыть про художественность и искусство. 

Вау, это самый необычный вопрос. Думаю, что какой-то выбор встанет передо мной рано или поздно, не обязательно тот, о котором говоришь ты. Но мне тоже интересно как повернутся события.

«Работа, которую очень люблю. Будто утраченная фреска. Фактура и цвет стены напомнили мне фотографии разрушенных православных храмов. Если в будущем у меня будет возможность сделать работу в руинах церкви я воплощу нечто подобное» tg-канал @Атака Ники

Я заметила, что сейчас среди молодежи снова в моде русское православное искусство. Даже стрит-арт и граффити, такие по большей части бунтарские и молодежные направления, в нулевых и десятых были ориентированы исключительно на западную культуру, а уж религиозную тематику вообще представить было невозможно. Как ты думаешь, это просто тренд такой или можно сказать, полноценная новейшая интерпретация нашего культурного кода?  

Я думаю, это своевременная и всем нам нужная рефлексия того, чем является современное христианское мироощущение, воспроизводящее себя в символах и образах. Это продолжение тридцатилетнего церковного возрождения после распада СССР, которое будет принимать новые и новые интересные формы. 

Скейтпарк Бетанкура и арт на рампе

Можно представить себе, что в какой-то момент перестанут создаваться церкви, а вся современная иконопись и религиозная мысль перейдет в открытые общественные пространства?

Церковь – это наше ядро русской культуры и русского человека. В храмах и соборах мы обращаемся к прошлому, которое вызывает в нас стремление к будущему, разжигает в нас решимость продолжать жизненную борьбу, воспламеняет в нас надежду. Изучая работы мастеров, мы оглядываемся назад что бы путем изучения понять настоящее и научиться энергичней желать будущего. Будущее, которое создаем своими руками, не дожидаясь одобрения или разрешения. Таким образом, церковь будет всегда. Я не могу себе представить что-то подобное.