C 17 февраля в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА»: «Видения звёзд» арт-группы ППСС

Галерея OVCHARENKO и Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА" представляют художественный проект «Видения звёзд» арт-группы ППСС (Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски).

17 февраля — 4 апреля 2021 года

Арт-группа ППСС занимается изобразительным искусством, а также полевыми исследованиями. Это первая масштабная выставка российского художника, писателя, музыкального исполнителя, теоретика искусства Павла Пепперштейна после ретроспективы «Человек как рамка для ландшафта» 2019 года в Музее «Гараж». На выставке будет демонстрироваться новый фильм дуэта «Белый шум», более 50 живописных работ художников, а также графические иллюстрации к сказке “Алиса в стране чудес”.

Соня Стереостырски и Павел Пепперштейн на открытии Дома Левитана. Декабрь, 2020. 

“Данный проект группы ППСС (Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски) называется «Видения звёзд». Речь идет об очень насущной проблематике, о той сфере, которая нас всех объемлет, которая постоянно проникает внутрь нашего тела и сознания. Проникает, прежде всего, через уши, через слуховые аппараты. Иначе говоря, проект посвящён певцам и певицам, причём именно тем, которые оставили мощный след в коллективном сознании и, соответственно, в коллективном бессознательном.

Список этих иконических персонажей мы составляли достаточно произвольно, руководствуясь своего рода капризом, но тем не менее этот каприз достаточно симптоматичен. Мы попытались проследить определенный узор, то есть создать экспериментальную планкарту на теле коллективного бессознательного.

Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски David Bowie, 2020 120 x 110 см холст, масло

Мы включили в этот пантеон как богов интернационального значения, так и местных, локальных божеств. В данном случае мы занимаемся тем, что можно назвать «иконической рефлексией». Мы хотим не просто понять, но и почувствовать, сделать зримыми те образы, которые стоят за определенными звуковыми потоками: потоками текста, связанными с потоками музыки.

Игнорировать эту реальность было бы безответственно. Эта реальность подспудно структурирует наше сознание. Неважно, любим мы эту музыку или нет. Любим мы эти песни или нет. Поём мы их с воодушевлением и энтузиазмом, впадая в экстаз, либо наоборот — отворачиваемся от них, затыкаем уши. В любом случае они структурируют деятельность нашего сознания и не только нашего, но и всеобщего сознания, то есть коллективного сознания огромных регионов, а иногда и всей планеты, если речь идет о богах интернационального значения. Мы живем в период поющих богов.

Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски Тату, 2020 100 х 150 см Холст, акрил

Задача, которую мы себе поставили, представляется нам важной и сложной. Мы взаимодействуем со сферой всеобщего и при этом мы не знаем, каково наше собственное место в этой структуре всеобщего, какова наша собственная позиция. Сказать (как иногда говорят некие представители элитарных кругов или каких-то субкультур), что мы находимся вне этого, было бы самонадеянно. Это была бы неоправданная гордыня. Мы не находимся ни внутри, ни вне. Мы находимся в стандартной роли воспринимающих, «как все». И тут невозможно не вспомнить песню Аллы Борисовны Пугачёвой «как все, как все, как все, как все я по Земле хожу, хожу…». Вот именно — как все, как все, как все, как все слушаем песни этих персонажей, именно тех, которых слушают те самые все-все-все, о которых речь идет в названии книги «Винни-Пух и все-все-все». Таким образом, медитация на этих персонажей, на этих певцов и певиц, выводит нас на очень важную мыслеформу ВСЕ.

Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски Юрий Лоза, 2020 130 х 130 см Холст, акрил 

Кто такие ВСЕ? Это вопрос очень-очень непростой, потому что есть неантропоморфные варианты ВСЕХ: ежи, муравьи, микроорганизмы и так далее. Слушают ли эти существа эти песни? Влияют ли эти песни каким-то образом на существ, находящихся за границами человеческого вида? Ответ — да, конечно. Безусловно, да. Не только лишь гуманоиды трепещут в ответ на эти позывные, но и, конечно же, представители других видов. И, кто знает, возможно, если бы Юрий Лоза не создал песню «Маленький плот», некоторые разновидности муравьедов или броненосцев уже бы не существовали на земной коре. В данном случае экологическая система обнаруживает некоторое собственное бессознательное, это то, что мы можем назвать «экологическое бессознательное». Ecological subconscious. Именно с этим мы соприкасаемся в рамках данного проекта.

Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски Кровосток, 2020 100 х 100 см  Холст, акрил

Не следует думать, что это всего лишь ирония или насмешка над попкультурой — ничего подобного. Мы сразу хотим резко отмежеваться от подобных прочтений. Речь идет об исследовательской работе, наполненной любовью, уважением, благодарностью, но и терапевтической осторожностью. Без упомянутой осторожности не следует соприкасаться с такого рода материалами, как волнующие всех «позывные». В данном случае мы предпочитаем слово «песни» кодировать выражением «позывные».

Эти позывные проникают в уши, сердца, мозги и в другие органы, о которых мы не будем распространяться, и таким образом связывают всех воедино, и тут мы делаем следующий неизбежный шаг. Вслед за понятием ВСЕ возникает гигантское и гораздо более необозримое понятие ВСЁ. Стоит лишь коснуться ВСЕХ, сразу же перед нами разверзается ВСЁ. Данный проект — это попытка медитировать на отношения между этими двумя понятиями — ВСЕ и ВСЁ. Собственно, вот и ВСЁ”.

Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски, 2021

Павел Пепперштейн

Павел Пепперштейн — российских художник, писатель, критик, теоретик искусства, модельер и даже рэп-исполнитель. Родился в 1966 г. в семье московского концептуалиста Виктора Пивоварова и писательницы Ирины Пивоваровой. В 1985-1987 гг. учился в Академии Изящных искусств в Праге. В 1987 г. вместе с художниками Сергеем Ануфриевым и Юрием Лейдерманом основал группу «Инспекция “Медицинская герменевтика”», которая просуществовала до 2001 г. Павел Пепперштейн — создатель и идеолог течения «психоделический реализм». В его работах смешиваются узнаваемые культурные образы и остроумные комментарии, произведения наполнены отсылками к сюрреализму, супрематистским моделям Малевича, восточным акварелям, поп-арту, книжным иллюстрациям и политической карикатуре. За свою художественную деятельность у Пепперштейна состоялось более 100 персональных и групповых выставок в России и за рубежом. Он участвовал в крупнейших биеннале современного искусства: Международная биеннале в Сан-Паулу (2004), Венецианская биеннале (2009), Манифеста (2014). В 2014 году стал лауреатом Премии Кандинского в главной номинации «Проект года» с проектом "Святая политика", показанном в галерее РИДЖИНА (с 2018 года - OVCHARENKO). Работы художника находятся в собраниях Русского музея (Санкт-Петербург), Третьяковской галереи (Москва), Лувра (Париж), Центра Помпиду (Париж), Kunsthalle Düsseldorf (Дюссельдорф), а также в частных коллекциях по всему миру.

Соня Стереостырски — художник, мультимедиа дизайнер. Занимается созданием анимационных 2D и 3D роликов, веб-дизайном, иллюстрацией, живописью. Родилась в 1998 году в Москве. В 2018 году окончила факультет живописи ККТиМ ВГИК, сейчас учится на третьем курсе бакалавриата в Школе дизайна НИУ ВШЭ на направлении «Анимация и иллюстрация». Работала в качестве моушн-дизайнера над проектами онлайн-издания «Buro 24/7», телеканала «2x2», делала серию иллюстраций для издания «Т—Ж». Участвовала в групповых выставках «УТОП — ТОП — ТОПИЯ»(2019, HSE Art Gallery), «Твёрдые вещи» (2019, HSE Art Gallery).

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» — фонд культуры, основанный в 2002 году по инициативе Екатерины и Владимира Семенихиных. Работа фонда осуществляется по нескольким направлениям — выставочная и издательская деятельность, создание коллекции произведений современного искусства, поддержка культурно-просветительских проектов.

OVCHARENKO (до сентября 2018 года носила имя Regina Gallery) — одна из первых частных галерей современного искусства в Москве, основанная в 1990 году Владимиром Овчаренко. C середины 90-х годов галерея — постоянный участник международных ярмарок, в том числе Art Basel и Frieze. Галерея организовала ряд ярких проектов, вошедших в золотой фонд российского современного искусства. Галерея Ovcharenko постоянно сотрудничает музеями России и Европы, работы художников находятся в ведущих музеях мира: MoMa (Нью-Йорк), Тейт Модерн (Лондон), Центре Помпиду (Париж).

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» 

Москва, ул. Кузнецкий Мост, 21/5 

Часы работы: 11:00 — 20:00 

Открытие: 16 февраля в 19:00

Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски Lady Gaga, 2020 100 x 150 см  Холст, акрил
Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски Lady Gaga, 2020 100 x 150 см Холст, акрил