Дарья Антоненко: «Таврида – это такое очень эксцентричное сочетание праздника и работы…»
Дарья Антоненко, участница «Арт Таврида 2020». Родилась и выросла в Севастополе. Проходит обучение в МГПХА им С. Г. Строганова по специальности «Искусство графики». Любимая сфера профессиональной деятельности - книжная иллюстрация. Участвует в выставках, пишет и иллюстрирует авторские книжки для детей. Временами поет.
Текст: Сергей Чебатков
Фото предоставлены художницей
Каким образом ты попала на Тавриду?
На Тавриду я уже попадаю не первый раз. Впервые я о ней услышала в своей Академии. Я учусь в Художественно-Промышленной Академии имени графа Строганова в Москве. Я помню, как нас завели в одну из аудиторий и начали рассказывать о Тавриде. Честно говоря, на тот момент я не прониклась к ней особым интересом. То, что нам тогда говорили о Тавриде и то, чем она оказалось на самом деле – это абсолютно разные вещи. Но я все-таки решила поехать, потому что я уроженка Севастополя, и в любом бы случае летом поехала бы в Крым. Захватить при этом какую-то еще образовательную инициативу мне показалось полезным. Третий раз я приезжаю сюда потому, что Таврида очень классная, и я стараюсь ее не пропускать и воспринимаю, как часть своего образовательного процесса. Заканчивается учебный год, и начинается Таврида, которая каждый раз представляет для меня экскурс в новую область деятельности. Впервые я ездила сюда на школу анимации, мы делали короткометражные мультики в технике Stop motion. Впоследствии я продолжила работу с ребятами, с которыми тогда познакомилась. Второй и третий разы тоже оказались насыщенными. Удалось много и плодотворно поработать над самыми разными проектами.
Дарья Антоненко
Какую главную задачу для себя лично ты в первую очередь решаешь на Тавриде?
Главные задачи для меня – это выстраивание коммуникаций и, конечно же, погружение в профессиональную деятельность. Я художник-иллюстратор и стараюсь в этом направлении работать, но также мне интересны сферы искусствоведения, кураторства, Street artа. Я стараюсь понять, насколько я могла бы реализоваться в этих сферах, и какая из них мне больше подходит. Выстраивание коммуникации у меня происходит не только с точки зрения того, чтобы в будущем работать с людьми. Это, конечно, тоже - да. Но мне, как человеку, скорее интровертного склада, просто нужно учиться взаимодействовать с окружающими.
Для меня Таврида – это такой вброс в среду, где нужно общаться, нужно знакомиться. Целая неделя активных знакомств, когда у тебя все лица, имена перемешиваются в голове, и ты в конце пытаешься в записной книжке выстроить какую-то логическую цепочку из них. И последняя Таврида этого 2020 года закончилась для меня тем, что я села за компьютер и стала составлять таблицу с именами участников, с которыми я познакомилась, с их никнеймами в Instagram, с их областью деятельности, с их городом и так далее. Таврида – создана для того, чтобы работать над нетворкингом, чтобы заводить связи.
В прошлые годы, когда я приезжала на Тавриду, было больше искусственного взаимодействия, когда нам организаторы сами говорили: «Давайте, знакомьтесь, вот ваша команда. Вот игра на командный дух». С одной стороны это вынуждало нас знакомиться. Для меня, как интроверта это было дополнительным толчком. С другой стороны, была какая-то натянутость. В этом году я решила, что все в моих руках, и у меня получилось завести гораздо больше искренних знакомств, когда тебе действительно нравится человек, тебе нравится с ним общаться – это не просто галочка в записной книжке, что вот у тебя появился новый знакомый куратор или еще кто-то. Очень душевные люди попались на этой смене.
И если продолжать говорить о задачах, то в этот раз я выполнила еще одну – попробовала себя в написании текстов об искусстве. Мне всегда хотелось этим заниматься, я делала какие-то робкие попытки, но Таврида дала мне именно толчок к этому. На школе MosArtSchool был конкурс арт-блогов. Я решила завести свой блог, и мне безумно понравилось. Это похоже на игру, когда ты пытаешься переработать информацию, которую получаешь от экспертов, и потом стараешься подать ее в простой игровой форме, чтобы людям было легко ее воспринимать. Я надеюсь, что буду делать это и дальше. У меня уже есть несколько идей, какие блоги я хочу вести. Потому что для меня блог – это определенная фаза образования. Я стараюсь писать, чтобы самой лучше разбираться в том, о чем я пишу.
Вообще, мне очень дорого ощущение того, что я многого не знаю. Ты приезжаешь из Тавриды, и понимаешь, что люди там смотрят Эйзенштейна, и Дзиго Вертова, читают философов постмодерна, и что у тебя еще очень много пробелов в образовании. Это приятное чувство, что у тебя теперь есть такой списочек и будет, чем заняться осенью и зимой, что будут прекрасные дни, когда ты будешь смотреть хороший кинематограф и читать хорошие книги.
Дарья Антоненко
Как бы ты оценила общий уровень организации антишколы на Тавриде?
Общая организация на Тавриде, на мой взгляд, всегда на высшем уровне. В этом году даже было больше свободы для участников. И участники оказались очень сознательными людьми, которым такую степень свободы можно доверить. В целом от Тавриды у меня ощущение какого-то иного мира, где все организаторы работают на то, чтобы это место было действительно классным. Они получают от этого удовольствие, они хотят, чтобы от этого получали удовольствие другие люди. Это сильно чувствуется, с какой огромной душой, с каким энтузиазмом люди к этому подходят. Мне кажется, что если бы с такой интенцией в России подходили ко всем проектам, мы бы жили в совсем другой стране. Таврида - это такое очень эксцентричное совмещение праздника и работы, когда ты воодушевлен, когда ты весел, но при этом у тебя степень творческой концентрации на работе просто зашкаливает.
Какие образовательные и развлекательные программы тебе запомнились больше всего?
Честно говоря, на этой Тавриде у меня совершенно не хватало времени и сил на развлекательные мероприятия, я старалась посетить как можно больше образовательных. В целом мне очень понравились лекции лаборатории по организации выставочных проектов от MosArtSchool. Одна очень ценная мысль, которую я вынесла из этих лекций: вначале мне показалось, что нам рассказывают об организации выставок очень высокого уровня, что это возможно не совсем про нас, не про начинающих. И я озвучила этот тезис девочке, с которой я ходила на занятия. Она так грустно на меня посмотрела и сказала: «Даша, это не высокий уровень. Это просто адекватное и уважительное отношение к своему труду и труду тех, с кем ты работаешь. И если все так будут делать на всех уровнях организации – это будет здорово.» Я достаточно много участвовала в групповых выставках, и большинство тех аспектов, о которых говорили профессионалы из MosArtSchool, обычно организаторами игнорировалось, и это очень грустно, потому что такие выставки делали не начинающие институции, не начинающие галереи и музеи. И для себя, как человека, который хочет себя попробовать в кураторстве, я взяла все услышанные советы на заметку, и надеюсь, что буду им следовать.
Еще одна программа, которая мне очень запомнилась – это программа «Детский постмодерн» с Аленой Дятко. Эта девушка просто потрясающая. Она рассказывает об очень-очень сложных вещах, в которых я силилась разобраться очень долго, и каждый раз опускала руки, потому что разобраться в том, о чем пишет Делёз очень сложно, на мой взгляд. И в том, о чем пишет Деррида тоже. А она обо всех этих философах говорит очень просто, очень легко, о интересно. И главное, без напыщенного снисхождения: если не понимаешь, то это твоя проблема. Она говорит: «Нет. Философы – такие же люди. И если вам кажется, что они пишут что-то не то, и вы можете аргументировать, почему вам это не нравится, то у вас есть на это право. Критикуйте». Эти две программы стали для меня базовыми, куда я обязательно ходила на Тавриде.
Очень полезными оказались йога и сап-сёрфинг: такая концентрация занятий спортом на Тавриде мне близка и полезна, потому что я человек, которому сложно саму себя организовать на занятия спортом. И когда на Тавриду приезжают люди, которые этим занимаются, эксперты, показывают тебе, как делать правильно, и еще собираются другие люди, с которыми ты можешь приятно побеседовать по дороге на утреннюю разминку и с утренней разминки – это, чудесно.
Дарья Антоненко
Что оказалось на Тавриде самым сложным?
Самым трудным на Тавриде оказалось совмещение всех тех классных мероприятий, которые там происходят. Вот это накладывание одного клёвого обучающего процесса на другой. Ты не понимаешь, что выбрать. Тебе хочется и туда попасть, и туда. Вот это было сложно.
Возможно, нужно сделать более развернутую презентацию образовательных программ. Я много слышала от других участников о том, что не совсем понятно, куда ты приходишь. Из-за того, что времени не так уж много, всего 7 дней, хочется везде успеть, иногда обидно тратить это драгоценное время на то, что тебе на самом деле не очень нужно и не очень интересно.
В первые дни я старалась успеть абсолютно все. Ходить везде на все образовательные и культурные программы. Буквально на третий день я почувствовала, что истощилась, потому что к большой загруженности образовательной программой добавилась загруженность коммуникациями, когда ты пытаешься со всеми познакомиться, удержать все знакомства в голове. В результате ты погружаешься в такую активную деятельность, что организмом это воспринимается как шок. И, поэтому третий или четвертый день я просто провалялась на диване, как ни стыдно в этом признаться. Чтобы хоть немного прийти в себя. Попробовать успеть все на Тавриде – это, наверное, самое сложное. Но это стоит попытаться сделать.