Дарья Камышникова: «Молодой художник не может сразу стать гением»

В преддверии приближающегося нового учебного года Сергей Чебатков побеседовал с руководителем школы современного искусства «Свободные мастерские» Дарьей Камышниковой о навыках куратора, современном зрителе и процессе роста молодого художника. 

Текст: Сергей Чебатков

Можно несколько слов о том, как возникли «Свободные мастерские»?

История очень давняя. «Свободные мастерские» даже старше Московского музея современного искусства, в состав которого входят сегодня. Мы начинали свою работу в 1992 году, музей открылся в 1999, а присоединились мы к нему в 2000 году. Изначально это была группа энтузиастов, в которую входили искусствоведы, художники и другие деятели культуры, решившие создать что-то вроде мастерских ВХУТЕМАСа. Напомню, что это было начало 90-х – время, когда заново происходило открытие художественной жизни России начала ХХ века. Сделать нечто похожее на то, что было создано тогда, казалось  очень важным. Наверное, это и помогло сформировать ту атмосферу в нашей школе, которая сохраняется и по сей день, хотя, конечно, многое в учебном процессе уже успело существенно измениться. 

Кто были вашими первыми студентами?

Вначале студентов у нас было совсем немного и поступали они к нам без конкурса. Первые выпуски были очень небольшие. К тому же, обучение тогда длилось два года, а не год, как сейчас. Многие приходили из Педагогического университета, многие и МГУ. Там преподавали отцы-основатели нашей школы. Поэтому случайных людей было мало. Как правило, все ученики уже «были в теме» и еще до обучения занимались изучением и практикой современного искусства. Пропагандировали тогда, надо сказать, почти вручную. Про Интернет еще никто не слышал, и информацию распространяли в виде листовок и объявлений, которые вешали в художественных вузах. Я тоже принимала участие в этой работе. 

День открытых дверей, @Московский_музей_современного_искусства

Сегодня ваши студенты получают не только теоретические знания, но и имеют возможность применить их на практике в ходе учебных выставок. Когда возникла подобная система?

Это было изначально. Мы понимали, что жизнь художника тесно связана с выставочной деятельностью. Только показав свои работы коллегам и зрителям можно понять, на верном ли ты пути. Поэтому выставки мы устраивали с самого начала нашей работы. Сперва арендовали школьный актовый зал на Разгуляе. Потом выставляли наших студентов в первом центре современного искусства на Якиманке. И когда мы вошли в состав Московского музея современного искусства, то его руководство поддержало эту инициативу, и сегодня небольшие персональные или групповые выставки наших студентов являются неотъемлемой частью как учебного процесса, так и выставки политики музея. 

У вас в школе два факультета: для художников и для кураторов. Кураторов вы начали готовить значительно позже. Можете рассказать о кураторской учебной программе?

Направление для кураторов мы открыли в 2011. Это авторский курс Дарьи Пыркиной. В учебной программе много прикладных дисциплин: арт-менеджмент, основы музейного хранения, основы PR. Мы стараемся снабдить наших студентов необходимой базой знаний, чтобы они сразу после выпуска могли начать полноценную работу в качестве куратора, делать проекты, сотрудничать с институциями. Наши кураторы учатся понимать весь процесс производства художественного проекта, начиная от первоначального общения с художником и вплоть до закрытия выставки. Они изучают разные кураторские стратегии, то есть, как можно по-разному работать над проектами. К концу выпуска они уже умеют общаться с художниками, задавать им правильные вопросы. Этому, безусловно, способствует то, что студенты наших учебных направлений постоянно общаются между собой. 

Открытие выставки Мастерская 20'19 Дисморфофобия, или война внутри

Как изменились студенты за последние десятилетия?

Сегодня у нас учатся гораздо более мотивированные студенты. После того, как мы ввели оплату за обучение. Ведь вплоть до конца двухтысячных он было бесплатным. И всегда наблюдалась одна и та же картина: на курс записываются 200 человек, а оканчивают его 15. Сейчас к нам приходят люди, которые знают, что им нужно и готовы за это платить. Конечно, это очень влияет и на общую атмосферу в школе, и на качество обучения. Также хочу отметить, что за последние годы серьезно вырос ремесленный уровень наших студентов-художников. Очень многие приходят к нам после окончания высших художественных заведений. Строгановской академии, Суриковского института, МАРХИ и других художественных ВУЗов. Ну, и надо сказать, что мы сами растем вместе с нашими студентами. Это я понимаю, когда сравниваю то, как мы показывали наших учеников на студенческих выставках двадцать лет назад, и как сегодня. 

Екатерина Муромцева "То, что бывает с другими", @Московский_музей_современного_искусства

А как реагирует публика на ваши студенческие выставки?

К сожалению, у нашей публики по отношению к молодым современным художникам существует стойкий стереотип: вот сейчас молодые все порвут, покажут что-то неожиданное, внезапное. Устроят какой-то прорыв. Потом приходят, видят студенческие работы и разочаровываются. А ведь молодой художник не может сразу стать гением. Он должен родится, как бабочка из куколки, пройти какие-то этапы созревания. Когда ко мне приходит молодой человек и говорит, что он придумал что-то совсем новое и сейчас взорвет художественный мир, – у меня это вызывает скепсис. Художники должны расти и развиваться постепенно. Именно для этого мы и устраиваем наши выставки. Но участие в наших программах ничего не гарантирует. Бывает, что у людей что-то происходит в жизни, и они перестают заниматься современным искусством. Бывает, что нам приглянулся какой-то художник и мы поставили на него, но ошиблись. Это процесс сложный и непредсказуемый. 

Мастерская 20'19 Дисморфофобия, или война внутри тебя @Московский_музей_современного_искусства

Сколько выставок молодых художников вы обычно проводите в год?

По нашей программе мы делаем 8 небольших выставок и большой групповой проект «Мастерская» каждый год. Если мы говорим о персональной выставке, то сделать ее у нас в процессе обучения невозможно по двум причинам. Потому что они, как правило, еще не успевают проявить себя должным образом. Да и музей – довольно медленная институция, планирующая свои выставки на год-два вперед.  Уже после окончания учебы художники и/или кураторы могут подать свой проект на рассмотрение кураторов школы. И мы считаем, что это тоже продолжение обучения, потому что для начинающего художника работа над персональной выставкой – это самый настоящий учебный процесс. Потому что в его ходе художник узнает множество полезных вещей, выяснить которые можно только во время практической работы над проектом. 

Маша Обухова "Повелители мух", @Московский_музей_современного_искусства

Какие изменения в вашей учебной программе планируются в новом учебном году?

В новом учебном году читать философию искусства мы пригласили Александра Бурганова, человека увлеченного и вовлеченного. Кроме того, мы попробуем продолжить эксперимент прошлого года с привлечением так называемых «менторов» и для художников, и для кураторов. В частности, позвали двух активно работающих кураторов Анну Журбу и Алексея Масляева, которые раз в две недели будут вести небольшие группы у нашего кураторского потока. С художниками занимаются Таисия Короткова и Роман Сакин. Хотим ввести менторов и в направлении новых медиа.  Мы пригласили такую потрясающую динамическую пару – Роман Мокров и Андрей Слащилин. Я думаю, что это будет зажигательно.