Дарья Неретина и Люся Янгирова о "Природе вещей"
В ММОМА на Гоголевском, 10 до 5 мая проходит выставка Дарьи Неретиной «Природа вещей». Этот проект пропитан особой нежностью - всё сделано с любовью не только к искусству, но и к окружающему миру! Природа тоже художник, а ее творения сравнимы с живописью, скульптурой. Дарья Неретина и куратор выставки Люся Янгирова рассказали нам о процессе создания проекта.
Нед интервью работали Екатерина Арруе, Анна Киященко
Фото предоставлены Люсей Янгировой и ММОМА
Екатерина Арруе: Дарья, какие техники вам еще близки, кроме фарфора?
Дарья Неретина: Я свободна в выборе материала. Как правило, это зависит от работы. Например, на выставке представлена моя графика. Я использовала классическую технику для ее создания: акварель и бумага. Сейчас я часто обращаюсь к вышивке.
Е.А.: Как Вы выбираете путь, по которому пойдёте при создании работы?
Д.Н.: На самом деле, это таинственный процесс! Его можно сравнить с работой в лаборатории. Мое внимание привлекает тема, я долго думаю, размышляю. Но на этом этапе нет цели визуализировать образ - я не делаю эскизы. Только когда у меня складывается точное представление, что хочу изобразить, сажусь за эскиз. Как правило, он является точной копией будущей работы.
А вдохновляюсь я обыденными вещами, это скорее переработка моих впечатлений от происходящего вокруг: от общения, от прогулок, от работы. Также я люблю места с историей, например, блошиные рынки. У меня как раз совсем недавно был проект в Ботаническом саду им. Цицина, в знаменитой Фондовой оранжерее. В ней находятся растения, вывезенные российскими учёными из послевоенной Германии (коллекция Геринга из Потсдама). Для этого проекта я тоже делала керамические объекты, но ключевую роль играли не столько они, сколько само пространство, от которого я отталкивалась и под которое подстраивалась. А в проекте «Природа вещей» мы хотели совместить и пространство, и идею. Думаю, у нас это получилось.
Люся Янгирова.: Программа «Дебют», в рамках которой проходит Дашина выставка, обычно занимает наши сложные залы на первом этаже Гоголевского. К каждой выставке нужно придумать свою драматургию. Нам важно, чтобы всё выглядело органично. В данном проекте это заслуга Даши. Также я хочу добавить, что человека, который получил художественное академическое образование, невозможно застать врасплох. Это является несомненным плюсом в рабочем процессе. Для Даши нет проблемы сделать графическую серию, поработать маслом, также Даша замечательный прикладной художник. У неё большой потенциал.
Дарья Неретина
Е.А.: Можно сказать, что работа над выставкой шла легко?
Л.Я.: Абсолютно. Ничего нет лучше человека, который четко знает, что и зачем он делает. Лучший вариант персональной выставки – когда художник приходит и показывает, как все будет выглядеть, остаётся лишь решить несколько формальностей, и дальше автор уже свободен в самовыражении.
Е.А.: Дарья, как Вам удаётся так точно знать, чего Вы хотите от работы? И откуда берётся желание учиться новому?
Д.Н.: Мне кажется, все происходит естественными образом. Конечно, свою роль играет и базис академического образования, когда тебя учат рисовать. Может, сначала ты сделаешь это не супер-хорошо, но ты уже можешь это сделать. А для оттачивания техники всегда требуется время. Во время получения академического образования вы занимаетесь и живописью, и скульптурой, что даёт свободу в выборе техники. В чем прелесть современного искусства— свобода материала, ты ни в чем не ограничен. Это большой плюс. Сейчас ты можешь делать всё, что угодно, поэтому не стоит замыкаться на одном материале. Но это уже вопрос внутренней готовности, потому что материал всегда диктует свои правила.
Е.А.: Как много времени прошло от создания работ до выставки «Природа вещей»
Д.Н.: На этой выставке все работы старые, новая только графическая серия. У них у всех есть своя выставочная история, но вместе они ещё не собирались. Здесь выстроилась логическая цепочка: как работы взаимодействуют другу с другом, как расположены по залам.
Л.Я.: Для нас неважно, показывала ли Даша раньше свои работы или нет. Не стоит задача в том, чтобы Даша создавала работы специально для нас. Но могу с уверенностью заявить: по этому проекту можно составить точное представление, кто такая Дарья Неретина как художник и каковы ее творческие возможности. Неважно, когда работы были созданы, главное, что в этом она вся. Насколько мне известно, Дарья не заканчивала биофак МГУ, но она познает что-то новое, выступает в роли исследователя и делает это с большой любовью. Видно, что работы «прожиты» и соединились в единое целое.
Люся Янгирова
Д.Н.: Выставку мы начали обсуждать год назад.
Л.Я.: Да, за это время шёл процесс обсуждения, как это будет выглядеть. Но мы хотели, чтобы открытие было весной, так как это самая весенняя выставка из всех, что проходят сейчас в Музее. Но повторюсь, основная работа была сделана со стороны художника. Мне осталось лишь написать текст, который сократил бы количество вопросов, хотя они остаются. Также мы отказались от этикеток, обычно мы так не делаем. Однако мы не хотели дробить серии работ. Это ни к чему. Получилось так, что у работ нет названия, хотя они есть. Одним словом, мы посчитали, что разрушать гармонию, приклеив этикетки, мы не станем.
Е.А.: Дарья, почему вы отказываетесь от окрашивания фарфора? На выставке только в «Лаборатории» фарфор окрашен, а все остальные работы без цвета.
Д.Н.: Во-первых, так сложилось в истории искусства, что фарфор воспринимается как материал декоративно-прикладной. Чаще всего он выполняет утилитарную функцию: например, посуда. Мне также близка тема барочной обманки. Так, раньше были ароматницы, которой своей формой напоминали букет. Но он был сделан из фарфора, внутрь клали саше, которое распространяло запах. Также в моей выставке форма всех работ достаточно узнаваемая, не надо искать дополнительных смыслов: помидор остаётся помидором, несмотря на то, что он белый. В процессе работы я хотела бы «отбелить» фарфор. Больше сделать уклон на форму, хотя живопись - моя сильная сторона. Обычно мои работы очень яркие. Но в этот раз мне хотелось усложнить себе задачу. Красота фарфора всегда разная: это зависит от сырья, из которого он производится, от среды обжига. Поэтому оттенок белого может варьироваться. Здесь хотелось оставить лишь белизну, его форму, а цвет привнести с помощью других материалов. Например, кокосовый грунт, увядшие цветы или стекло, которое имеет свой цвет. Также у фарфора есть интересное свойство – его блестящая поверхность заставляет ваш взгляд как будто бы соскальзывать, поэтому так сложно «проникнуть внутрь». Для того чтобы это сделать, остается лишь разбить объект, но тогда его форма уже никогда не будет прежней.
Л.Я.: Забавно, что со стороны объекты кажутся достаточно тяжелыми, но на самом деле внутри они полые и почти невесомые. Но отсутствие цвета в работах восполняется работой нашего воображения — оно достраивает в нашем сознании цвет, который должен быть, например, у помидора. Природа так заложила, что у каждого предмета должен быть свой оттенок.