Дима Филиппов: «Для меня работа с графикой – это как настройка инструмента…»

В конце мая 2023 года в музее современного российского искусства AРТ4 открылась выставка Димы Филиппова под названием «Край». Сергей Чебатков побеседовал с художником о детских впечатлениях, мультиэкспозиции образов и графике как способе диалога с музеем и зрителем.

Текст: Сергей Чебатков

В тексте к своей выставке ты пишешь, что занятие графикой является для тебя возвращением в некое творческое состояние. Что под этим подразумевается?

Я имею в виду свои ощущения в то время, когда я еще совсем не имел понятия, что такое искусство, и у меня по отношению к нему были свои иллюзии. Тогда я искренне восхищался им. В детстве я встречался с художниками, которые могли за несколько мазков создать настоящий пейзаж. Меня это приводило в полный восторг: я понимал, насколько эти люди другие, и то знание, которым они обладают мне совершенно не доступно. С течением времени это восхищение уходило из меня по мере того, как я узнавал, по каким технологиям создается искусство. В том числе современное, где методология производства художественных работ начинает иногда говорить больше, чем сам художник.

Эта моя графическая серия – отчасти критика сложившейся ситуации и самый простой способ выразить свою любовь к искусству, вспомнить о своем детском отношении к нему. Когда я был маленький, у меня были специальные папки, куда я складывал листки, которые мне приносил с работы дед. С одной стороны на этих листах были мои рисунки, с другой – какие-то отчеты по работе коммунистической партии. Наверное, у многих было нечто подобное. И мое рисование как раз началось на этих листах. Сегодняшняя выставку можно понимать через желание вернутся в то первое состояние рисования. Само название выставки – «Край» – в том числе про это. Но конечно это также отсылка к реальной территории Алтайского края, откуда я родом.

Можно об этом подробнее?

На первый взгляд, у меня абстрактные работы, но это не совсем так. Это не абстракция в чистом виде, а результат наложения одного на другой множества похожих образов. Такая мультиэкспозиция различных изображений, где детали уже вымываются и остаются только их основные соотношения. Например, соотношение неба и земли. Меня все время окружал один тип пейзажа. Визуальная бедность моего родного региона наводила на меня грусть, давала ощущение какой-то неполноценности.

Потом наоборот. Эта история меня стала, скорее, как-то вдохновлять, мне показалось, что я разглядел, наконец, красоту своих родных мест и могу эту красоту выразить. Вот так, например, через графику. Сейчас я посещаю похожие места и за пределами Алтайского края - этот образ вышел за географические границы отдельного региона.

Опять хочу обратиться к твоему тексту к выставке, где ты пишешь, что определенные события происходят в том числе и «за кадром» твоих графических листов. Что это за события?

Для изображения я выхватываю, условно, какой-то определенный фрагмент пейзажа, и не всегда он полностью умещается в созданный мной формат. Всегда есть нечто невыразимое, какая-то идея, которую не сможет увидеть зритель или которую я сам не успел реализовать. Очень важно, что это дает связку с тем, что я делаю в остальное время как художник. Я стараюсь часто ездить, оказываюсь в разных ландшафтах. Иногда там возникают ситуации, которые рождают новые формы для моей работы. Стечение обстоятельств, света, времени суток, погоды, эмоционального состояния, могут создать уникальный образ. Какой-то дым, смутные контуры – все это следы событий, которых уже не видно, но которые могут повлиять на воображение. И моя задача втянуть зрителя в эту игру.

В большинстве твоих работ присутствуют оттенки розового, и голубого, и синего. Чем вызван выбор этих цветов?

Это можно понять и как оттенки неба, которые оно принимает в зависимости от высоты солнца над горизонтом. В обыденной жизни мы видим, как правило, позднее утро, день, вечер. Наблюдение неба в период раннего рассвета часто недоступно в городском ландшафте.

В целом же сочетания этих цветов – визуальная метафора выдуманной территории, которая создана на основе моих эстетических впечатлений от посещения разных мест. Такая несуществующая страна, наложенная на реальные ландшафты.

Недавно у меня появилась серия маленьких графических работ. Она частично также представлена в музее и называется Colorland – страна цвета или цвет земли. Это такое довольно дурацкое название, в чем-то буквальное. И мне вот эта буквальность последнее время стала нравится. Может быть, это слабая метафора, но она работает для меня - есть место, страна, которое собирается из разных фрагментов реальных территорий, и которую я сам сращиваю, расширяю от поездки к поездке. Там я провожу свои опыты с ленд-артом, делаю совместные работы с отцом и так далее.

Дима Филиппов. Без названия, из серии "Край". 2023. Бумага, цветной карандаш

Планируешь ли ты продолжать дальше свои графические опыты?

Да. Этот медиум как-то очень соразмерен тому, что я делаю. Он не требует большого объема мастерской, он легко транспортабелен, что соответствует опять же моему методу.

Важно понимать, что рисунок для меня, в данном случае, является своеобразным пропуском в то пространство моей художественной практики, которую часто можно увидеть только в форме фотодокументации. Например, мои ленд-арт опыты или работы, где я собственное тело делаю частью какого-нибудь пейзажа. И когда меня спрашивают о результатах моей работы, я показываю фотографии. Но фотография – это история только моего взгляда, в ней отсутствует зритель. Пока я не могу сказать про фотографии моих работ, что они являются самодостаточными произведениями. Это свидетельства нахождения меня на каких-то территориях.

Рисунок же более конкретен. Он сразу предполагает непосредственный контакт со зрителем, с музейным пространством. Он в состоянии организовать диалог между автором зрителем и музеем. Вопрос как строить этот диалог. В случае с данным проектом для меня было важно найти точную конфигурацию материалов. Потому что та же бумага, но другого оттенка, или карандаши других цветов уже не произвели бы нужного мне эффекта. И тут только я могу понять, удалось мне сделать, то, что я хотел, или нет. Зритель может подойти и сказать: «Да, Дима, это классно». А для меня нет. Для меня работа с графикой – это как настройка инструмента. С каждым новым подходом звучание становится лучше, поэтому пока я вижу это движение к точности я продолжу свои опыты с графикой.

Выставка продлится до 8 июля, подробности по ссылке.