ESCAPE, группа

Программа ESCAPE (до 1999 г. — ESPACE) была создана в 1999 году художником Валерием Айзенбергом. В том же году к ним присоединились художники Богдан Мамонов, Антон Литвин и Лиза Морозова.

В настоящее время в работе Программы принимают участие В. Айзенберг, Константин Аджер и Викентий Нилин. В период с 2006 года по 2007 из состава группы вышли Б. Мамонов, А. Литвин и Л. Морозова.

В процессе деятельности определилась структура Программы, включающая совместные проекты членов Программы (группа ESCAPE) и галерея ESCAPE (выставки и акции членов группы и приглашённых художников на територии галереи и других площадках).

Типологически деятельность галереи относится к интернациональной практике artist run spaces и, кроме того, возрождает в новом контексте московскую традицию Апт-арта. Все четыре члена программы являются кураторами выставок галереи. 

Галерея ESCAPE располагается в квартире-студии В. Айзенберга (ул. Нагорная, д.23 кор.2) Именно здесь проходили первые акции программы. За пять лет в общей сложности было проведено 25 выставок. За некоторым исключением, это персональные выставки приглашенных художников, носящие экспериментальный характер. 

Возникновение ESCAPE стало реакцией на монополизацию актуального искусства узким кругом галеристов, кураторов и критиков: новые виды конкуренции неизбежно вызывают к жизни необходимость новых стратегий. В такой ситуации наиболее эффективной оказывается деятельность не художника-одиночки, а группы художников. Но не менее важным для создания программы явилась внутренняя потребность каждого в коллективном творчестве. 

Статус программы позволяет ее членам позиционировать себя как независимых от институций, быть мобильным образованием и показывать проекты одновременно на разных площадках.

Стратегия программы основана не на попытке найти пустующую нишу в полностью заполненном постмодернистском поле искусства, а на том, чтобы поместить себя в зазоры между нишами, совершать своего рода коммуникационные "террористические" акты на территорию Искусства. Такую метадеятельность можно сравнить с действием компьютерного вируса в сети. 

Программным перформансом, иллюстрирующим название программы, стало "Исчезновение" (Б. Мамонов, В. Айзенберг, 2000). В ходе перформанса художники обращались в бегство при любой попытке кого бы то ни было вступить с ними в общение. При этом Айзенберг и Мамонов находились в самой гуще фестивальных событий, и были неотделимы от людской толпы, как бы растворяясь в окружающей действительности. В ходе этого перформанса, построенного на отказе от контакта, члены программы "Escape" пытались преодолеть ложную коммуникацию тусовки и спровоцировать более тесное общение между остальными ее представителями. Кроме того, этот перформанс выступил иллюстрацией сопротивления приручению и ангажированию. 

 

В августе 2000 года в галерее ESCAPE открылась выставка "Лиза и мертвые", положившая начало новому направлению - нонспектакулярному искусству. Эта практика, последний отблеск русского авангарда ХХ-го века, стала реакцией на искусство 90-х, ставшее заложником "масс-медийной призывности и непристойной видимости". Отрицая визуальность и зрелищность, дискредитированные современными медиа, ESCAPE не отрицает образности и формы. Своей задачей программа видит не столько критику механизмов капиталистического общества, сколько максимальный уход от репрезентации как фашизоидного типа деятельности.

Единственной ценностью в мире искусства для членов программы является сам Художник и его жизнь, поэтому излюбленный жанр ESCAPE - перформанс как "искусство жизни", а одна из сквозных тем творчества - анализ внутригрупповых и социальных ролей членов программы, их имиджей и отношений ("XI.IX", "Beauty Free"), исполненный одновременно серьезности и не лишенный самоиронии.

Одна из целей ESCAPE - новые и очень личные отношения между художником и зрителем. Эти отношения могут выражаться в совместном чаепитии со зрителем (проект "Лиза и Мёртвые"), игры с ним в футбол ("Зверев и Чирик"), катания зрителя по выставке в вагонетке ("Всё, что вы увидели…") или вождения его за руку по кругу с завязанными глазами ("Motherland Exchange"). Здесь форма существования художника почти полностью сливается с реальностью. 

Важнейшей особенностью ESCAPE является постоянная смена форм своего социального функционирования. За 5 лет она не только позиционировала себя как нонпрофитная галерея, но и принимала формы магазина, турагенства, бюро по ремонту и даже службы по обретению Родины (проект "Motherland Exchange"). Так, на Международной художественной ярмарке "Арт Манеж 2000" члены Программы затеяли ремонт стенда на глазах у публики. На ярмарке "Арт Москва 2001" они выставили в виде произведений искусства свои личные вещи. В ходе проекта "Турагенство Escape" художники продавали реальные туры в различные уголки мира, в ходе которых в роли гидов совместно со зрителем-туристом совершали перформансы-посвящения в скрытую реальность, пытаясь превратить зрителя в художника. 

Стратегия программы продолжает развиваться. Если такие работы как "Интервью" (2001), "Знают и любят" (2002), "Пираты" (2003) - это проекты с элементами провокации, то проекты "Покой нам только снится" (2002) и "Квартет" (2003), показанные на Мастерских "Арт Москва", напротив, можно назвать лирическими, затрагивающими проблему общечеловеческих ценностей и их места в современной культуре и обществе.

Сегодня ESCAPE - одна из наиболее активных сил, действующих на московской художественной сцене. Признанием ее влияния стало получение программой на Мастерских "Арт Москва 2003" премии "За достижения в области актуального искусства".

Успех пришел к группе, не работавшей ни с одной из московской галереей, не пользовавшийся поддержкой крупных институций и не имеющей серьезных финансовых возможностей. Тем не менее, участники программы доказали, что сегодня художник может добиться успеха, оставаясь независимым. Это, наверное, и есть главное достижение ESCAPE за пять лет деятельности.

"Лиза и мёртвые", 2000 - инсталляция, перформанс - эксперимент - как можно выжить в интерьере. В течение ярмарки художница Лиза Морозова жила в боксе, стилизованном под советскую квартирку.

"Бутик Escape", 2001. Участники группы торговали личными вещами, выдавая их за произведения искусства.  Задача этого проекта - критика механизмов арт-рынка, выставляющего на продажу не искусство, а имиджи и интерпретации. Торгуя своими носками, бельем и содержимым карманов в самой гуще московских коммерческих галерей, программа "Escape" подчеркивает: истинное искусство - это сам художник, и это искусство НЕ ПРОДАЕТСЯ!

"Пираты", 2003 - перформанс и инсталляция. Проблеме "пиратства" посвящен новый проект галереи "ESCAPE атакует", состоящий в том, что художники группы выставляют на своем стенде "пиратскую" копию "Арт Москвы" - 2003. Экспозиция включает ряд столов, подобных тем, с которых продают CD rom-ы столичные торговцы. На них разложены фотокопии всех произведений экспонирующихся на ярмарке. Каждая копия, размером 10 Х 15см, наклеивается на деревянный брусок. Цены на эти "произведения" превышают цену обычной фотографии или открытки, но уступают оригиналам, с которых они сделаны. На задней стене экспонируется большое живописное панно, выполненное в реалистической манере и изображающее пиратский флаг и известные работы московских художников. Таким образом, с помощью своего нового проекта "ESCAPE" иронично позиционирует себя в московском искусстве и одновременно затрагивает серьезные проблемы сегодняшнего рынка, такие как проблема авторских прав и т.д.

"Too long to escape" ( «Слишком долго, чтобы убежать»), 2005 - интерактивная слайд-инсталляция. 51-я Венецианская биеннале, Российский павильон, Джардини, Венеция. зрителям предлагается некая игра с художниками, которые движутся навстречу публике со скоростью, пропорциональной количеству входящих в зал зрителей. Попытка описать проблему с помощью простой арифметики - чем больше зрителей, тем скорее встречное движение - вскрывает относительность и формальность массовых стратегий. Художники ставят вопрос и о том, не являются ли интерактивные практики лишь симуляцией диалога, скрывающей пассивное одиночество зрителя, а обращение к образам русского авангарда (композиция  вдохновлена «Красной конницей» К. Малевича) напоминает об  экспериментах левых в области массового производства  и потребления искусства.

"Too long to escape" ( «Слишком долго, чтобы убежать»), 2005 - интерактивная слайд-инсталляция.

Источники: http://www.artinfo.ru   http://www.escapeprogram.ru   http://artkladovka--ru.1gb.ru

Материал подготовила Ольга Бутеноп