Евгения Макарова. Искусство катастрофического времени

Пока невозможно охватить весь срез искусства, формирующийся в текущее время глобальных катастрофических событий, в качестве точки отсчета, которого можно отметить - начало пандемии COVID-19 в 2020-м году, поскольку этот период длится сейчас и еще не завершен, однако, мы можем сделать заметки на полях истории новейшего искусства. 

Автор: кураторка, арт-критик Катя Финкельштейн

Особенный интерес в этом контексте представляют начинающие художники, выход на арт-сцену которых пришелся как раз в этот период. Как мы уже могли наблюдать в XX веке, увы, богатом на социальные катаклизмы, глобальные травматический события неизменно порождают волну художественных высказываний, уходящих от предметно фигуративного языка в различные виды абстракции и иносказания.  Дюбюффе, Рихтер, Фотрие, Ротко, Поллок и многие другие теперь известные всем нам авторы создали культуру абстрактного визуального языка, благодаря которому стало возможным соединение глобального катастрофического и предельно личного в одном пространстве холста.

Мое внимание обратили работы молодой художницы из России Евгении Макаровой, которая начала создавать объекты и графику в стиле экспрессивного абстракционизма в 2020-м году.  Интересно проследить как идеи и методы экспрессивного абстракционизма преломляются в современном молодом искусстве и отражают глобальные процессы, несмотря на то, что, казалось бы, сосредоточены на частных феноменах психической жизни человека. В 2020 году Макарова начинает создавать графику, исследуя тему феноменов эмоционально мира человека.

Подавление. Холст, акрил, 100 х 80 см, 2020.  Фото: Е. Макарова

В 2021 году появляется проект «Анормальный», посвящённый ошибкам и искажениям разума человека и затрагивает проблему нормы-норматива. 

Анормальный. Текстиль, акрил, пластик, 30х25 см, 2021.  Фото: Е. Макарова

Анормальный. Текстиль, акрил, 40х40 см, 2021.  Фото: Е. Макарова

Анормальный. Текстиль, акрил, пластик, 30х26 см, 2021.  Фото: Е. Макарова

В работах конфронтируют текстиль и пластик, создавая болезненные биоморфные образы, будто бы новый тип болезненной реальности поглощает «Нормальную».  В своей известной книге-исследовании процессов в западном обществе времён начала Второй Мировой войны «Бегство от свободы», философ и психолог Эрих Фромм пишет: «В нашем обществе эмоции вообще подавлены. «Эмоциональность» стала синонимом неуравновешенности или душевного нездоровья. Приняв этот стандарт, индивид чрезвычайно ослабил себя: его мышление стало убогим и плоским. Стараниями многих психиатров, в том числе и психоаналитиков, создан образ «нормального» человека, который никогда не бывает слишком грустен, слишком сердит или слишком взволнован. Есть одна запретная эмоция, которую я хочу отметить особо, потому, что её подавление затрагивает самые корни личности; это — чувство трагедии». И срез 80 лет этот текст звучит по-прежнему актуально для современного общества и его идеи становятся источником вдохновения на создание рефлексивных критичных к капиталистическому утилитарному отношению к эмоциональной жизни человека начинающей художницы Евгении Макаровой. 

В 2022 год - год глобально гуманитарного кризиса в Европе, вызванного событиями в Украине, России, Косово - Макарова создает серию  работ «Я», которые, с одной стороны, по методу создания дополняют корпус работ серии «Анормальный»,  с одной стороны, с другой - затрагивают новый аспект индивидуального переживания катастрофического времени - кризис идентичности, связанный с поиском опор самоопределения в быстро меняющемся мире, где на глазах разрушаются моральные и социальные опоры предшествующего времени. 

Я. Смешанная техника, 11х12 см, 2022.  Фото: Е. Макарова

Я. Смешанная техника, 11х12 см, 2022.  Фото: Е. Макарова

Анормальный. Фото Д. Нестеровская