Философические беседы с Иваном Каданером

9 апреля в "Агентстве Art.RU" открылась персональная выставка "Слушая стены" молодого художника Ивана Каданера. С ним побеседовала наш корреспондент Ксения Кулясова и узнала: Как современное общество воспринимает искусство? Какую роль играет субъективность в contemporary art? Правда ли, что каждый может быть художником? И нужно ли учиться, чтобы открыть в себе таланты?

Иван Каданер: Выставка "Слушая стены" - это мой первый опыт подобного маштаба. В этом проекте я использую пространство галереи не в его обычном формате, где искусство просто выставляется на обозрение зрителя, а трансформирую его в целостное произведение, внутри которого зритель становится его непосредственной частью. Это достаточно многоплановая работа. Одна из основных ее целей – вывести человека из состояния пассивности. Мы живем в перенасыщенное информацией время, человек оглушен множеством теорий, концепций, идеологий – они сливаются в единый гул, сквозь который мы не можем услышать голос, человеческий голос действительно важный для нас. Порой я ощущаю себя зажатым как будто перегородками, которые закрывают меня от реальности. Задача выставки дать возможность зрителю немножко остановиться и прислушаться.

Ксения Кулясова: Получается, что инсталляция - это вы. Какой-то момент из вашей жизни.

И.К.: Можно сказать и так. Но ведь если предмет искусства не являет проявлением личности, то его сложно назвать произведением искусства. В последнее время меня пугает тенденция обезличивания: часто, смотря на предмет искусства, я не чувствую за ним человека. И меня это настораживает. Я считаю, что искусство существует ради человека. Искусство - это диалог между человеком и человеком. А люди сейчас смотрят на все, что происходит вокруг как на декорацию, которая не имеет к нам никакого отношения.

К.К.: Но ведь ваша инсталляция - это тоже декорация.

И.К.: Да, но в данном случае я утрирую идею декорации, использую её как художественный образ. Мне важно передать зрителю ощущение этой грубой, но в тоже время хрупкой конструкции, которая его окружает, обратить внимание на её искусственность.

К.К.: Сейчас вы строите диалог со зрителем с помощью картин или музыки?

И.К.: Данный проект – это прежде всего пространство, в котором звук и визуальные образы связываются в единое полотно. Моя задача - создать целостный организм. Зритель должен целиком в него погрузиться, а не смотреть "со стороны". Главное в этой работе – вывести зрителя из состояния невовличенности, несопричастности. Я хочу, чтобы человек стал ключевым элементом произведения искусства. Ведь искусство - это не предмет, а процесс взаимодействия. К сожалению, наблюдая за аудиторией, мне стало ясно, что люди разучились общаться с искусством. Человек стал отстранен от него.

К.К.: Раньше люди умели общаться с искусством?

И.К.: Думаю, что умели. Уж точно можно сказать, что у людей была  более ясная потребность в искусстве. Сейчас же люди перегружены информацией, образами, которые окружают их в повседневной жизни.  Они потеряли способность останавливать взгляд, созерцать и сопереживать.  Для того, чтобы погрузиться в произведение искусства нужно провести определенную работу над  собой, но люди боятся. У них включается какая-то внутренняя защитная реакция, которая отделяет их от искусства. Моя задача как художника  - сломать эту внутреннюю защиту.

К.К.: У вас интересный посыл и хорошая идея. Но основная аудитория у современного искусства - это молодежь, для которых искусство в целом стало мейнстримом. И они как-то по-другому все интерпретируют.

И.К.: Это право любого зрителя. Но меня тревожит подобное потребительское отношение, в котором теряется человеческая ценность искусства. Входя во взаимодействие со зрителем, я могу попытаться пробить этот поверхностный взгляд и сфокусировать внимание человека на чем-то действительно существенном. В этом проекте я показываю людей и кусочки их жизни, которая находится совсем рядом с нами, но мы в своей оглушенности не видим ее, не чувствуем той драмы, которая разыгрывается с нашим ближним. Мне важно, чтобы человек переживал те образы, которые я ему показываю, а не смотрел на них со стороны  как на "картинку из телевизора". Чтобы он прикасался к ним, физически, тактильно ощущал происходящее.

К.К.: Я знаю, что у этой инсталляции будет звуковое сопровождение.

И.К.: На самом деле, вся инсталляция - это в некотором роде музыкальное произведение. Визуальная составляющая инсталляции, в данном контексте,  не иллюстрирует звук, а сосуществует с ним в  едином пространстве и времени. Как мне кажется, музыкальный образ являет собой непосредственное переживание. Работая со звуком, я даю возможность работе существовать во времени. Она постоянно меняется, перетекает из одного состояния в другое. Зачастую художник, посредством картины или скульптуры стремиться зафиксировать, заморозить мгновение, но есть ли в этом смысл?  Так, древние китайские живописцы в своем искусстве стремились, изображая предмет, отразить его перетекание из одного момента в следующий, а не зафиксировать его форму в одном мгновении.

К.К.: Почему именно перетекание, а не сам объект?

И.К.: Если ты изображаешь объект таким, какой он есть - ты лукавишь. Мир не статичен, он постоянно находится в состоянии движения.

К.К.: Получается это субъективный взгляд на объект?

И.К.: Да. Та форма объекта, которую я вижу перед собой в данный момент времени может абсолютно не соответствовать видению того же объекта другим наблюдающим. Да и мое видение в следующее мгновение может кардинально измениться. Как мне кажется, звук представляет собой ту форму образа, которая непосредственно являет собой эту изменчивость. Звук перетекает как жизнь. Когда ты в звуке: ты чувствуешь перетекание себя во времени.

К.К.: Но жизнь же линейна, в ней нет повторений. А запись звука можно слушать вновь и вновь.

И.К.: Да, но каждая новая встреча с каким-либо феноменом жизни, будь то запись звука или объект, уникально, оно не повториться.  Также звук - это сильный нарративный элемент, который добавляет эмоциональную нагрузку работе. Я, в какой-то степени, спекулирую состоянием человека, изменяю его взгляд на объект.

К.К.: Ведь объект - это отражение реальности. Он дублирует ее. Например, картина может пройти через столетия, а инсталляция, можно сказать, одномоментна. Она будет жить только на выставке.
В информации "о вас", где описаны основные идеи вашего творчества, есть строчка:  "его творчество загадывает концептуальные каноны, призванные погрузить человека в размышления о сущностном, о главном". Что значит для вас сущность и главное? И не думаете ли вы, что это слишком субъективно?

И.К.: Сущность – это та составляющая объекта, которая не зависит от моего видения и понимания его. Это его внутренняя правда. Мир вокруг нас объективен и задача любого человека очистить свой взгляд от лишнего налета культурных и идеологических систем и увидеть объект как реальное явление.  За счет того, что художник дает возможность зрителю посмотреть на мир  через призму своего личного субъективного  взгляда, зритель приобретает способность усомниться в абсолютности и верности своего.

К.К.: Вы говорили о субъективности, о том, что у каждого человека есть свой взгляд на мир. Получается, что каждый человек может быть художником. Я знаю, что вы учились в Британской школе. Но вообще стоит учиться на художника, чтобы стать им?

И.К.: Учиться нужно, безусловно.

К.К.: Получается, быть художником - это не талант?

И.К.: Надо понимать, что такое образование. Талант нужно питать. Чтобы говорить нужны слова, они не могут взяться из неоткуда. Любая профессия требует умения использовать свой инструментарий. Человечество прошло большой путь, чтобы накопить тот пласт знаний и опыт, который позволяет нам более глубоко проникать в жизнь, понимать ее. Это тот фундамент, на котором мы стоим, нельзя его игнорировать. Важно отметить, что образование не зациклено на каких-либо образовательных институциях, это самостоятельная и личностная работа,  которая должна происходить постоянно и естественно.

К.К.: Вы можете сказать, что до того, как вы поступили в Британскую школу, вы были художником? Или все-таки нет?

И.К.: Могу. Я считаю, что художник - это человек, который, постигая мир, находит нечто, чем ему необходимо поделиться.

Интервью: Ксения Кулясова

Фотографии предоставлены Агентством Art.RU