"Говорит Ижевск". Елена Касимова

До 31 июля в Москве и в Ижевске открыта выставка "Говорит Ижевск" (Специальный проект V Московской международной биеннале молодого искусства). Этот проект объединил 45 молодых художников Удмуртии, которые рассказывают о поисках собственного пути в искусстве и в жизни. Его кураторами стали Елена Касимова (Ижевск) и Марина Руденко (Москва). Мы поговорили с Еленой Касимовой и узнали о том, как появилась эта выставка.

Елена Касимовародилась в 986 году в городе Устинов, с 2003 по 2011 обучалась в Будапештском Университете Технологии и Экономики. В 2012 году поступила в Московскую школу фотографии и мультимедиа им. Родченко в мастерскую документальной фотографии Игоря Мухина. Была куратором фестиваля уличного искусства «Ижевская интервенция» в Ижевске и выставки «Говорит Ижевск» (Ижевск, Москва), специального проекта V Московской международной биеннале молодого искусства.

Елена, расскажите немного про себя.

- Я родилась в городе Ижевске, и после окончания школы сразу же уехала учиться в Венгрию. Там я начала заниматься фотографией, совмещая это с учебой, которая никак не была связана с искусством. После возвращения в Ижевск я работала фотожурналистом, и в тот же год я поступила в Школу Родченко на специальность «Документальная фотография» в мастерскую Игоря Мухина. Сейчас я живу в Ижевске и работаю в Штабе городских проектов «ЛИФТ», где в основном занимаюсь арт-проектами. ЛИФТ - это муниципальное учреждение, которое занимается поддержкой и сопровождением проектов молодых и активных ребят.

Какие самые интересные проекты вам удалось реализовать?

- Конечно, самый интересный – это «Говорит Ижевск». Он самый масштабный и самый яркий из всех. Нам удалось привлечь множество молодых художников, сложилось продуктивное сотрудничество с двумя важными в нашем городе институциями – Музеем Ижевска и Удмуртским республиканским музеем изобразительных искусств. В этом проекте важно, что в качестве организаторов выступали московские кураторы.

Так же мы регулярно проводим показы документального кино в рамках кинопроекта “Бриколаж”, на котором после показов происходит обсуждение фильмов и иногда встречи с режиссерами через Skype. Так как у нас есть связи с международными киноорганизациями, мы показываем много уникальных фильмов, которые невозможно найти в открытом доступе.

Так же благодаря ЛИФТу в этом году в Ижевске состоялось такое событие как Неделя швейцарской культуры. Ее гостями которой были представители Посольства Швейцарии и художник Петер Эршман из Берна, участник 6 Московской биеннале современного искусства, который открыл свою персональную выставку. Так же в течение нескольких дней проходили кинопоказы, лекции и выставки ижевских художников, в том числе посвященные 100-летию Дадаизма. Одним из результатов этого события можно так же считать резиденцию и выставку ижевских художников - микро-арт-группы “Город Устинов” - в резиденции Берна.

Как появилась идея выставки «Говорит Ижевск»?

- В 2014 году я принимала участие в выставке «Говорит Москва», которую курировала Марина Руденко. Сразу после выставки я узнала об амбициозных планах на развитие этого проекта, и Елена Куприна-Ляхович продолжила мне выступить в роли куратора выставки «Говорит Ижевск». Я, конечно, с радостью приняла ее предложение.

Какие цели вы ставили перед собой при подготовке выставки «Говорит Ижевск»?

- Во-первых, показать в Ижевске срез молодой художественной жизни. Важно, что у нас было два куратора – я и Марина Руденко. Марина из Москвы, и она практически ничего не знала про молодых ижевских художников. Именно поэтому на выставке представлены внешний и внутренний взгляд на ситуацию.

Как происходил конкурсный отбор?

- Конкурс был открытым, пришло действительно много заявок. Конечно, у нас был возрастной критерий, но еще мы выбирали те работы, которые были как-то связаны с городом и хорошо перекликались между собой. Таким образом мы выбрали максимально интересные работы, имеющие какие-то точки соприкосновения, созвучные нашему кураторскому высказыванию.

Интересно, что многие незнакомые между собой художники затрагивают общие темы. Например, многих сейчас волнует вопрос самоиндетификации, отношение к городу или с городом, влияние информационной среды на целостность человека, многие работы инспирированы философией, присутствует так же некое мифотворчество - есть работы, которые рассказывают вымышленную историю Ижевска.

Я знаю, что в Ижевске давно существует попытка создать собственный мифологический ландшафт. Как вы думаете, это повлияло на работы художников?

Мне кажется, да. Например, у нас есть работы, посвященные приезду Тома Уэйтса в Ижевск, а он к тому же является почетным удмуртом.

Мое детство тоже прошло в окружении мифов. В Удмуртии жили крокодилы. В Ижевске родился и умер Казимир Малевич. И у нас есть и памятник крокодилу, и филиал могилы Малевича - почетного удмурта, так что эти мифы становятся в какой-то мере реальностью.

Не знаю, хорошо или плохо такое искажение фактов. В любом случае, к таким историям можно относиться, как к дополнению реальности, а не ее замене.

Какая была лично ваша кураторская задача?

Мне было важно, чтобы художники показали свои работы и в Ижевске и в Москве, чтобы поняли, что бы у них появилась уверенность в себе. Сейчас я часто слышу от участников выставки: «Я тоже хочу быть куратором!»- это значит, что они задумываются не только над созданием работ, но и о контексте. Возможно, у нас вырастет свое поколение кураторов. Мне важно было создать прецедент, который бы вывел культуру Ижевска на новый уровень.

Расскажите про свой кураторский опыт.

Я впервые выступала куратором на таком большом проекте, поэтому фактически всему училась заново. Тяжелая и интенсивная работа над выставкой, безусловно, дала результат, и я им довольна. Во время работы над проектом сложилась отличная команда, которая к тому же объединила ижевских и московских специалистов. Я надеюсь, что мы еще поработаем вместе!

Над интервью работала Мария Назарова

Выставка "Говорит Ижевск" открыта до 31 июля: в Москве зал Артхаус ЦТИ Фабрика, в Ижевске - в Музее Ижевска и в Удмуртском республиканском музее изобразительного искусства.