Гутов Дмитрий

Дмитрий Гутов. Российский художник, теоретик искусства. Родился 10 декабря 1960 года в Москве. В 1978-80 изучал психологию в Московском Государственном педагогическом институте им. Ленина. Параллельно там же занимался академическим рисунком под руководством Михаила Максимовича Кукунова на факультете общественных профессий (ФОП). В 1985 году окончил Заочный народный университет искусств (ЗНУИ) (факультет станковой живописи, мастерская Николая Ивановича Касаткина). В 1992 году окончил отделение Истории и теории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Санкт-Петербург). Дипломная работа была посвящена Малевичу и Флоренскому. Выставляться начал с 1988 г. Принял участие более чем в 30 персональных и 150 коллективных выставках по всему миру. Среди них: Венецианская биеннале (1995, 2007, 2011), Стамбульская биеннале (1992), Манифеста (1996) года в Роттердаме, биеннале 2002 года в Сан-Паулу, Сиднейская биеннале (2006), documenta (2007), Эчиго-Цумару Триеннале, Япония (2007), Шанхайская биеннале (2012) и т. д.

В 1994 году организовал в Москве «Институт Лифшица». 

Живет и работает в Москве 

Главной областью теоретических интересов Гутова являются эстетические взгляды Маркса и наследие советского философа Михаила Лифшица.

Дмитрий Гутов много работает с металлом, превращая металлические конструкции в произведения «монументальной графики». В качестве художника-искусствоведа любит переосмыслять наследие классического искусства, создавая своеобразные реминисценции классических произведений. 

«Рисунки Рембрандта». Удачный синтез каллиграфии и скульптуры: линии, прочерченные когда-то гениальной рукой, были переведены художником в трехмерную металлическую композицию и складывались в узнаваемый образ, только если смотреть с одной определенной точ­ки.

«Вся история с созданием железных работ, дающих трехмерное изображение моего любимого классического искусства, уже многократно описана и мной и коллегами. Собственно речь идет только о появлении в этом ряду иконописи. Древнерусское искусство предмет моего увлечения с детских лет. (Кстати, и диплом мой в Академии Художеств еще 20 с лишним лет назад был посвящен Флоренскому.) Но последнее время икона занимает меня все больше и больше. Наверное, это связано с тем, что мы наблюдаем вокруг себя атмосферу, сильно напоминающую времена распада Римской Империи. Тогда вера в чудеса и разные формы отказа от разума расцветали с невероятной интенсивностью. И то, что мы видим сейчас, это только начало. Причем речь идет не только про судьбу России, но шире. Конец 1950-х, начало 1960-х гг. открыло человечеству радость потребления. Первые стиральные машины, пылесосы и пр. Тут взошла звезда поп-арта, произошло воскрешение Дюшана и началась «Наша» эра. Но сейчас мы видим, как на наших глазах это мировое состояние трещит по швам. Мы вступаем в эпоху потребления духовного. Отсюда и очереди к Поясу Девы Марии, и дауншифтинг, и интерес к восточным практикам и даже антипутинские демонстрации. А что они по сути, как не отказ от радости потребления в пользу более возвышенных ценностей? В этих условиях я выступаю как Уорхол наизнанку. Мои иконы, совершенно, к слову сказать, канонические, но очищенные от всякой даже тени стилизации, это антибанка консервированного супа. В работе я следую не просто классическим иконным прорисям, но даже и самой живописи иконы, и даже таким нюансам ее поверхности, как, например, потертости или утрата фрагментов красочного слоя. Все это, конечно, без аффектации. Надо так же заметить, что в классической марксистской эстетике, поклонником которой я являюсь, икона выступает как идеальное искусство, живое наследие античной Греции». Дмитрий Гутов.

Официальный сайт художника: www.gutov.ru

 

Источники: 

- Дмитрий Гутов, текст. http://www.gutov.ru/works/obraz/obraz.htm

ru.wikipedia.org

artguide.com