«Хочется бежать от нивелировки и упрощенного однообразия предложений современного мира»

До 28 мая в галерее a-s-t-r-a можно увидеть выставку «Утопия и Ухрония» художников Сергея Сонина и Елены Самородовой-Сониной, куратором которой выступил петербургский искусствовед Иван Чечот. Проект представляет собой метафизическую фантазию в жанре документального мифа, его авторы предлагают альтернативную, квантовую версию развития событий, которые происходили в отечественной истории XIX века. В основе экспозиции – размышление о том, как выглядел бы облик российского уклада, если бы секретный план императора Павла I и первого консула Франции Наполеона Бонапарта, известный как Индийский поход, увенчался успехом. В линейной истории утопический план российско-французского союза так и остался несбыточным. Мы поговорили с авторами работ о фантазии как спасении от хаоса, попытках найти ответы на актуальные вопросы в прошлом и создании альтернативных вселенных художественными методами. 

 

О творческом методе художников Сергея Сонина и Елены Самородовой-Сониной

Елена Самородова-Самородова: Есть такое утверждение: чтобы понять суть идеи, нужно довести ее до абсурда. Этим мы и занимаемся. Максимальная дотошность, супердекоративность и достоверность. Это создание вымышленной вселенной, основанной на реальных предметах. Чтобы все созданное нами не воспринималось как описательный, иллюстративный материал. Хотелось воссоздать ощущение, которое иногда приходит во время посещения музея-квартиры, например, или усадьбы с жилыми интерьерами — максимальное погружение в эпоху, время и обстановку. Все вроде бы знакомо, но что-то не так. Метафизически искривленное пространство.

Сергей Сонин: Описывая наш метод, стоит говорить о междисциплинарности как мультимедиа в сценографическом смысле: в воплощении наших концепций, как системном высказывании, мы подразумеваем не только работы, выполненные в разных жанрах на одну многослойную тему, но определенный симфонизм экспозиционного решения и последующего за этим общего впечатления. 

Говоря о концептуальной декоративности, мы подразумеваем: мы считаем, что Россия всегда была агрокосмической державой и не только начиная с ХХ века. Родная земля под ногами, а космос, как вечный неизбыв. Поэтому у нас на выставке представлен брат-землемер, он же – рыцарь Земли. Как аллегорический образ аристократа (помещика) и воина-пахаря. Основная часть предметов – алтарь, изразцы, барельефы выполнены из керамики – обожженной глины, то есть из земли. И это важная метафизическая составляющая выбранной нами декоративности. Ткани же – это концептуальное домоводство, ситцы с кодами и шифрами. Это предметы двойного назначения – мемориальные штандарты оказываются одеялами, навевающими глубокие сны.

Мы никогда не принадлежали ни к каким художественным движениям и старались избегать коллективных выставок. Отдельные фигуры художественного пейзажа, как сильные направляющие личности, нас вдохновляют. В Петербурге такой фигурой безусловного значения был Тимур Новиков без которого – прореха в пейзаже, и ее не залатать. Мы всегда относились к московскому концептуализму как к умышленному лукавому умствованию, расчетливому и холодному. Но отрицать его влияние на российскую художественную сцену невозможно. Об этом мы говорим без всякой аберрации близости. Мы же всегда были и остаемся обособленными, своеобразными «хуторянами» на общем ландшафте. Наверное, в этом наше преимущество.

Почему для нас поэзия и музыка – отправные точки? Потому что в поднебесном и надземном, над физикой и под метафизикой, существуют навигационные приборы: логос и мелос. Они же – система опознавания «свой-чужой».

 

«Колонна» Пигментная фотопечать, размер 80х130 см. 2020 г.

О ценности художественного вымысла для зрителей и авторов

Сергей Сонин: У нас, как у художников, нет миссионерских и дидактических задач. Мы самовыражаемся, как хотим и умеем, но никогда «не общим выражением» (немного перефразируя поэта Баратынского). Возможно, наши произведения подтолкнут фантазию зрителя и фасцинируют к персональному творческому маневру и поиску «инсайдерской археологии». 

 

«Колокольня-маяк в усадьбе Арпачево» архитектор Николай Львов. Размер 127х140 см. Ситец, аппликация, вышивка. 2022 г.

О бегстве от комфортной реальности в искусстве 

Елена Самородова-Сонина: Про комфортные бытовые условия мне мало что известно, они всегда условны. А бежать хочется от нивелировки и упрощенного однообразия предложений современного мира. Мы не являемся буквальным «зеркалом некой современности», мы являемся проводниками отраженного света на интересующие нас события. Что были вчера, происходят сегодня, и будут завтра.

Сергей Сонин: В наших занятиях и жизни нет никакого «бегства от реальности». Для нас время нелинейно и полно квантовых развилок.  Мы ценим аллегории и метафоры, любим сказки и фантастические фильмы. И знаем, что будущее часто оказывается в прошлом.

 

«Вилла Ротонда» архитектор Андреа Палладио. Размер 129х132 см. Ситец, аппликация, вышивка.2022 г.

Об актуальности исторических личностей для современных зрителей

Сергей Сонин: Мы не являемся реконструкторами исторических событий, не увлечены косплеем и частым переодеванием. Удалось ли нам перекинуть канатную дорогу между эпохами, пусть об этом рассуждают искусствоведы. 

Елена Самородова-Сонина: Дело в том, что эпохи меняются, а сюжеты остаются неизменными. Например, современный зритель легко увидит в сюжете фильма «Вам и не снилось» историю Ромео и Джульетты, и таких примеров множество. Какая актуальность произведений об эпохе Марии Антуанетты или королевы Виктории, например? Развитие цивилизации раскрывается в технических областях, скорости жизни и количестве информации, системах связи, чудесах технологии. А вот сама природа человека совершенно не меняется. И в этом плане заглянуть в прошлое за ответами на сегодняшние вопросы очень даже актуально.

 

«Брат-землемер» Пигментная фотопечать, размер 80х116 см. 2019 г.

Об ожидаемых реакциях публики

Сергей Сонин: Вариантов развития из сегодня во вчера бесконечное множество. Человеческая природа остается неизменной, а фантазии, как игра воображения сохраняют надежду спастись от хаоса, банальной скуки и энтропии. На выставку зритель приходит, чтобы увидеть прекрасные и необычные произведения искусства и вдохновиться ими. Галерея дала авторам возможность высказаться «на свой манер». Никаких ожиданий у художников нет, кроме тех, что произведения будут приобретены, и окажутся в достойных собраниях.

Елена Самородова-Сонина: Важная часть выставки – архитектурно-ландшафтная. Мы показываем нашу интерпретацию палладианского духа классики. Возможно, это сподвигнет зрителя смотреть не только за внешние контуры России, ища там художественные или смысловые ориентиры, но и обернуться лицом к нашей Средней полосе России, чтобы понять неисповедимость пластов секретной России.

 

«Артемида Непроявленная» Дерево, керамика, ткань. Высота 170см. 2022 г.

О роли куратора в создании выставочного проекта

Сергей Сонин: Иван Дмитриевич Чечот вошёл в проект, когда тот уже был уже придуман и концептуально разработан. Уже был написаны литературный и режиссёрский сценарий, выполнена изразцовая жанровая серия для «мемориальной печи», сняты видео фрески и постановочные фотографии, пошиты штандарты и мильфлёры, и записан альбом-саундтрек «Посланник» «Оркестром Комитета Аполлона». То есть, уже была выполнена основная междисциплинарная часть для первого выставочного «шара – концентрата». Такая легендарная для современного отечественного искусствоведения фигура, как Иван Дмитриевич, создал ряд текстов, в которых объяснил и обосновал проект, как трансжанровый феномен, его значение и сам «метаисторический тюнинг» — современное звучание для различных выставочных пространств. Совместно нам удалось провести фланговые охваты большой темы и разработать стратегию дальнейших штурмов музейных крепостей.

Галерея a-s-t-r-a: ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 9, подъезд 22, вторник  – воскресенье  12:00 – 20:00

«Рыцарь Земли». Пигментная фотопечать, размер 80х120 см. 2019 г.
«Рыцарь Земли». Пигментная фотопечать, размер 80х120 см. 2019 г.