Художница Анастасия Алехина: «Удовольствие смотреть, как естественно-научное сознание подходит к творческим задачам»

В Черноголовке 23 декабря завершится Лаборатория искусства и науки, запущенная командой «ЗА АРТ» вместе с Центром Art&Science Университета ИТМО при поддержке некоммерческой организации «Центр городского развития». В городе появятся пять виртуальных арт-объектов, связанных с историей наукограда, местными учеными и их открытиями. Ментором программы выступила художница Анастасия Алехина. Поговорили с ней про новый проект, отношения с телом и телесностью и несогласованное искусство в подмосковном наукограде.

Текст: Анастасия Петракова

Анастасия Алехина. Фото: Даниил Примак

Расскажите, пожалуйста, о новом проекте для Музея Permm «Art&Science: Открытые тела». Что это за программа?

Осенью музей и команда во главе с художником Дмитрием Булатовым открывала конкурс междисциплинарных проектов в области искусства, науки и технологий, который я прошла. Мой проект связан с диссертацией в аспирантуре (я исследую телесность через художественные практики Art&Science), его концептуальная часть — хардверная (hardware), это будут робопротезы в виде тентаклей, девайсов, которые надеваются на руки и заменяют их во время перформанса.

Мне интересна тема расширяющих человеческое тело объектов. И я планирую показать пластический перформанс, который позволит достичь «нечеловеческой» пластики в танце. Не так давно я познакомилась с девушками из фонда «Люди будущего», которые работают с людьми с протезированием. Через них же я нашла инженера, который помогает сейчас в работе над проектом.

House of Hearts – первый инклюзивный благотворительный фестиваль Фонда помощи детям «Обнажённые сердца». Выставка EMPATHEIA от LABORATORIA Art&Science Space /// Руина, МУАР © 2017 alan vouba

А откуда ваш интерес к соединению роботических частей с телом?

Моя мама — медик, и с телесностью я соприкасаюсь с детства. К маме часто приходили люди, которые чем-нибудь страдали: им нужно было то укол сделать, то ещё что-нибудь. Я с детства умела делать уколы и запоминала разговоры о том, как устроено тело. В конце концов, вся жизнедеятельность человека ограничена и связана с его телом и телесностью. Тело — природная структура, которая дана по рождению. Телесность — все социальные и культурные практики, которые связаны с природным телом. Человек, с тех пор как мы разделились с веткой приматов, все время пытается себя видоизменить, что-то себе приделать: колеса, крылья. Давайте посмотрим на ранние архаичные практики. Шаман или просто охотник придавал себе вид какого-то тотемного животного или того, на кого охотится, пытаясь повлиять на окружающую реальность. Эти практики не изменились. Это тот же поиск и трансляция идентичности, пусть и в высококультурном технологичном обществе со сложными социальными правилами и ритуалами. Но это всё равно желание видоизмениться, и технология с небывалой легкостью эту возможность предоставляет.

Стеларк в каком-то интервью говорил, что рассматривает тело не как объект социальных предписаний, а как пространство для художественного высказывания. У вас схожий взгляд?

Да, тело — это в том числе пространство для осмысления и художественных практик. Можно вспомнить Венский акционизм, участники этого направления проводили радикальные эксперименты с телом. Можно — вьетнамского монаха, который произвёл акт самосожжения в знак протеста, и это была такая форма гражданского неповиновения через тело. Полностью отказаться от социальных предписаний, конечно, нельзя. Но и полностью отождествляться с ними и действовать в соответствии с какой-то нормой — это странное занятие с учётом того, что норма — понятие подвижное, и каждая эпоха диктует свою. Они постоянно видоизменяются, и мы не можем говорить о какой-то норме как таковой, глобальной, вездесущей.

The criticism of violence 2.0. Объект, 2021. Предоставлено художницей

Вы упомянули про концепцию гражданского неповиновения через тело. Вам она близка?

Это то, с чем надо быть предельно осторожным в нашу эпоху и подходить с максимальной осознанностью. Но гражданская позиция — очень важна. Мне, например, нравится, что делает художник Ив Табар. Он — словенец, и в нулевых делал ряд перформансов, в которых выражал протест против вступления Словении в Европейский союз, что нашло выражение в болезненных (для неподготовленного зрителя) хирургических практиках на сцене.

Вас таким точно не напугать

Да, таким не напугать, а вот запретом абортов — напугать. Моё отношение к телу — это феноменологическая позиция, которая смотрит на тело, как на феномен опыта. У каждого есть опыт обладания телом, и у каждого он разный. Био-Политика не учитывает эту разность, диктуя телу правила, усредняя его, делая объектом. Что делать со своим телом должен решать только сам обладатель тела.

Проект Ultra Mary.Объект, 2018. Фото предоставлены художницей

Хочу спросить про интересные институции, с которыми вы работали. Даже не столько институции, сколько институты. Я нашла информацию про институт Павлова РАН, были ещё?

Это, пожалуй, пока единственный мой кейс. В России это не особо распространено, хотя примеров, где встречаются художники и учёные, становится всё больше.

Проект «Новая антропология», который проходил в институте Павлова в Колтушах — как раз хороший кейс, в результате которого удалось привлечь внимание к институту как большому центру русской науки. Здание находилось в списках ЮНЕСКО, но было в очень плохом состоянии, требовало ремонта. Художественный проект помог привлечь к этому внимание, и мне нравится, что культура и искусство в этом случае помогли с решением каких-то конкретных проблем.

Как влияют на ваше искусство новые изобретения и тренды? Вы специально изучаете работы ученых, какие-то конкретные темы? Нужно ли подписываться на «Популярную механику» или есть какие-то паблики?

Несколько лет назад я, кстати, дарила своему другу подписку на журнал. Но я не особо подвержена влиянию трендов. Когда был бум на NFT ART, мне это было неинтересно, отношение было скорее скептичное, как к игре с биржей и попытке инвестиций. В технологическом плане я скорее ретроград, потому что люблю работать руками, паять вручную, не использую 3D-печать, формую вручную, мне нравится чувствовать «материал», вступать с ним в отношения и позволять ему проявлять «свою волю».

Red Pixel. Объект, 2018. Фото предоставлено художницей

Расскажите, пожалуйста, о проекте в Черноголовке? Чему он посвящен? Что вы там делаете?

Я — ментор (наставник) в Лаборатории искусства и науки в Черноголовке. Это такая бесплатная программа, которая была создана для жителей города командами ЗА АРТ, ИТМО по инициативе местного «Центра городского развития». Мы преподавали историю технологического искусства, обучали программам для создания цифровых арт-объектов. 23 декабря участники презентуют созданные объекты современного искусства, почти сразу их можно будет посмотреть онлайн, а в январе, открыть с помощью QR-кодов в городских локациях, для которых они создавались. Получился проект о науке города, которую, по сути эти же люди сами и делают, и это здорово!

Ещё за период работы в Черноголовке я поняла, что менторство — это прям моё призвание. Есть кураторы, учителя, а есть человек, который говорит с группой, поддерживает, вдохновляет, мне очень понравилась эта роль. В чем, собственно, была идея лаборатории? Город Черноголовка — наукоград, где, кстати, родились 4 нобелевских лауреата. Там огромное количество научных институтов по физике, химии, но главная и вездесущая ассоциация с городом — напитки из Черноголовки, лимонады. Инициатива с лабораториями, а были ещё лаборатории подкастов и краеведения, освежили имидж, позволили молодым ученым изучить современное искусство и создать что-то для города. У нас в группах были девушки-ученые, которые работают в институтах, занимаются элементами питания, аккумуляторами, и они хотят уже после завершения проекта придумывать новые объекты. Я живу в Троицке, и мне бы хотелось, чтобы город, как наукоград, тоже взаимодействовал с культурой, с искусством. Удовольствие смотреть, как естественно-научное сознание подходит к творческим задачам.

Эскизы к проекту «Сновидения сосны» в рамках Лаборатории искусства и науки. Предоставлено Марьяной Лысенко

А почему выбрали именно направление дополненной реальности и цифровое искусство?

AR - технология удачно подходит. Её можно поместить в городской среде, использовать городской ландшафт и не быть ограниченным при этом законами физики или какими-то рамками. Это удобный медиум именно для того, чтобы рассказать о каких-то научных или социальных феноменах. Среди проектов есть, например, история про «твердое пламя» или материал-перовскит.

Как вам сам город, понравилось там работать?

Это спокойный, зеленый город ученых, который очень мне понравился. Летом я была на местном фестивале астрономии. Показательно, кстати, что он был инициирован горожанином, личное увлечение которого переросло в большой фестиваль, сделанный на хорошем уровне! Это город ученых, с которыми легко найти общий язык. Работая над проектами, участники — местные жители писали мне ночью «А если вот это вот так сделать, а это вот так...», люди занимались на вдохновении, и это тот опыт, который немного «поднимает» всех над землёй, делает энергичными. И это, кстати причина, по которой я работаю в образовании. Вдохновение — это то, что постоянно аккумулируется и поддерживается между всеми участниками процесса, такой вечный двигатель, который в Черноголовке определенно работает.

Сайт, содержащий все события Черноголовки, где 23 декабря появится ссылка на проекты участников Лаборатории
Еженедельные дайджесты и напоминания о событиях в Черноголовке публикуются в Telegram-канале