Художники/Ассистенты. Студия Роберта Лонго. Брайн Раттинер.

Где и как научиться быть успешным художником? Можно закончить арт-школу, неустанно оттачивать свою технику в мастерской, можно быть очень талантливым и усидчивым, запереться дома и ждать признания, можно создавать очень коммерческое искусство, но все это, к сожалению, не гарантирует успеха.

На Западе является распространенным явлением, что молодой художник становится ассистентом известного и признанного автора, учась у него всем хитростям. Однако, не становится это препятствием для личного развития? Или это, наоборот, помогает найти свой путь? Да и вообще, легко ли найти общий язык с именитым мастером?

До 16 октября в галерее «Триумф» открыта выставка «Художники / Ассистенты. Студия Роберта Лонго (1983-2016)» (куратор - Виктория Душкина). В ней участвует 24 американских художника, которые в разное время были ассистентами Роберта Лонго. Мы задали им все волнующие вопросы о том, как строятся отношения художник/ассистент и каким образом складывается карьера каждого художника по отдельности.

Брайн Раттинер. Закончил Роуд Айлендскую школу дизайна. Живет и работает в Бруклине, Нью-Йорк.

Арина Романцевич: Как вы попали в Студию к Роберту?

Брайн: Роберт приглашал своих учеников своих друзей, у кого, по его мнению, есть способности, и кто впишется в коллектив студии. Меня пригласил мой друг Билли, с которым мы знакомы еще с колледжа. Я был в Нью-Мексико, когда Билли мне позвонил, предложил бросить свою работу и приехать в студию Роберта Лонго в Нью-Йорк. Я слышал, что Билли работает в очень классном месте, но не знал в каком - он всегда был немного таинственным. Я сразу же согласился.

А.Р.: Работа в Студии помогает вам в собственном творчестве?

B.: Я заметил, что работа с Робертом дает возможность увидеть то или иное произведение на уровне системы: черное-белое. Я здесь уже шесть лет и на данный момент мне достаточно просто посмотреть на что-то и я смогу дать точную оценку произведению, скажем, по шкале от одного до десяти, где один – это белое, а десять – черное. Опираясь на эту систему, я сам пишу маслом довольно яркие полотна, но если ты разбираешься в системе черного и белого, цветные абстракции удаются очень хорошо.

А.Р.: Было ли чувство скованности или ограниченности в первые месяцы работы ассистентом?

B.: Единственное реальное ограничение – это время. Конечно, если бы у меня не было никаких обязательств, я мог бы сконцентрироваться только на своей работе. В остальном – нет. Роберт очень открытый и всегда готовый помочь, поэтому у меня никогда не возникает таких чувств.

А.Р.: Чем вы вдохновляетесь?

B.: Я бы сказал, что два самых главных источника для меня – это природа и цвет. У меня философия живого искусства. Нужно жить искусством каждый миг, видеть его во всем, всегда быть в творческом процессе. Даже когда я в отпуске, в голове у меня миллион мыслей и идей того, что еще мне нужно сделать.

Брайан Раттинер. Призраки (с кораллом и животным). 2016

А.Р.: Почему вы решили стать художником?

B.: Мой отец был художником, он учился в институте Пратт в Бруклине. Он научил меня рисовать, когда я был маленьким, и это стало моим любимым занятием. Я помню, как на вступительных экзаменах в какую-то школу для одаренных детей, вместо того, чтобы отвечать на задаваемые вопросы, я нарисовал портрет семьи с собакой. При том, что рисунок мой никак не был связан с ответом на вопрос, они меня приняли. Оказалось, им понравилось, как я рисую.

А.Р.: Это ваш первый приезд в Москву. Что вы думаете о городе?

B.: Мне очень нравится здесь. Сразу же, по приезде, отправился на Красную Площадь.  Я не ожидал здесь оказаться, поэтому сначала все казалось сюрреалистичным. Иногда во время путешествий город сразу же отзывается в тебе, и Москва в этом плане произвела на меня сильное впечатление.

А.Р.: Вы знаете что-нибудь о российском современном искусстве?

B.: Нет. К сожалению, не так много.

А.Р.: Как вы думаете, какие причины того, что оно так непопулярно за границей?

B.: Во-первых, я не историк искусств. Во-вторых, у меня есть ощущение, что для Москвы современное искусство совершенно ново, и здесь пока нет этого духа свободного современного искусства, который так сильно чувствуется в Нью-Йорке. Но я здесь только три дня, поэтому не могу утверждать наверняка.

А.Р.:  Тебе нравится концепция групповой выставки ассистентов одной студии, но со своими сольными проектами?

B.: Очень здорово увидеть всех сразу. Мы все очень хорошие друзья, все – талантливые ребята, постоянно работающие над собой. Возможно, мы мало говорили о том, кто над чем работает, и теперь видеть все эти труды в одном месте – прекрасно. Захватывающий и вдохновляющий проект в непривычной для нас всех обстановке.

Со временем работы становятся все лучше, у тебя появляются лучшие идеи и материалы. Главная особенность сотрудничества с Робертом – это просто потрясающая работа, которая позволяет покупать все необходимые материалы и снимать хорошие студии. У многих художников нет такой возможности. Конечно, хороший художник сможет из всего сделать хороший объект, но все же лучше, когда ты можешь себе позволить качественные краски и холсты.

Де Кунинг использовал краски на водной основе на протяжении многих лет, но это же великий Де Кунинг!

А.Р.: Обычно в конце своего интервью я прошу дать советы молодым художникам. Что бы ты посоветовал?

B.: Будьте собой! Не пытайтесь ограничивать себя какими-то рамками, или соответствовать трендам. Перестаньте думать – захотят ли люди это купить. Это ведь, как с друзьями. Мы любим их за то- какие они есть. Так и с художником – когда смотришь на работу, ты видишь в ней художника, его уникальность. Не волнуйтесь о том, что о вас подумают другие.

Брайан Раттинер.Мурсьелагос (летучие мыши). 2016

Перевод: Инна Супряга