Хёллер Карстен

Карстен Хёллер родился в 1961 году в Брюсселе, Бельгия, сейчас живет и работает в Стокгольме. 

Хёллер получил докторскую степень по агрономии со специализацией в области энтомологии в Университете имени Христиана Альбрехта. Только в конце 1980-х он начинает заниматься искусством. Тем не менее, он проводит исследования в области энтомологии до 1994 года.

Хеллер получил известность в 1990-х годах вместе с группой художников, включающей Маурицио Каттелана, Дугласа Гордона, Пьера Юига, Филиппа Паррено, Риркрита Тиравания и Андреа Зиттеля. Художники работали в направлениях переосмысления опыта и пространства искусства. В своей работе Хёллер создает ситуации, которые заставляют усомниться в собственных формах восприятия и позволяют посетителям выставки проводить эксперименты на себе. Работы Хёллера часто напоминают механизмы научной лаборатории, что и позволяет зрителю стать предметом эксперимента. Его проекты с начала 1990-х годов охватили строения, транспортные средства, игрушки, игры, аттракционы, наркотики, животных, перформансы, лекции, 3D фильмы, мигающие огни, зеркала и сенсорную депривацию. 

Карстен Хёллер является одним из главных представителей искусства 1990-х — так называемой «эстетики отношений» (relational aesthetics; термин изобретен куратором и теоретиком Никола Буррио). 

В рамках «эстетики отношений» материальное воплощение проекта не так важно, как система коммуникаций, в которую оно вовлекает зрителя. Причем эти коммуникации не столько сообщают некую информацию, сколько говорят о невозможности или трудности ее получить. Первые работы Хёллера были посвящены теме «безопасности» (security) и, конечно же, представляли опасность, прежде всего для маленьких детей: качели на краю обрыва («Нелегко быть малышом») или электрическая розетка с разложенными вокруг нее конфетами в качестве приманки («220 вольт»).

На него повлияли работы британского биолога Ричарда Докинза, который пишет о генах и эволюции. Одна из идей ученого заключается во влиянии генов на окружение организма. Научный опыт Хёллера, увенчанный докторской степенью, определил и направление его художественного творчества. Исследовательский интерес к теме восприятия и механизмов воздействия на перцептивную систему человека является основой его произведений.

Хёллер представлял Швецию вместе с Мириам Бекстрём (Miriam Bäckström) на 51-й Венецианской биеннале. В 2008 году Хёллер открыл собственный клуб в Лондоне, который тоже был своеобразным арт-проектом и просуществовал восемь месяцев. Ежегодно он принимает участие более чем в десятке выставок.

Хёллер создает световые инсталляции, варьируя форму, расположение, частоту и способ мерцания световых элементов. Он строил «Дома» (в соавторстве с Розмари Трокель) для совместного обитания людей и различных представителей фауны. Увлеченный образами парка аттракционов, он конструирует собственные карусели, манежи и спиралевидные спусковые горки. В числе других самых разнообразных его работ — цветные скульптуры животных, комнаты с зеркалами, «психо»-резервуар с соленой водой, позволяющий почувствовать невесомость тела, а также несколько фильмов, в том числе созданных в сотрудничестве с Филиппом Паррено, Риркритом Тираваньей и некоторыми другими художниками.

Искусство для Карстена Хёллера — это сфера эксперимента с чувственным восприятием человека. Трансформируя его посредством своих инсталляций, художник позволяет по-новому взглянуть на мир и почувствовать самого себя. Он не создает образы, которые можно созерцать на расстоянии, но внедряется непосредственно в тело зрителя.

Дом для свиней и людей (Ein Haus für Schweine und Menschen). В соавторстве с Розмари Трокель (Rosemarie Trockel), 1997.

Инсталляция впервые была представлена на «Документе-10». В бетонной постройке зрителю открывается вид на загон для свиней. Животные едят, пьют и делают все то, что полагается делать свиньям в привычных для них условиях. Люди же могут наблюдать за ними сквозь стекло. Но если они выйдут на открытую площадку, находящуюся напротив, то увидят, что с этой стороны стекло имеет не прозрачную, а зеркальную поверхность. Человек может видеть свиней, но свиньи видят только собственное отражение. Превращая эту семью свиней в чисто визуальный образ, так как стекло блокирует все остальные органы восприятия, Хёллер обращается к проблеме видения.

Лаборатория сомнения (The Laboratory of Doubt), 1999.

Создавая эту работу для выставки Laboratorium в Антверпене, Хёллер, по его словам, стремился построить не изображение в той или иной технике, а ситуацию. Он разъезжал на сером «мерседесе», снабженном громкоговорителями, и оглашал собственные различные сомнения. Иногда он просил прохожих сделать то же самое, а также пытался выяснить у них, как вообще можно вызвать сомнение и заставить человека чувствовать себя неопределенно. В одном из интервью художник рассказал, как однажды он почувствовал, что не знает, что делать дальше и зачем продолжать делать что бы то ни было, и тогда решил просто работать с этим состоянием. Эпизод, как он ездит кругами вокруг перекрестка, в то время как остальные машины поворачивают в каком-либо из направлений, был заснят на видео. Этот фильм под названием «Минута сомнения» (One Minute of Doubt), который, как видно из названия, длится одну минуту, а также дневник «Дни сомнений», охватывающий период с 31 июля по 17 сентября 1999 года, сопровождают проект и остаются его материальными свидетельствами.

Экспедиционное оборудование для самоисследования (Expeditionsausrüstung zur Erforschung des Selbst), 1995. Этот набор разнообразных очков и более сложных приспособлений трансформирует обычное видение окружающего мира. Зритель, например, может надеть на спину своеобразное крепление с зеркалами, система отражений которых абсолютно дезориентирует в пространстве. Эффект усиливается при передвижении. Есть еще пара очков с разноцветными стеклами, причем для каждого глаза можно выбрать свой цвет. Но моделью, получившей наибольшее распространение, стали очки, сквозь которые человек видит окружающие предметы перевернутыми. В действительности именно таким образом глаз и воспринимает мир, это наш мозг переворачивает «картинку». В 1897 году американский психолог Джордж М. Страттон написал статью о своих экспериментах в области подобного видения — без естественного переворачивания зрительного образа. Вдохновленный экспериментами Страттона, Хёллер предлагает желающим продлить и собственный опыт. Если носить его очки несколько дней подряд, то уже без их посредства человек сможет видеть окружающий мир непосредственно таким, каким его воспринимает сетчатка глаза без вмешательства мозга, то есть перевернутым.

Комната с перевернутыми грибами (Upside-Down Mushroom Room), 2000.

Гигантские мухоморы свисают с потолка вверх ногами и крутятся вокруг собственной оси. На сей раз Хёллер переворачивает мир не в иллюзорной, а непосредственно в физической реальности. Это видение, порожденное не то детскими сказками, не то приемом галлюциногенных веществ, сбивает зрителя с толку и призывает его забыть о привычных ожиданиях от мира, чтобы погрузиться в фантазию. Безусловно, художник выбрал мухоморы не только за декоративные свойства, но и за способность усиливать работу воображения.

Световая стена (Light Wall), 2000.

Существует также в варианте «Световой угол» (Light Corner) и «Световая комната» (Light Room). Стена (или несколько стен) покрыта множеством лампочек, мигающих с частотой, которая соотносится с активностью человеческого мозга. Миганию света соответствует пульсация звука. Эта крайне агрессивная светозвуковая среда выявляет пределы человеческого восприятия и порождает различные визуальные феномены, которые зависят от индивидуальной чувствительности каждого зрителя. Эта работа вписывается в традицию оптического и кинетического искусства, обращаясь к работе зрения и предлагая некий динамичный опыт.

Полигон (Test Site), 2006.

Огромная горка, построенная специально для Турбинного зала галереи Тate Modern в рамках ежегодного сотрудничества галереи с приглашенным художником. Этот грандиозный пятиуровневый спуск продолжает серию горок, начатую художником еще в 1998 году (одна из таких горок до сих пор спускается со второго этажа Института современного искусства Kunstwerke в Берлине, и по ней можно съехать — «под вашу личную ответственность», как гласит табличка). Потеря контроля, предание себя во власть скорости и непредсказуемых виражей, спонтанные реакции, непосредственная радость — вот что является истинным содержанием произведения. Хёллер полагает, что если ежедневно практиковать спуск с подобной горки, то это изменит поведение человека в целом. Поэтому сам автор понимает свою работу не только как монументальную скульптуру и интерактивную инсталляцию, но и как практическое средство передвижения. Он даже создал несколько проектов, включающих спуски в жилые и общественные архитектурные постройки и ландшафт. Художник провел целое исследование на тему горок и катания по ним и объединил все материалы: собственные идеи и эскизы, чертежи и схемы с математическими расчетами, цитаты из литературы и философии — в один том, изданный в «Тейт».

Вращающийся гостиничный номер (Revolving Hotel Room), 2008.

Эту инсталляцию можно было не только увидеть днем в Музее Гуггенхайм в Нью-Йорке, но и переночевать в ней, предварительно зарезервировав свой визит. Типичная меблировка гостиничного номера — кровать, стол со стулом, комод с мини-баром — расположена на трех стеклянных дисках, которые в свою очередь установлены на четвертый, большой диск. Каждый диск медленно вращается, так что расположение предметов постоянно меняется. Засыпая в этой вращающейся комнате, просыпаешься в той же кровати, но уже в иной, непредвиденной обстановке. О работе на сайте Музея Гуггенхайм.

 Источники:

Карстен Хёллер и его инструменты сомнения. Наталия Приходько 

http://en.wikipedia.org