Как культурные проекты развиваются в промышленном наследии
На «Кинопоиске» стал доступен документальный фильм «Мануфактура культуры». Он снят при поддержке Фонда Потанина и рассказывает о 5 ярких проектах ревитализации промышленного наследия в Калининграде, Самаре, Сысерти, Ярославле и Егорьевске. Елена Верещагина пообщалась с героями фильма о том, как устроены их проекты, каковы следующие шаги и где в возрождении наследия находится место художественным практикам.
Текст: Елена Верещагина
Фото: кадры из фильма «Мануфактура культуры», предоставлены пресс-службой Фонда Потанина
Калининградский вагоностроительный завод ― один из крупнейших сохранившихся памятников промышленной архитектуры бывшего Кенигсберга. Команда музея «Фридландские ворота» реконструировала кузнечный цех и превратила его в арт-пространство KVZ-space, где проходят выставки и мероприятия экспериментальных форматов в сфере индустриальной музыки и перформативных практик. В рамках фестиваля «Ночь заводов» обновленное пространство посетили больше 2000 человек.
Фото: Фестиваль «Смена перспектив», Калининградский вагоностроительный завод
Даниил Акимов, куратор фестиваля «Смена перспектив» в рамках фестиваля «Ночь заводов»
Как родилась концепция «Ночи заводов»?
Первый раз, когда я увидел завод, ужаснулся его масштабу и состоянию. Я успел побывать на нескольких субботниках, «поесть» настоящей пыли. Когда мне объявили, что условия участия для художников ― почти чистый энтузиазм, это тоже стало для меня большим вызовом. Но все получилось: отчасти «сайт-специфик», отчасти резиденция, потому что художникам пришлось очень много времени провести на заводе.
Можете рассказать про саму концепцию события?
Я сделал темой события «Смену перспектив». Смена — это и перемена, и рабочая смена. В эту ночь на завод пришла смена, состоящая из художников, актеров, музыкантов.
Что ждало людей, которые пришли на «Ночь заводов»?
Плакатная выставка об истории завода, спектакль по воспоминаниям рабочих, масштабная выставка инсталляций в самом большом пространстве ― кузнечном цеху, и концерт индустриальной шумовой музыки.
Фото: Фестиваль «Смена перспектив», Калининградский вагоностроительный завод
Как вам кажется, почему людям интересно промышленное наследие?
Для меня до сих пор это немного загадка. Во-первых, в Калининграде очень мало сайт-специфик проектов в брутальных локациях, потому что в основном джентрификация в Калининграде прошла очень тихо и гладко: пространства просто продавались или сдавались в аренду без всяких концепций культурного развития. Во-вторых, Калининградский вагонный завод ― из тех заводов, которые в Калининграде известны в том числе благодаря прославленному ДК, где еще в 90-х происходили всевозможные концерты зарубежных и отечественных исполнителей. Все привыкли идти «на Вагонку в клуб», а тут оказалось, что можно попасть на завод.
Какие шаги планируются дальше?
Этим летом прошел концерт в рамках Creative music weekend. В Калининград приехали ведущие композиторы и музыканты, которые вместе с местными исполнителями подготовили программу специально для этого пространства. В сентябре прошел вечер фестиваля «Смена». Здесь фокус был на видеоинсталляциях, мультимедиа, ему предшествовала неделя резиденции в этом пространстве. Несколько молодых художников, которые до этого не занимались такими решениями, представили масштабные, убедительные работы публике. И у нас есть «розовая надежда», что найдется инвестор, меценат, которого заинтересует участие в преображении руинированного цеха в современное культурное пространство.
***
Уникальный памятник конструктивизма в Самаре — Фабрика-кухня завода им. Масленникова — прошел сложный путь от сверхсовременной машины нового быта в 1930-е годы до разрушающегося полузаброшенного здания в начале XXI века. В прошлом году здесь открылся филиал Третьяковской галереи.
Фото: Директор Самарского филиала Государственной Третьяковской галереи Михаил Савченко
Михаил Савченко, директор филиала Третьяковской галереи в Самаре
Почему Третьяковка решила прийти в Самару и разместиться в таком здании?
У Третьяковки были планы на два региональных филиала — во Владивостоке и в Калининграде. Они были запланированы в крайних точках страны. Самара же возникла благодаря стечению обстоятельств и усилиям большого количества людей. Благодаря общественности, молодым архитекторам, журналистам, потом уже властям удалось уберечь здание от сноса. Третьяковская галерея оценила масштаб и оригинальность объекта. В этом плане филиал очень сильно отличается. Само здание диктует особенности и программирование деятельности. Мы здесь больше говорим про историю, архитектуру, авангард XX века, еду. Все дело в самой фабрике. Самаре крупно повезло.
Чем филиал отличается от «канонической» галереи?
Мы очень много усилий тратим на то, чтобы правильно позиционироваться в городе. Мы начали с того, что провели большое исследование про фабрику: выяснили, кто ее строил, кто в нее ходил, какое место она оставила в памяти людей разных поколений. Продолжили сбором личных историй. Так получилась первая экспозиция, посвященная фабрикам-кухням как таковым, явлению, которое было коротким, но мощным.
Также мы много говорим про различные социальные утопии и эксперименты. Одним из таких проектов стал «Соседский огород». Дело в том, что на территории фабрики были огороды людей, которые живут рядом, ― мы возродили эту идею, что заново стало центром коммуникации для людей. Для нас это выход в город и работа с городскими жителями.
Тема еды у нас сквозная: в пространстве, где готовилась еда, разместится арт-резиденция. Когда запустится ресторан, мы будем создавать гастрономические истории. Это микс эпох, истории, работы с городом, наследием, регионами.
Работа с советским отличается от работы с дореволюционным наследием?
Отличается только тем, что мы еще можем найти людей, которые застали прошлое, и обо всем их расспросить. Это важная часть деятельности, которую сейчас могут вести музеи, ― просто записывать интервью.
Экспозиция нашего музея на 90% состоит из вещей, которые нам принесли люди. Это основное отличие. Можем общаться с живыми людьми, а не только работать в архиве.
Фото: Фабрика-кухня, филиал Государственной Третьяковской галереи, Самара
Каковы планы филиала на следующий год?
Стартовал опен-колл резиденции, мы ждем, что в ближайшее время к нам приедут первые художники. Основная программа резиденции называется «Художник плюс». Мы приглашаем художника и даем ему на выбор список «плюсов» — это люди из Самары, профессионалы, но не в художественной сфере: ученые, инженеры, программисты, пивовары, повара, тренеры по плаванию. Для художника «плюс» становится проводником в город, вместе они делают проект. Мы думаем, что на стыке двух компетенций могут получиться интересные результаты.
Летом мы начнем строить рядом с фабрикой-кухней вышку, это будет как Шуховская башня высотой 45 метров, на которую можно будет подняться и убедиться, что здание действительно имеет форму серпа и молота.
***
Фабрика Хлудовых в Егорьевске начала работать в 1845 году, в советское время стала градообразующим предприятием, а в 1990-е годы закрылась. Сегодня сотрудники Егорьевского историко-художественного музея разрабатывают концепцию освоения городского квартала, вдохновленного историей фабрики Хлудовых. Реализованы 3D-визуализации зданий, создан мультимедийный альбом с результатами исследований.
Фото: Фабрика Хлудовых, Егорьевск
Наталия Артемова, директор Егорьевского историко-художественного музея и руководитель проекта «Хлудовские ракушки»
В чем концепция проекта «Хлудовские ракушки» и что уже было сделано?
Название проекта появилось потому, что существовала легенда, которая поддерживалась и самими хозяевами, и их потомками: когда закладывались фабричные корпуса, то рабочие копали траншеи под фундаменты и находили огромное количество речных перламутровых ракушек, которые блестели на солнце. Они шутя говорили хозяевам, что «вы на золотом месте строите». На что Хлудовы отвечали, мол, мы либо богаты будем, либо пойдем по Руси милостыню собирать, либо станем вместе с вами землю копать. Им удалось стать одними из самых успешных промышленников России. Хлудовские ракушки ― намек на то, что фабричные корпуса могут вновь стать золотой жилой для города, в том числе в качестве туристического объекта.
Мы исследовали все здания фабричного городка, который достаточно компактно расположен, но представляет собой большой комплекс разных зданий. Сюда входят и школа, и казарма для проживания, и больницы, и родильное отделение, и всевозможные службы, которые были на фабриках, и сами фабричные корпуса. Мы это все зафиксировали на фото, сняли видео, пригласили работниц и директоров фабрик советского времени, записали большое количество воспоминаний.
Наша главная задача состояла в разработке концепции будущего использования зданий Хлудовской мануфактуры. Мы говорили не только о том, что может сделать музей на этих площадках, но и о том, что можно сделать в интересах города. Получилась расширенная концепция с визуализацией и сборник идей, предложенных для инвесторов, которые могли бы арендовать или выкупить эти помещения, чтобы использовать их в соответствии с современными реалиями.
Каков следующий шаг в развитии проекта?
Есть интересные задумки с воссозданием жизни фабрики с помощью новых технологий. Для нас очень интересно поработать с башнями, которые стоят автономно от остальных площадей. Мы планируем использование одной из башен под смотровую площадку с устройством там очков-бинокуляров, которые будут переносить в прошлое.
Засматриваемся на чердак с совершенно невообразимыми конструкциями, фермами, который тоже мог бы использоваться как выставочное пространство. У нас есть предложение по приспособлению этого пространства под Музей пара. Фабрика работала на пару, и практически все текстильные фабрики так начинали свою деятельность. Пар, который завоевал мир где-то в середине XIX века, потом был вытеснен электричеством, хотя долгое время существовало множество идей парапланов, воздушных шаров, дирижаблей, автомобилей на пару и прочих двигателей. Мы не только расскажем историю удивительных свойств этого вещества, но и пофантазируем о новых возможностях его использования.
***
Полуразрушенный цех Чугуноплавильного, железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти, под Екатеринбургом, ожил благодаря масштабным культурным событиям ― спектаклям, оперным концертам, современным перформансам. Команда проекта стремится привлечь внимание к индустриальному объекту, перезапустив его в качестве креативного кластера. Фестиваль «Лето на Заводе» посещают десятки тысяч туристов. В музее обновлена экспозиция, построена будка для записи воспоминаний и регулярно проходят встречи работников бывшего завода.
Фото: Фестиваль «Лето на Заводе», Сысерть
Илья Орлов-Бунин, сооснователь кластера «На Заводе»
Почему в таком большом объекте решили начать именно с событий?
Просто была мечта перезапустить завод. Сделать его круглогодичным, восстановить большие объемы цехов. Дальше стало понятно, что сразу миллиардов не будет, надо с чего-то начинать. Так возникла идея фестиваля.
Какие эффекты от таких событий вы чувствуете?
Завод снова ожил, но просто в другой роли, с другим функционалом. Снова стал вилять на территорию вокруг, как было, когда он работал в XVIII-XIX веках. Он снова стал прокачивать эту территорию, что стало важным экономическим эффектом. Для многих, кто занимается развитием туризма, социокультурным программированием, это послужило вдохновляющим примером.
Как тебе кажется, что способствует интересу людей к наследию и к таким объектам, как ваш?
Это ряд сложно связанных событий. Мы проходим этапы своего развития как страна, общество, граждане. У нас были разрывы в истории, которые мы переживали очень тяжело. После последнего разрыва 90-х прошло какое-то время, мы оправились, у нас стало хватать внимания, энергии и денег на то, чтобы заниматься такими вещами. В сообществе сформировался большой запрос на самоидентичность, на то, чтобы оглянуться вокруг и понять, про что мы здесь. Такие проекты, как наш, позволяет на эти вопросы ответить.
Фото: Фестиваль «Лето на Заводе», Сысерть
Какие дальше шаги намечены у проекта?
Завод неотделим от территории вокруг. Для людей завод, набережная, пруд, центр города — это монолитная территория. У нас есть план взять в концессию набережную и плотину, чтобы развивать проект комплексно.
Также мы ищем возможности для капитального благоустройства самой территории завода. Ею владеет один человек, и за время нашей работы из арендодателя он превратился в инвестора, который готов вкладывать свои средства в наши проекты. Также мы становимся сособственниками территории. Получается реалистичная история. Конечно, речь все еще о сумме в несколько сотен миллионов рублей, но наши радары настроены на то, чтобы найти эти возможности.
Сам фестиваль тоже планируем продолжать делать. Сейчас мы формируем креативный кластер «На Заводе», где есть свое творческое сообщество, продюсерские истории и дополнительные проекты, которые в этой экосистеме развиваются. Сами мы тоже запускаем подпроекты ― например, проект «Антихрупкость» про другой, уже фарфоровый, завод в Сысерти тоже родился в этой экосистеме.
Мы хотим попробовать сделать тотальный мегафестиваль, который бы вышел за территорию завода, подхватил партнеров и обрел новые площадки — от фарфорового завода до Музея Бажова.
***
Культурный центр Textil занимается исследованием и актуализацией наследия старейшего текстильного предприятия России — Ярославской Большой мануфактуры, сегодня — фабрики «Красный Перекоп». По соседству с действующим текстильным производством идет производство творческое: экспозиция «Музей-Фабрика» исследует тему труда через коллекцию предметов, документов, фотографий, а также голоса и рассказы местных жителей. Эта работа призвана вернуть фабрику жителям города и открыть ее туристам.
Фото: Культурный центр Textil, Ярославль
Юлия Кривцова, сооснователь, куратор культурного пространства Textil
В чем специфика работы культурного центра на действующем производстве?
С самого начала, когда только начали работать, мы просто не понимали, как позовем сюда людей. Предприятие довольно закрытое, здесь действует целая система допуска, многие службы не хотели нарушать свой привычный ритм работы. Все эти 5 лет мы вырабатывали механизм, который был бы адекватен для фабрики, не нарушал их регламенты и одновременно был бы комфортен для посетителей.
Сейчас ужесточились требования к нахождению на производствах, мы вынуждены были закрыть спектакль «Радио Фабрика», который проводился в настоящих цехах. Но мы работаем на действующей фабрике и должны с этим считаться.
Как вы рассказываете историю о фабрике? На чем делаете акцент?
Мы не корпоративный музей. Для нас важно актуализировать историю фабрики для современного человека. Пожалуй, самое ценное, что за эти 5 лет нам удалось собрать аудиоархив воспоминаний старожилов фабрики и фабричного района. Эти воспоминания уже стали книгой, пьесой, вышло два спектакля, а осенью планируется еще одна премьера. Также мы создали две аудиопрогулки для посетителей, где голосами местных жителей им рассказывают, каким был район и каким он может быть в будущем.
Как вам кажется, в чем природа интереса людей к таким пространствам?
Конечно, это архитектура. У нас сохранилась промышленная архитектура XVIII века Петровской эпохи, чего почти не осталось в нашей стране. Сама фабрика — это английская промышленная архитектура, красный кирпичный стиль. Не только отдельные здания фабрики, но и вся инфраструктура. Это тоже создает особую атмосферу. Когда мы делали ремонт, то старались, чтобы помещение через физические и культурные слои рассказывало о том, чем оно было в XVIII веке, в советское время, 90-е годы и чем оно является сейчас.
Также мы чувствуем потенциал в воспоминаниях, которые собираем и активно используем в музейной экспозиции и экскурсиях. Оказывается, людям, это тоже очень важно. Индустриальное прошлое «Перекопа» может быть интересно не только местным жителям, у которых бабушки и дедушки здесь работали, но и туристам, которые приезжают из других городов. Для них приехать к нам в музей — значит в том числе поговорить о том, что их волнует, поразмышлять о семейной истории, о том, как предки относились к работе, к выбору своей профессии, соотнести с современностью. Промышленная история оказывается триггером запуска внутренних переживаний и размышлений. Мы собирали «Фабричный круг» — проект, где бывшие сотрудники фабрики рассказывали свои истории, — и удивлялись, что на эти мероприятия приходило очень много молодежи, с огромным интересом слушая людей совершенно другого поколения, совершенно другого профессионального опыта. Вряд ли кто-то из них представляет себя работающим на фабрике сегодня. Но этот опыт, ценности, которые были в фабричном укладе жизни, оказываются способны нас волновать.
Каковы следующие шаги у культурного центра?
В этом году мы стали частью Ассоциации музеев памяти, разработали выставку о репрессированном архитекторе, который строил на «Красном Перекопе» очень интересные здания. Задумали большой проект на тему труда. Начали экспедиции на промышленные объекты Ярославской области, где либо есть зачатки работы с индустриальным наследием, либо уже сформировались команды. Мы приезжаем, активно делимся тем опытом, который у нас сложился за эти 11,5 года. И думаем, что проект на тему труда может стать для нас объединяющим.