Как прошла выставка «Атмосфера, похожая на мой салат» в Саратове?
Что по-настоящему ассоциируется с Новым годом? Конечно, ёлки, гирлянды, снег и мандарины. Однако не менее важным атрибутом считается и бесконечное количество салатов, которые подаются на праздничный стол. Вдохновившись гуляньями, колоритной русской зимой и застольными традициями, художники проекта «Взаимодействие» на языке современного искусства передали атмосферу, которая сама по себе так похожа на праздничный салат. И пока вы доедаете оливье, рассказываем подробности о выставке.
Текст: Марина Шилан
Курировала выставку «Атмосфера, похожая на мой салат» художница Анастасия Земцова под надзором кураторов проекта «Взаимодействие» – Алины Белоусовой, Анастасии Колесниковой и Андрея Голубцова, который также возглавляет проект «stART-up», направленный на поддержку молодых художников.
«У нас никогда ничего не начинается просто так. Толчком для создания выставки послужила фотография одной из участниц проекта Анастасии Семёновой в общем чате. Она ехала в машине и ела какой-то салат, а за окном была сырость и слякоть. Вот Настя и написала: «Атмосфера, похожая на мой салат» – она ассоциирует атмосферу за окном с тем, что намешано в пластиковой миске», – рассказала куратор выставки Анастасия Земцова.
Elis Uill
Свои работы предложили более сорока художников из Саратова, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Великого Новгорода, Реутова, Тобольска и других городов. Предпочтение отдавалась аляпистым, ярким абстракциям, напоминающим конфетти, фейерверки и создающим праздничную атмосферу. В своеобразном выставочном салате смешались различные жанры: коллажи, видео-арт, инсталляции и графические работы. Однако большинство работ выполнены в смешанной технике. Так, на выставке были представлены тканые полотна, ковры и даже гобелен, отсылающие к декоративно-прикладному искусству и традиционным художественным промыслам.
Открытие выставки состоялось 19 декабря в культурном центре на Кутякова, 18. Помимо показа работ 26 декабря и 5 января прошли «Салатные выходные». В эти дни участники проекта провели подробную экскурсию и ответили на вопросы посетителей в формате artist talk.
Саратовский мост
Так, послушать птиц и понять, о чём же они щебечут, позволила видео-работа художника из Москвы – Ильи Мартынова. Видео основано на спекулятивной расшифровке жестового языка птиц и переводе его на человеческий.
«Проект представляет собой гибрид мокьюментари и классического сайнс-арта и манифестирует новое направление – мокьюмедиаарт. В качестве исходных данных для исследования брались передвижения воробьев и синиц, записанные на веб-камеру зоопарка. Проанализировав повторяющиеся движения при помощи AI «Remove.bg», было отобрано 28 позиций. Каждой позе был присвоен индивидуальный звуковой сигнал и символ, которые соответствуют буквам кхмерского алфавита, относящемуся к группе тоновых языков. Тон букв соответствует сигнальной системе, созданной по аналогу «Азбуки Морзе», – объяснил автор Илья Мартынов.
Саратовский мост
Кроме того, питерская художница Екатерина Юдаева добавила интерактива: она предложила посетителям сыграть в бирюльки (суть игры – собрать миниатюрные игрушки).
«В процессе взаимодействия с инсталляцией посетителям выставки предоставляется возможность «разобраться» в непонятном современном искусстве через традиционную игру. Ход за ходом, вытаскивая из общей массы по одной бирюльке, игроки знакомятся с понятиями «медиация», «нарратив», «интервенция» и другими словами, которыми оперируют кураторы и художники современного искусства», – рассказала Екатерина Юдаева.
Марина Шилан
Карнавальное настроение отлично передали творческие работы художницы Анастасии Иликпаевой из Тобольска. Она создала две коллекции масок: первая – в виде популярных смайликов из ткани и пластилина, а вторая отсылает природе и собственным предкам. Все желающие могли примерить понравившуюся маску и задуматься о самом себе и том, какие маски они носят в повседневной жизни.
«Праздник часто похож на маскарад: все радуются, веселятся, иногда притворно, иногда от души, а кому-то вовсе не нравится праздновать. Всё, как в обычной жизни, когда даже на протяжении дня мы можем «примерить» несколько масок: с друзьями – мы одни, на работе – другие, с семьёй – третьи, заполняем ли документы или просто отдыхаем, просматривая видео в телефоне, мы как будто меняем свои роли. Другие маски связаны с обрядами инициации. «Я» как будто не я, а далёкий первопредок, слившийся с природой, ставший невидимым, празднующий своё окончательное становление»,– рассказала Анастасия Иликпаева.
Саратовский мост
Elis Uill
Многие участники выставки также посвятили свои работы салатам. Рецептами на холстах поделились Наталья Пронина из Саратова и Каролина Росляк из Москвы. Наталья презентовала «Диетический салат с кроликом», а Каролина узнала рецепт настоящего старинного салата «Оливье» с раковыми шейками. Фотограф Артём Коренюк из Саратова представил своё портфолио в виде салата: в миску он поместил нарезку из крошечных фоторабот.
Саратовский мост
Помимо этого, Мария Грабарева (Санкт-Петербург) решила сравнить насколько люди похожи на известные блюда. Художница подготовила альбом с фотографиями людей и еды, которые имели определенные сходства – работа получила название «Ибо кто мне запретит...сравнивать людей с едой». Внимание посетителей привлёк ещё один похожий проект «Дэвид Боуи и салатники». В нём проводят параллели между образами популярного артиста и тарелками. Флешмоб появился в группе в социальной сети ВКонтакте и объединил около 69 тысяч поклонников с хорошей фантазией.
Дэвид Боуи и салатники
Выставка «Атмосфера, похожая на мой салат» проходит в рамках арт-проектов «Взаимодействие» и «stART-up», а также регионального проекта Министерства культуры Саратовской области «Творческие люди», при поддержке СРОО «Мастера декоративно-прикладного искусства». Заключительная экскурсия состоится 16 января.