Котопись Андрея Сикорского

В Петербургской галерее «14/15» на Васильевском острове проходит выставка «Коты известных художников».

Как понятно из названия, все работы посвящены одной страсти, одному любимому домашнему животному – коту. Андрей Сикорский сам придумал это своеобразный жанр: он переписывает самые известные картины самых популярных художников, но вместо людей, двуногих персонажей, изображает котов. У Анри Матисса в его знаменитом «Танце» на синих холмах двигаются в хороводе пронзительно красные мужские фигуры, а у Сикорского – такие же красные, но… коты. Этот «кошачий» «Танец» питерский художник придумал еще в самом начале 2000-х годов, а в последние годы создал целую серию переосмысленной на кошачий лад живописной классики – Пикассо, Моне, Кляйн, Ван Гог, Миро, Клее, еще несколько Матиссов.

-Похоже, что Матисс – ваш любимый художник?

-Он мне, конечно, нравится, но мне все художники нравятся, и про всех я придумываю истории. Я придумал, что Анри Матисс не любил кошек, но все время пытался полюбить их, а попытки проваливались раз за разом. Поэтому «Танец котов» и «Музыка котов» посвящены бессонным мартовским ночам, когда коты скакали по крышам дома Анри и выкорчевывали кусты лаванды в его садике.

-От вашей «Красной коттицы», то есть, бывшей «Красной конницы» Малевича я просто не могу оторваться!

-И вы? Я заметил, что почему-то в основном эта работа женщинам нравится.

-А почему ваш кот в работе Мунка «Крик» держится за перила?

-У меня не «Крик», а «Мартовский крик». Да, в оригинале персонаж держит ладонями лицо. Меня один искусствовед спросил – а почему вы не усилили работу, не повторили движение, как у Мунка? Я говорю – а коты так не делают!

-Но ваши коты делают много такого, чего реальные коты не делают. Вот «Любительница абсента» – разве коты так делают?

-Зато коты пьют валерьянку, у меня же «Любительница валерьянки». И могут лапами подпереть подбородок – коты вообще много чего умеют делать.

-Вы за реальными котами наблюдали?

-В том числе. Но я, конечно, старался повторять оригинальный сюжет. И не повторять реальное кошачье поведение, это уже был бы другой жанр.

-По какому принципу выбираете художника?

-Просто нравится, интересно, смотрю – можно ли вписать кота? Вот Уорхолла давно хотел сделать, только не мог решить, какие консервы кошачьи взять, чтобы переделать вместо томатного супа. Мне важно было брать культовые работы, которые известны всем – Моне, Пикассо, Матисс, Малевич, Ван Гог, Кляйн.

-Но ваша «Блоха Сальвадора Дали» - это точно чистая хохма…

-Почему же? Это арт-объект!

-А она там вообще есть?

-Вы присмотритесь, она там такая маленькая-маленькая, черненькая, в самом центре. Может, она мне по наследству досталась, денег стоит!

-Тоже очередная история?

-Конечно! Она мне досталась по наследству от дедушки, а он получил ее непосредственно от Дали, когда у его кота завелись блохи, и он начал их ловить…

-Поняла, верю! А как семья относится к вашему творчеству?

-С одобрением и поддержкой, жена помогала делать любимые игрушки котов – вон, видите, висят мышки, рыбки, у любимой мышки кота Ван Гога ухо перевязано окровавленным бинтом. А для кота Марселя Дюшана мы придумали мышь-писсуар, для кота Дали – красная мышь с черными завитыми усами. И жена, и сын с дочерью всегда ходят на открытия выставок. Коты тоже хотели пойти сюда, но я их не взял. Котов у меня двое, кошку зовут Лисистрата, кота Йоха, это мама и сын – у кошки были котята, всех раздали, а этот закрепился. Хорошие коты, дружелюбные, особенно Йоха – он душа компании, очень общительный.

-Вы не придумывали какое-то название этому направлению в живописи?

-Может, кошачий постмодернизм или котизм – подходит. Или котопись – это живопись с котами.

-Самостоятельные картины с котами у вас есть?

-Есть, но это отдельный проект, авторские коты. Я, кстати, и начинал с картинок с котами, этот проект появился позже.

-Что у вас в творческих планах?

-Мне много чего нравится делать. Здесь неподалеку есть студия, мы там сейчас делаем мультфильм для СТС «Три кота», для детей 3-7 лет. Он немножко образовательный, обучающий, мы уже много серий сделали. И продолжу рисовать котов – у меня давно есть замысел сделать серию работ про котов.