Куратор Елена Шевелёва: Город — это не праздничный сервиз
Куратор, выпускница курса "Выставка под ключ" школы творческого менеджмента MosArtSchool, специалист по стрит-арту Елена Шевелёва специально для ART Узла рассказывает о грани между уличным искусством и вандализом, понимании современного искусства, идеальной выставке и грядущем арт-марафоне.
Текст: Полина Красильникова, Виктория Бормотова
Елена, почему ты выбрала кураторство?
Это прекрасная возможность транслировать свой взгляд на действительность широким массам. В профессиональном инвентаре куратора имеются разнообразные инструменты – выставки, лекции, онлайн-проекты, – способные, на мой взгляд, положительно влиять на восприятие искусства широкими массами, а значит и на мир, неотъемлемым и движущим элементом которого они являются. Иными словами, кураторство для меня – способ преобразовывать мир.
Елена Шевелева, фото: Марина Козинаки
Что ты хочешь транслировать посредством кураторства?
Первая идея, реализованная в формате лекций, была о городской среде. Мне хотелось показать, что город – не безликая, жёсткая декорация, в которую нас поместили, а гибкое для преобразований пространство, которое можно менять, например, рисуя граффити. Это далеко не всегда акт вандализма, как считают некоторые, а форма взаимодействия с тем местом, где мы живём, с нашим домом. Конечно, я не призывала и не призываю идти и разрисовывать всё подряд. Моя идея заключалась в представлении граффити как формы искусства, способа выражения автором осознанных им смыслов и диалога с окружающим миром и, в частности, зрителем.
Лекция о стрит-арте для пятиклассников в библиотеке г. Мытищи
Где, на твой взгляд, грань между стрит-артом и вандализмом?
Всё зависит от того, какой смысл в свою работу вкладывает сам художник. К примеру, уже 20 лет существует команда «Зачем?», и все 20 лет они позиционируют себя как вандалы, негодуя, когда их работу причисляют к искусству. Для них граффити – это вызов обществу и его нормам. Однако, когда художник вкладывает в работу своё послание людям, то есть стремится к некоторого рода диалогу и/или переосмыслению зрителем реальности, её догм – это уже искусство. Пусть даже это послание будет на бетонном заборе вдоль железнодорожного полотна. Если есть коммуникация между зрителем и художником – это уже искусство.
Вид на Атриум. Фото: Елена Шевелева
Похоже на сизифов труд: одни рисуют, другие закрашивают. Возможно ли легальное существование стрит арта?
Как правило, ребята воспринимают это философски: работа принадлежит тебе, когда ты вынашиваешь идею и воплощаешь её. Как только работа закончена, она становится частью города, отделенной от автора актом воплощения. И если через час её закрасят, ну что тут сделаешь? Кстати, одним из направлений моей кураторской деятельности является работа с детьми: некоторые из них когда-нибудь станут городскими чиновниками и, возможно, будут более лояльны к стрит-арту.
Что для тебя идеальная выставка?
Для меня важно, чтобы люди, работающие над выставкой, остались довольны её результатом. А вообще, идеальная выставка – это та, что нашла своего зрителя.
Экскурсия по выставке "Nothing Box"
По какому принципу отбирались работы на выставку «Оставайтесь на связи!»?
Мы взяли всех, кто хотел участвовать. У нас была концепция: сформировать маленькие серии работ разных авторов и объединить их идеей неотделимости диалога и искусства в общей экспозиции. На наш взгляд, разнообразие соседства произведений помогают раскрытию идей художников. Работы вступают в резонанс друг с другом, позволяя зрителю глубже понять их смыслы. Если же мы видели, что не получается найти интересное взаимодействие, то работу не брали.
Макет выставки "Оставайтесь на связи!"
Ориентировано ли современное искусство на зрителя?
Скорее оно ориентировано на диалог со зрителем. Есть теория о том, что искусство становится понятным по прошествии 100 лет. Сейчас мы восхищаемся импрессионистами, а когда-то их не понимали и не принимали. Однако, вне зависимости от способности понять произведение современниками, стремление к диалогу было всегда.
А как же Малевич? «Чёрный квадрат» до сих пор не понимают, хотя положенные 100 лет уже истекли.
У искусства поменялись задачи. Если раньше была необходимость детально скопировать окружающую действительность, то с появлением фотографии эта задача потеряла свою актуальность. Зачем расходовать время и усилия, холсты и краски, когда можно сделать мгновенную точную копию на фотобумаге? Тогда искусство перешло в область философии, которая у многих вызывает отторжение – стало необходимым не только смотреть, но и думать. Но на это у многих нет или времени, или желания, или необходимости. Подобно человеку, который не видит потребности в том, чтобы научиться плавать, если рядом нет водоёма, многие из нас не стремятся к пониманию произведений Малевича. И здесь, опять же, важна роль куратора как звена между смыслами и умами, его способность создавать благоприятную к пониманию искусства среду.
Скриншот кураторской онлайн экскурсии по выставке "Оставайтесь на связи"
Другими словами, что понял — то твоё?
Да, конечно. Я больше переживаю не за то, что кто-то что-то не понимает. А за то, что другие навязывают своё понимание. Это и вызывает негативную реакцию на современное искусство. Моя задача — не шокировать зрителя, а осторожными шажками научить видеть в современном искусстве не какую-то, как это принято сейчас говорить, дичь, а альтернативный взгляд художника на этот мир.
Расскажи поподробнее о марафоне выставок в галерее Нагорная.
У нас возникла идея до конца лета предоставить возможность участникам клуба МосАртСкул реализовать себя в роли куратора. Каждому предоставляется возможность воплотить и представить зрителю свой маленький проект, а также увидеть работу куратора изнутри – от зарождения идеи до фидбэка от зрителей.