КвартМаркет 2020 - молодое искусство в частном секторе столицы

В субботу 28 ноября в одной из новостроек на юго-западе Москвы прошла квартирная выставка-ярмарка современного искусства - КвартМаркет 2020. Формат квартирников был привычным для неофициального советского искусства. Сейчас, когда все музеи и выставки закрыты, когда нет возможности проводить масштабные культурные мероприятия, домашние активности снова становятся актуальными. 

Текст и фотографии - Наталья Драчинская 

Художники на КвартМаркете 2020

Инициатором мероприятия выступил художник Виталий Глухов, выпускник школы фотографии Fine Art. По словам Виталия идея квартирной выставки появилась еще до того, как закрылись музеи. “Мы с другими выпускниками Fine Art планировали устроить выставку, нужно было найти помещение - и я предложил квартиру, которая стояла в ожидании ремонта. А когда закрылись музеи, этот формат стал для нас новой возможностью. Чтобы выставка получилась насыщеннее и не только о фотографии, мы решили пригласить художников из школы Родченко, где я сейчас учусь, и ИСИ Иосифа Бакштейна. В качестве гостей позвали своих друзей и друзей их друзей. Все получилось даже лучше, чем мы себе представляли.

Хэштег выставки-ярмарки

Экспозиция выглядела колоритно: серое бетонное пространство-студия, на полу разложены красные ковры, на стенах размещены фотографии, коллажи, найденные объекты, а в середине пространства расположились инсталляции и скульптуры. В углу - импровизированный гардероб. У окна столик с угощениями и чаем. Стульев всего 4 штуки - и это очень стимулировало знакомиться и общаться, а не сидеть “по углам”. 

Монтаж проектов Ольги Грачевой

В мероприятии приняли участие 13 художников: Анна Кашина, Арина Дейкина, Борис Макаров, Виталий Глухов, Дмитрий Печурин, Евгения Савдеева, Елена Шайманова, Наталья Драчинская, Наталья Рассказова, Ника Дружная, Ольга Михальчук, Ольга Грачёва, Светлана Красинская. 

Дмитрий Печурин “Боятся нечего” 

Маркет открылся экскурсией: каждый автор рассказал про свои работы. В течение вечера эти рассказы не раз повторялись для вновь прибывших гостей. Затем Ольга Михальчук разыграла среди гостей одну из своих работ из проекта “Мыльная опера”, посвященного мылу, которое в 2020 году из обыденного предмета превратилось в борца с короновирусом. К ней присоединился и Дмитрий Печурин, он также подарил фотографию из своего проекта “Бояться нечего” о радиоактивном загрязнении одного из московских районов зрителю-счастливчику. 

Наталья Рассказова “Время скорлупы” 

С пандемией и самоизоляцией были связаны еще несколько проектов. Ольга Грачева показала серию фотографий о том, как окно ее квартиры стало рамкой, на фоне которой проходила жизнь во время весеннего локдауна в столице. Окно соединяло события внутри дома с внешним миром. 

Работы Анны Кашиной

Наталья Рассказова в тот непростой период обратилась к домашней предметной съемке. В качестве героев выбирались повседневные предметы, те, что обычно под рукой, но остаются незаметными. Когда все сподручное было отснято, Наталья в отчаянии решила, что ей только и остается снимать яичную скорлупу. Впоследствии проект получил название “Время скорлупы”, в этом словосочетании звучит глухое уныние и слом привычного в поисках новых возможностей. 

Борис Макаров “Слоистость” 

Виталий Глухов представил композицию из четырех портретов, формально напоминающую калейдоскоп. Каждый портрет был многократно переснят мобильным телефоном с экрана приложения Zoom. Виртуальное общение и использование гаджетов трансформировали собеседников автора в абстракции. 

Фрагмент проекта Бориса Макарова “Слоистость” 

Ника Дружная показала интерактивный проект “Увидеть все”, в котором размышляет о миопии как об оптике взгляда на мир. Изображения и видео в проекте показаны такими, какими их видят люди с близорукостью. 

Керамика Бориса Макарова

О том, как мы видим определенные образы размышляет Арина Дейкина, представившая гостям усредненный пейзаж, который можно найти в формате картин, плакатов и календарей в квартирах, сдающихся в аренду на Авито. 

Рисунки Анны Кашиной

Борис Макаров и Наталья Драчинская показали работы, в которых исследуются различные материалы и текстуры. В проекте “Слоистость” Борис вдохновляется образами руины, ветхого и сопоставляет разрушающиеся материалы и найденные объекты друг с другом. В работе Натальи Драчинской “Фактуры” можно проследить перевоплощение материала через его текстуру, наблюдать потери, сопровождающие этот процесс. В коллажах Натальи встречаются готовое изображение и обрывки уличных афиш, формируя иллюзорный объем нового образа. 

Светлана Красинская “Слепое пятно”

Анна Кашина также работает в технике коллажа и ее работы посвящены собственному эмпирическому опыту, эмоциональным переживаниям. 

Звучала и тема телесности. Светлана Красинская представила проект “Слепое пятно”, в который вошли серия живописных работ и мобильная антропоморфная скульптура “Слепая зона”.  

Восприятию собственной телесности посвящен проект Евгении Савдеевой “Sense of body”. Проект перформативный - при помощи фотографирования автор проходит стадию принятия своего тела.  

Светлана Красинская “Слепая зона” 

Одним из событий КвартМаркета стала презентация нулевой стадии проекта Елены Шаймановой. Художница показала прототипы офисного органайзера и посуды для будущего исследования повседневных ритуалов, в которые будут включены эти предметы. 

Елена Шайманова, посуда

По мнению Ольги Грачевой квартирник - отличный формат для еженедельных встреч. “На них можно делиться мнениями, обсуждать интересующие темы. Это очень настоящий формат, сырой, неловкий. Здесь находится эпицентр художественной жизни, мы его создаем. Сейчас такое время, что художники сами многое могут придумать и организовать, не быть зависимыми только от институций.”

Наталья Драчинская “Фактуры”, “Мимикрия”

Среди гостей КвартМаркета были замечены фотограф Антон Ланге, архитектор, дизайнер, победитель проекта “Народный ремонт” на ТНТ Владимир Любарски, фотохудожница и преподавательница Школы Родченко Марго Овчаренко. 

Пандемия разобщила людей и у каждого из нас накопился дефицит общения, мы испытываем огромное желание встречаться. Поэтому логично предположить, что культурная жизнь сейчас уйдет в такие частные мероприятия. Я не верю в то, что все мероприятия можно перенести в онлайн-формат. Выставка для меня - это прежде всего пространство. Не важно, будет ли это недостроенная квартира или большой дорогой частный дом” - поделился своим мнением Антон Ланге. 

Виталий Глухов “Портреты” 

Концепция маркета подразумевала, что любую работу можно было купить. Имели место несколько покупок. Например, Владимир Любарски приобрел в свою коллекцию работу Ольги Михальчук из серии “Мыльная опера”. Архитектор признался, что мероприятие превзошло его ожидания, оказалось искренним и живым. 

Елена Шайманова, органайзер

К сожалению, хозяин квартиры не планирует развивать ее как арт-точку на карте Москвы - в ней уже начался ремонт. Но идея проведения мероприятий в новостройках может стать традицией для смелых. В новую квартиру первой принято запускать кошку, которая чувствует “позитивные” места и “заряжает” помещение на комфорт. А если первыми в дом входят художники? Предполагаем, что они наполняют пространство энергией созидания и создают мощную защиту от скуки. 

 

 

 

 

Ольга Михальчук “Мыльная опера”