Леонид Бажанов: «Я думаю, что мы всегда были и западниками, и смотрели на Восток»

В начале февраля 2023 года в московской галерее JART открылась персональная выставка Апанди Магомедова, одного из ведущих современных дагестанских художников, народного художника Республики Дагестан, члена Союза художников России. Сергей Чебатков побеседовал с куратором проекта, искусствоведом, профессором Высшей школы экономики Леонидом Бажановым о традициях современного искусства, иллюзорной боязни повторения и внимании к восточному культурному контексту. 

Текст: Сергей Чебатков

Фото: Мария Мизина

Леонид Александрович, сегодняшняя выставка называется «Уровни художественного порядка». О каких уровнях идет речь?

Это название имеет отношение к самим работам. Художник ищет внутреннюю гармонию, выстраивая особый порядок в своих произведениях. Они очень структурны, организованы четко и ясно. Эта структурированная организация восходит к традициям народного творчества Дагестана и вообще народного искусства, орнамента, народной архитектуры. 

Но, с другой стороны, это выстраивание – попытка осмысления современного искусства.  Ведь мы до сих пор только делаем вид, что признаем современное искусство. Под «мы» я подразумеваю и специалистов, и художников, и широкого зрителя. Каждый определяет его по-своему: кто-то считает, что современное искусство – это все, что создается ныне живущими художниками; кто-то думает, что современное искусство – это искусство радикального эксперимента, основанное только на новейших технологиях. 

Тем не менее современное искусство существует уже больше 100 лет и имеет свои определенные традиции. В том числе и традиции сопряжения с другими художественными явлениями, такими, например, как народное творчество. Имеет оно и традицию взаимодействия с процессами познания мира через математику, лингвистику, социологию, психологию и так далее. Именно искусство нередко позволяет в этих фундаментальных областях человеческого знания, сопрячь, соединить, казалось бы несоединимое, чтобы наконец-то осознать его природу. И эта выставка – как раз такой робкий опыт следования этим традициям.

Тема орнамента, присутствующая в подавляющем числе работ из представленных на выставке, далеко не нова. Насколько оправдано ее очередное повторение? 

Я думаю, что боязнь повторения – иллюзорная боязнь. Искусство вообще не боится повторять или цитировать само себя. Иногда это цитирование превращается в догму и целое направление в искусстве. Постмодернизм весь построен на цитатах. Но однажды открытое, оно никуда не девается. Собственно, этим и характеризуется культура, и художественная культура в частности. 

Я не думаю, что это повторение. У Апанди совершенно самобытное искусство. Хотя оно вполне вписывается и в направление информель, и в направление геометрической абстракции. Но с тем же успехом это вписывается и в дагестанское народное творчество, в дагестанскую архитектуру и так далее. 

При этом у художника есть своя собственная специфика, основанная на его личном опыте. Он уникальная фигура в контексте дагестанского художественного процесса, и только искушенный  зритель может соотносить его с какими-то явлениями в искусстве в мировом масштабе. Он нехарактерен для мирового художественного процесса, он специфический, локальный. Его искусство может быть понятно столичной публике, но для дагестанского зрителя он откуда-то из других миров, извне, из мира современного радикального искусства. То есть отношение к нему у разного зрителя – разное. А значит это все-таки не повторение знакомого, но нечто новое и самобытное.

Как вы считаете, в ситуации нынешней мировой турбулентности, не окажется ли наше искусство, и без того признаваемое в Европе провинциальным, совсем на задворках истории?

К сожалению, нынешняя ситуация не способствует развитию культуры и художественного творчества. Я надеюсь, что этот период пройдет, и мы вернемся к каким-то нормальным человеческим кондициям и условиям. Считать и стыдиться, что мы провинция, на мой взгляд, бессмысленно и не перспективно. Вообще, слава Богу, мир давно осознал, что провинция – это не минус. Иногда это может быть плюсом. И вообще региональные явления могут оказываться в центре самых важных, самых радикальных проявлений художественной культуры. Весь мир сейчас охотно выставляет художников из самых отдаленных мест. С полным уважением и с полным желанием понять специфику и качество этих произведений. Так что нам стесняться тоже нечего. И замечательный художник из Махачкалы, по-моему, поэтому и привлек внимание наших профессионалов, и наших галеристов, и коллекционеров. Он, безусловно, достоин всяческого уважения, поддержки и продвижения. Мы можем им гордиться.

Как вы относитесь к мнению, что наше современное искусство в ближайшее время начнет все более плотно работать с азиатским контекстом? Или мы так и останемся западниками?

Я думаю, что мы всегда были и западниками, и смотрели на Восток. Вообще наша культура – двуликий Янус. Все отечественное современное искусство было пронизано вниманием к Востоку всегда. Сарьян, Ларионов, Бурлюк черпали вдохновение в восточных темах.  Восток для нас никогда не был чужд. Но может быть сейчас как раз будет некоторое более интенсивное внимание к Востоку. Политическая и экономическая активность, может быть, дадут дополнительную поддержку этому развитию, этой ориентации. Чудесно. Замечательно. Но я уверен, что и к Западу мы всегда вернемся. Никуда Запад от нас не уйдет. Мир един.

Персональная выставка Апанди Магомедова в галерее JART до 28 февраля. 

Подробности на сайте галереи по ссылке.