«Ликвидация.21» — искусство в квадрате. Марго Макарова о том как показать искусство по-новому в 2021

На Винзаводе в пространстве U Contemporary успешно прошёл аукцион «Ликвидация.21», где было продано более 75% лотов, и выставку решили продлить — большинство работ всё ещё экспонируются до 19 декабря. Картины, арт-объекты и другие медиумы не мешают друг другу, белые стены и пол разделены на чёткие квадраты, отделяющие произведения друг от друга и концентрирующие внимание зрителя. Даже перформанс, прошедший в день аукциона, не вышел за пределы своего слота. На выставке есть ощущение, что находишься в виртуальном 3D пространстве, например, внутри Instagram, где страницы также поделены на квадраты. Что-то вроде VR инсты. 

Предлагаем небольшое интервью Михаила Ситникова с Марго Макаровой — соорганизатором и участником выставки. 

Текст: художник Михаил Ситников 
Фотографии предоставлены Марго Макаровой

 

«Ликвидация.21». Фото: Таша Дмитриева 

-Марго, привет! Расскажи об идее проекта «Ликвидация.21»

Привет, Миша! Хочу для начала поблагодарить за интерес к проекту. Инициаторы проекта — команда молодых художников — Уля Савич, Таша Дмитриева и Марго Макарова. Расскажу в двух словах как все начиналось). Мы с Ташей и Улей вместе выпускались из MSCA и в рамках ежегодной программы Винзавод.OPEN принимали участие в групповой выставке «Аксиология обновления» в Цехе белого. Экспозиция выставки представляла собой условный склад, где хранятся различного рода ценности. Одни из них имеют отношение к вечным вопросам, другие — к личным и субъективным суждениям. 

«Аксиология обновления». Фото: Таша Дмитриева 

На выставке я представила проект «Что было не со мной». Это тотальная инсталляция в отдельном охлажденном пространстве, включающая в себя девять телевизионных экранов с нарушенной матрицей, медицинскую кушетку для погружения зрителя в ложные воспоминания и морозильную камеру с «упакованными в брикеты» личными воспоминаниями.  

Still from «Что было не со мной». Марго Макарова  

В рамках параллельной программы мы решили закрыть выставку аукционом «Ликвидация ценностей», акцент которого ставился не на продаже объекта искусства, а на формировании вопроса: Есть ли цена у ценности? Что дороже – радость или природа? Сколько зритель готов заплатить за память или время? А что невостребованным так и останется лежать «на складе»? 

Аукцион «Ликвидация ценностей». Фото: Мария Каллас

Для нас это был некий социальный эксперимент, но мы получили большое количество положительных отзывов и интерес публики. Спустя некоторое время директор MSCA Михаил Левин предложил нам продолжить проект при поддержке Universal University в их выставочном пространстве. В сентябре 2021 года мы начали работу над своим первым кураторским  проектом «Ликвидация.21» 

«Ликвидация.21». Фото: Дарья Нестеровская

-Как вам пришла идея такой экспозиции?

Для нашей команды важнейшим принципом кураторского проекта является формирование целостного высказывания. Подборка работ, экспонирование, визуальное решение для социальных сетей, оформление сайта и всех сопровождающих материалов должны работать на одну идею. 

Разрабатывая тему, мы сконцентрировались на актуальных вопросах. В текущей реальности 2021 год стал переломным этапом во многих сферах. За внешними обстоятельствами тянутся изменения и перестроения привычных порядков. Каждый из представленных художников  это единица, которая видит актуальные события по-своему. Цель выставки  рассмотреть пройденный год с разных сторон и собрать его условный портрет. Для экспозиции и последующего аукциона принимались работы, созданные в период 2021 года, являющиеся рефлексией на перемены. Основное экспозиционное решение  это календарь, отрезок времени, где каждый день представлен одним художником. Прежде, чем перевернуть календарь 21 года, мы предлагаем оглянуться. Какие выводы сделаем? Что вынесем за пределы существующего календаря? А что бесследно ликвидируем? За 30 дней до аукциона мы запустили обратный отсчет. «Ликвидация.21» —это символ нового начала. Мы отпускаем год уходящий, начиная новый с чистого листа. 

«Ликвидация.21». Фото: Таша Дмитриева 

- Также интересно немного узнать об институции, выпускники которой приняли участие в «Ликвидации.21».

Мы сами являемся недавними выпускниками Московской школы современного искусства, двухгодичной программы Михаила Левина «Современное искусство». Школа охватывает несколько направлений в области современного искусства. Образовательная линейка MSCA включает в себя долгосрочные курсы и краткосрочные интенсивы в области искусства и арт-бизнеса; а также программы бакалавриата, основа которых берет свое начало в Британской высшей школе дизайна и выпускники получают британский диплом бакалавра искусств. Студентам MSCA открывается доступ к сервисам и ресурсам Universal University, которые помогают качественно работать над проектами, погрузиться в творческую атмосферу и получить максимум от обучения.  Курс включает в себя блоки по разным медиумам, в числе которых: керамическая мастерская, лаборатория аналоговой фотопечати, мастерская по работе с офортом и шелкографией и др. После полученного опыта с уверенностью могу сказать, что курс подходит как для начинающих художников, так и для практикующих. 

«Ликвидация.21». Фото: Таша Дмитриева 

Опенколл проводился среди выпускников и студентов некоторых программ Британки и MSCA. С одной стороны, это ограничивало поиск художников. Но отклик был хорошим, нам удалось собрать авторов, работающих в самых разных медиумах, с разным опытом работы, разными выставочными историями, с разными взглядами. Среди участников есть художники, которые широко известны в художественной среде и те, кто только начинает свой путь. 

Цель проекта «Ликвидация» — поддержать молодых авторов и познакомить широкую аудиторию с их искусством, наладить диалог между выпускниками школ современного искусства и коллекционерами. Школа и университет оказали нам колоссальную поддержку, помогали информационно и делились ценными советами. А также, мы бесконечно благодарим Михаила за то, что доверился нам полностью. Давая рекомендации, не старался контролировать все процессы. С опаской, но поддерживал все самые смелые задумки и дал нам возможность реализовать проект в том виде, в котором он должен быть представлен. 

Таша Дмитриева, Михаил Левин, Уля Савич. Фото: Дарья Нестеровская

- Аукцион провёл Александр Бланарь, он в этой роли на мой взгляд был прекрасен, как прошёл аукцион?

С Александром мы познакомились на одном из блоков курса. Он провел несколько лекций по продвижению и пиару в современном искусстве. Помимо профессиональных навыков и огромного опыта работы в сфере современного искусства, мы отметили его «живость», чувство юмора, легкость в общении. Он согласился поддержать нас в первом проекте и провести аукцион «Ликвидация ценностей». Дальше не было сомнений, что мы единая команда и должны продолжать работать вместе. Наше сотрудничество — живая иллюстрация нашего стейтмента #берипокамолодое ).

«Ликвидация.21». Фото: Мария Каллас

Результаты превзошли наши самые смелые ожидания! На аукционе продано 33 работы: 22 лота из основных и 11 резервных лотов разошлись по частным коллекциям. Постаукционные продажи, к слову, и сейчас продолжаются. Участники и их проекты представлены на сайте аукциона. 

«Ликвидация.21». Фото: Мария Каллас

-Расскажи про свои работы на выставке. Мне запомнилась твоя скульптура «Pop-it», давно по-ра проявить уважение к «пупырке», которая уже давно сопровождает большинство произведений искусства по всему миру. 

«Pop it»  это моя рефлексия на 21 год. Для меня он был довольно странным. На первый взгляд, ничего необычного, но очень многое перевернулось, со многим пришлось расстаться и многое начать заново. Внутренние изменения, которые повлекли за собой неожиданные повороты. В качестве иллюстрации я использую фрагмент знакомой многим «пупырки», как самого доступного антистресса. Визуально объект похож на исходник. Но скульптура отлита из эпоксидный смолы, воздушные пузырьки уже не лопаются. Рефлекторное перебирание «пупырки» уже не снимает стресс и не решает вопросы. Старые методы больше не работают. Как говорит Уля Савич, проводя экскурсии по выставке: «этот проект — попытка попытить что-то, что больше не попытится») Моя любимая цитата!

«Pop it». Скульптура из эпоксидный смолы. Марго Макарова

-Что ещё было важно для тебя в этом проекте? Может нужно что-то знать про работы, пред-ставленные на выставке?

Этот проект был реализован специально для выставки «Ликвидация.21». Честно скажу, задумка не удавалась сразу. Многие тестовые образцы не выжили. Когда все возможные сроки вышли, я пообещала себе и команде, что делаю последнюю попытку, если она не удастся, то проект будет исключен. «Последняя попытка» стала тем объектом, который был представлен на выставке и продан на аукционе за сумму, превышающую эстимейт. А название «Pop it» обрело для меня новый смысл)

Но в основной части аукциона был представлен другой проект  «Старый новый холст». К слову, он тоже был разработан специально для выставки. Он о новых понедельниках и бесконечных обещаниях себе начать новую жизнь с полезными привычками и новыми принципами. Чистый холст, как и новый понедельник — это не абсолютное ничто. Он уже содержит весь тот бэкграунд, с которым человек приступает к «новому». На него наслаиваются опыт, знание, впечатления, травмы и переживания. Это то, что не изображается, но остается в основе. Важно, что для этого проекта не использовался ни один специально приобретенный фрагмент материала. Я собрала его из остатков своего «вчера» — обрезков льна и хлопка разных по плотности и текстуре. «Старый новый холст» также нашел своего коллекционера и превысил мои ожидания по финальной ставке. 

Лот №21 «Старый новый холст». Лот №21.1 «Pop it». Марго Макарова

- Над чем ты сейчас работаешь как художник? 

Я продолжаю заниматься художественной практикой, работаю над своими долгосрочными проектами и в ближайшее время приму участие в нескольких групповых выставках. В конце декабря откроется выставка «Белое на белом» в Аптекарском огороде под кураторством Александра Бурганова и комьюнити Art.Boloto, где я представлю новый ленд-арт «Frame». А в середине января ожидается открытие выставки в галерее «Главный проспект» в Екатеринбурге, в котором я участвую со своим проектом 2020 года «В поиске начала» и в составе группы УЖЕ РАНО с Кариной Аванесян мы проведем перформативную практику «На ощупь» из большой серии «Границы». К тому же, я думаю, новая «Ликвидация» не заставит себя долго ждать) 

Марго Макарова, Таша Дмитриева, Уля Савич. Фото: Егор Мелихов

Михаил Ситников, Instagram 

Марго Макарова, Instagram 

Сайт проекта «Ликвидация.21»