Лозунги нашего времени
11 декабря в Центре Творческих Индустрий ФАБРИКА открылась групповая выставка студентов школы «Свободные мастерские» Московского Музея Современного Искусства под названием «Лозунг-слоган-тэг». Очень разные работы художников были объединены кураторской задумкой Марины Руденко – концепцию представить не в виде длинного текста, а в виде коротких слоганов. Раньше в русском языке вместо слова «слоган» употреблялось слово «лозунг», которое в нашей стране ассоциируется уже лишь только с политическими высказываниями из Советского прошлого. На современном же этапе «лозунг», когда-то превратившийся в «слоган» уже превращается в «тэг».
Переступая порог зала «Артхаус», зритель сразу начинает понимать значение этого сложного понятия. Работы именно «артхаусные». Я рискну сравнить эту выставку именно с кино, ведь данный термин чаще всего употребляется именно по отношению к фильмам. Первая сцена – работа Кирилла Жилкина «Деконструируй some things». На ней ярким огнем горят привычные нам вещи типа машины, фастфуда и даже нас самих, отражающихся в зеркале. Сам автор говорит о том, что для него огонь – символ потребления обществом огромного количества иллюзий. Вторая сцена этого эпизода – красная работа Пальяновой Екатерины. В безумном хороводе собрались тут обрывки газет, упаковки сока и еще Бог знает что. Автор говорит, что для нее красный цвет – цвет тепла, активности и солнца, именно поэтому работа носит такой терапевтический эффект зимой.
Работа Павла Левчука, которая как бы образует еще один эпизод в нашем фильме, - «Святой источник». Из пятилитровой бутылки «Святой источник» «выливается» полиэтиленовый поток, который готов поглотить любого зрителя. Автор отказывается говорить о совей работе. И правда, чего говорить, если и так все понятно? Искусственный мир брендов не может подарить реальных ощущений.
Дабы не рассказывать всех фишек этого «блокбастера», я составлю маленький трейлер, поэтому пропущу несколько эпизодов. Не потому что они плохи, а только ради того, чтобы избежать спойлеров.
Эпизод, который я освещу последним, будет называться «Грязь». Мария Герасимова в работе «Будь чище» и правда использует настоящую уличную грязь, как образ внутреннего мира каждого человека. Этот мир заключен в защитную оболочку – бахилы, которые не дают этой грязи смешиваться, хотя на вид она совершенно одинаковая.
Выставка студентов, по моему мнению, получилась достойной – несмотря на разнообразность работ, выстраивается некая единая история. Что за история? Приходить в зал «Артхаус» и сами узнайте.
Текст: Мария Назарова
Фото: Мария Шимчук