Максим Шаров: «Выставка — это возможность со стороны посмотреть на свою работу»

Летом в галерее «Парк» Объединения «Выставочные залы Москвы» проходила выставка художника и дизайнера по коже Максима Шарова «Мять». Я логично ожидала увидеть сумки, портфели и прочие кожаные аксессуары, которые можно было отнести к декоративно-прикладному искусству. Но в галерее была показана совсем другая история. 

Текст и фото: Ирина Паялина

Афиша выставки

Это была не демонстрация результатов творческой деятельности за какой-то период, а скорее, рассказ о процессе создания объектов. И в этом процессе художник выхватывает и показывает предметы, на которые в обычной ситуации вряд ли кто-то обратил внимание: разноформатные полиэтиленовые пленки, крафт-бумага с рабочего стола, на которой остались следы краски и лака, мешки с разными пакетами, на стенах фотографии этих пакетов в золоченых рамах. Есть и кожаные изделия, частично в процессе производства, набитые пакетами и перетянутые толстыми шнурами. 

Объекты выставки "Мять"

Все объекты для выставки выбирал сам Максим. Без какой-то четко сформулированной концепции и задачи, а интуитивно, не думая о смыслах и посылах. «Надо в искусстве все делать для себя. Ты экспериментируешь и смотришь, что будет. Это возможность со стороны посмотреть на свою работу. Ты и творец, и зритель одновременно», — говорит Максим о создании выставки. 

Объекты выставки "Мять"

Взгляд куратора выставки Никиты Спиридонова: «Это выставка была запланирована в рамках Недели моды. Мы решили показать работы Максима Шарова - сумки и кожаные аксессуары, но «опрокинуть» их функциональное предназначение и преподнести как выставочные объекты. Это не новый приём. Для Максима важен процесс создания, его авторский процесс изготовления сумок, где метод не менее важен чем результат — это дало нам повод выстроить экспозицию также вокруг процесса и показать историю создания объектов, поиграть с их эстетическими эффектами. Думаю, наиболее важной для меня частью стала наша публичная дискуссия с Максимом о вторичной переработке кожи с точки зрения экологичности этой процедуры. Если посмотреть еще глубже, то мы попытались определить границы между дизайном и искусством».

Объект выставки "Мять"

Своим взглядом поделилась Мария Гончарова, руководитель галереи «Парк»: «В творческом пути Максима много не только сумок, объектов, которые стали искусством, но и картин. Нельзя отделить творчество Максима - дизайнера сумок от Максима - художника. Эти два Максима всегда рядом. Даже в моменты, когда созданию картин он уделяет меньше времени, чем работе с кожей. Эта выставка затронула эту сложную тему и напомнила самому автору про свою суть. На следующей выставке он обещал представить больше изобразительного искусства. Хотя в каждой сумке Максима я вижу картину в коже. Это не только утилитарный предмет, но и завершённый арт-объект, который рождается в мастерской Максима и переезжает в дом к его друзьям».

В мастерской Максима Шарова

Всегда интересно узнать разные грани творческих людей, посмотреть выставку, заглянуть в мастерскую, увидеть разные пути самовыражения и высказывания художника. 

Максим Шаров в мастерской

Максим Шаров закончил факультет «Прикладное искусство» РГУ имени А.Н. Косыгина в 2000 году. Изготавливает изделия из кожи: сумки, рюкзаки, клатчи, ремни, кошельки и многое другое. Возможно, кому-то знаком как The Bagmaker. На его сайте написано: «Автор экспериментирует с разными видами воздействия на объект и на материал, результаты чего демонстрирует в создаваемых им аксессуарах». Создает «вещи с историей».

В мастерской Максима Шарова

 

Куратор: Никита Спиридонов

Художник: Максим Шаров, сайт

В мастерской Максима Шарова