"Мартовские открытия" Winzavod в интервью

3 марта на территории Винзавода открылись сразу несколько любопытных выставок и проектов. О некоторых из них в данном обзоре расскажут сами художники и организаторы: Чави Виларо - художник, Лиза Тульчинская – организатор проекта благотворительной выставки-продажи, Марианна Молла Кулакова – жена художника Михаила Кулакова. 

ИнтервьюАнастасия Четверикова, культуролог, журналист.

Галерея Pop/Off/Art представила посмертную выставку легендарного художника, пионера советского авангарда Михаила Кулакова, почившего 15 февраля 2015 в Италии в возрасте 83 лет. Собеседник Анастасии Четвериковой - Марианна Молла Кулакова – жена художника. 

Марианна Кулакова – Кулакова не стало совсем недавно и галерист Сергей Попов решил экстренно устроить в память о Михаиле хотя бы небольшую выставку, взяв работы из частных коллекций Москвы и Питера.

Последняя по времени работа представленная здесь "Дзен", из тех, которые выставлялись в Риме в 2013 году в Центре русской науки и культуры по поводу 80-летия Кулакова. На youtube.com есть фильм, который был сделан итальянцами про художника. 

Анастасия Четверикова - Меня заинтересовали тема религиозных мотивов в творчестве Кулакова, здесь представлена удивительная работа "Свет Фавора", картина написанная в 60-ые годы в советском союзе, он был настолько верующим человеком? 

М.К. – Да, он крестился в 33 года можно сказать в возрасте Христа. И потом он писал много работ на эту тему, некоторые выставлялись в Третьяковке, некоторые еще не выставлялись, но это было возможно, так как у него особый стиль – фигуративная абстракция, таким образом, он не был формально связан с иконографией православия. 

А.Ч. – Одна из последних работ называется "Дзен" Он увлекался еще и Китаем?

М.К. – Да, Дзен-буддизмом. Он, кстати, был мастером Тай-чи.

У него есть одна работа 1971 года "Мадонна Пенелопе", она показательна, так как в ней тоже есть подобные религиозные сочетания, язычества и христианства.

А.Ч. – А как к нему относятся в Италии? Кстати, тоже весьма религиозной стране?

М.К.  – Его любят там. Мы переехали в Италию, после того как поженились в 1976 году, так что он существует там в самых крупных музеях. Сейчас в городе, где мы живем готовится его антологическая выставка, творчество Кулакова, начиная с 60х годов. Это город среди холмов, представьте, полтора гектара, на которых стоит его мастерская, большой дом и дом для гостей. И в этом городе осенью устраивают выставку. Он называется Терни, к сожалению, именно там он умер. Приезжайте на выставку! – Радушно приглашает очаровательная Марианна. 

Уникальная возможность рассмотреть коллекционные работы мастера ждет на выставке «Свет Фавора» до 5 апреля 2015. 

popoffart.com 

Айдан галерея, чьи двери находятся напротив, тоже посвятила благотворительную выставку-продажу Кулакову, но только Владимиру – молодого художника, которому нужна помощь! Собеседник Анастасии Четвериковой - Лиза Тульчинская – организатор проекта, студентка 6 курса МГАХ им. Суриковова.

Анастасия Четверикова - Кому посвящен Проект под названием "I ♥Vova"?

Лиза Тульчинская – До Суриковского я училась в Московском Академическом Художественном лицее при Российской академии Художеств. Вова учился на несколько лет старше нас, но МАХЛ – это такая огромная семья, где все знают друг друга. Недавно выяснилось, что в его всего лишь 30 лет с ним случилась такая беда. Его знакомые не равнодушны: постоянно устраивают аукционы, интернет акции в сетях много можно про него прочитать и даже помочь

И я рада, что Айдан разрешила устроить такое мероприятие, потому что здесь сегодня можно привлечь больше людей. 

А.Ч. - Познакомьте меня с работами самого Владимира.

Л.Т.  – Во-первых на пьедестале триптих "Субботний вечер". Вся стена напротив посвящена Вове. Здесь можно приобрети его работы.

Вот посмотрите какое тонкое мастерство, которое в общем-то не каждому дано. Современное, не современное искусство для него не важно, он творит вне контекста. В его работах острое наблюдение жизни, дотошное ее восприятие. Он честный, наблюдательный и колоссально талантливый художник!

Нужно отметить, что многие именитые художники не оказались равнодушными к Вовиной проблеме и тоже предоставили свои работы, для продажи.

Можно увидеть и приобрести работы Андрея Бартенева, Таси Коротковой, Юли Малининой, Виноградова и Дубасарского, Ольги Солдатовой, вот фото триптих Владимира Юданова, который еще и предоставил книги, которые оформил.

Нужна колоссальная сумма и здесь стараются ее собрать. У нас в России ему помощь предоставить не могут, врачи открещиваются, так как 4 степень рака, а врачи берутся за людей, у которых больше шансов. 

Поддержать талантливого художника в трудных жизненных обстоятельствах Вы можете зайдя на проект "I ♥Vova" с 4 – 8 марта со вт. - воскр. 13.00 до 20.00

https://www.facebook.com/pages/Aidan-Gallery/176082931665

 

В Галерее Osnova каталонец Чави Виларо представил свой моралистский октет о зле царящем в современном обществе. Собеседник – Чави Виларо молодой испанский художник, чьи работы выставлялись в Мексике, Америке в Испании, и впервые приехали в Россию. 

Анастасия Четверикова - Ваша выставка про зло в обществе. Русский писатель Лев Толстой декларировал «Непротивление злу насилием», это как в Библии: "не противься злу, если ударят по одной щеке подставь вторую", Имеете ли Вы ввиду в ваших работах нечто подобное?

Чави Виларо  – Основная идея в моих работах – это "поэтическое" зло. 

А.Ч. – Поэзия в смысле стихи?

Ч.В. Нет, "поэзия" – это условная единица, это оголенная суть зла.

Т.е. в "поэзии" я нахожу часть зла, которую переношу на свои работы, чтобы ярче показать формальное зло миру. 

А.Ч. – Какая картина из Ваших самая "поэтически" злая в таком случае?

Ч.В. – Она на открытке. Самая сильная и злая работа называется "17/14" на ней девушка, у которой нет рта, но есть рупор в руке, и для того, чтобы ей что-то сказать она должна разрезать свой рот, соответственно польётся кровь, т.е. чтобы что-то сказать - ты должен принести некую сакральную жертву. Это очень характерно для современной Испании.

А.Ч. – Вы про борьбу с цензурой, про свободу слова?

Ч.В.  – Да, а еще про борьбу с обществом и правительством.

А.Ч.  – Я так понимаю Вы за признание суверенитета Каталонии? 

Ч.В. – О, да! Это интересная тема. Каталония - это целая культура с собственным языком и традициями. Сейчас каталонцам разрешили проголосовать и они проголосовали, но для правительства Испании эти голоса ничего не значат, как на моей картине. 

Убедиться в том, что идеи Чави актуальны и для России Вы можете заглянув в Галерею Osnova на выставку "8" с 3 марта по 8 апреля с 12:00 – 20:00. 

osnovagallery.ru