Медитативный оксюморон
В имперских залах Музея Востока, где античные колонны упираются в живописный потолок с массивными золотыми люстрами, расположились не то супрематические, не то сюрреалистические работы корейской художницы Мин Джанг Ён.
Выбор места поражает. Сама художница, с которой удалось поговорить на открытии выставки, признается: «Я была шокирована, когда увидела, где будут выставляться мои картины. Однако сейчас мне кажется, что светло зеленые стены, люстры, даже христианский сюжет на потолке гармонируют с моими минималистичными произведениями.» Принцип гармонии в данном случае — оксюморон.
Несовместимость стилистики Мин Джанг Ён и интерьера помещения повторяет сами работы, в которых органическое живет на геометрических фигурах без толщины. Художница может следовать законам перспективы и одновременно освобождать от них мир картины: в один и тот же момент изображенная вещь чудится и объемной, и абсолютно плоской.
Может показаться, что эти контрарные правила и объекты существуют рядом через конфликт, но это не так. Произведения Мин Джанг Ён не будоражат чувства. Они медитативны: долго можно всматриваться в небольшие работы размером 20 на 20 сантиметров. Картины притягивают взгляд за счет повторяющихся структур, которые художница рисует скорее не по изготовленному наброску, а для того, чтобы излечиться от своих горестей.
Главная из таких структур — белые перья. Они появляются практически в каждой работе. Как говорит художница, они для нее символизируют перелетных птиц, которые покидают родные места и неизвестно, вернутся ли домой. Поэтому и кажется, что накидку из перьев — единственную инсталляцию на выставке — оставил странник, а не святой. Однако, образ Мин Джанг Ён способен быть не только грустным и уютным, как и наши воспоминания, но и пугающим. Когда перья на картине «Неопределенность» (Vague, 2011) захватывают большую часть пространства полотна, в страхе задумываешься, не будет ли следующая работа полностью поглощена ими?
Выставка «Память пространств» избавлена от всякого рода пояснений к произведениям автора. Здесь не всегда даже найдешь название картин. Она не утверждает никакого критического суждения или исследования, а, вслед за автором и кураторами, молчит, уводя зрителя в путешествие по различным пространствам памяти, внутреннего опыта или воображения.
Текст и фото: Анагата Жулитова