3. Субодх Гупта в 2009 году придал трехмерную форму произведению «L.H.O.O.Q.» Марселя Дюшана, превратив репродукцию знаменитого полотна с пририсованными усами в бронзовую скульптуру. «Я уважаю Дюшана как великого художника и мыслителя, и Мона Лиза – это своего рода дань уважения к нему, выражение моего восхищения за его творческую свободу в мышлении… На мой взгляд, искусство говорит о времени. Искусство наделено властью выражать чувства и идеи; оно заставляет нас понять то, что было не понятным. Дюшан способен заставить нас воспринимать все по-иному. Сколько мы знаем личностей Дюшана, и как много его работ? Нам не известно. Тем не менее, визуальный язык столь мощен и так индивидуален, что не глядя на работы Дюшана, я не мог увидеть его как личность. Так что для меня, как художника, моя работа - это я, но без моей работы, я никто» - Субодх Гупта.
4. В 2001 году художник Георгий Пузенков создал свою версию самой знаменитой картины – "Одиночная Мона Лиза/ Single Mona Lisa 1:1". Это была "Джоконда", словно пропущенная сквозь фильтры графических редакторов, ставшая двухцветной, втиснутая в файловую рамку, но при этом не утратившая своей знаменитой улыбки. По мнению художника, поместить "Мону Лизу" в экран монитора, а точнее, в квадрат окна операционной системы "Windows", требует само время – нынешний человек чаще смотрит в окошко "Windows", чем в обычное окно. Тем более что сегодня "Мона Лиза" – не только и не столько жемчужина мировой живописи, сколько фетиш массовой культуры.
В 1997, с картиной "Single Mona Lisa 1:1" (70 х 70 см) и фотокамерой, художник Георгий Пузенков отправился в путешествие по деревенской и городской России. Художник испытывал потребность вернуться в места, где он родился, провёл детство и юность. По его словам, это было не ностальгическое возвращение, а скорее попытка проверить свои воспоминания, сравнить их с сегодняшним восприятием мира. Сопровождаемый его творческим "alter ego", Георгий Пузенков фиксировал на пленку напряженный и эстетически насыщенный диалог, возникавший между Моной Лизой и российской реальностью, Западом и Востоком, прошлым и настоящим. Результатом этого путешествия стали снимки, которые можно было бы назвать сюрреальными, если бы они не были абсолютно документальными. 35 фотографических объектов - из серии "Мона Лиза отправляется в Россию" (1997 - 2001) представляют это путешествие.
5. После того, как Иса Генцкен увидела бюст Нефертити – древнюю икону женской красоты – в Египетском музее в родном Берлине, художница решила создать серию гипсовых копий скульптуры с надетыми солнечными очками. Иса разместила бюсты на верху высоких белых тумб, а у основания тумб расположила копии портретов Моны Лизы. Архитектура модернизма, поп-культура и источники женской красоты, все это послужило вдохновением для создания этих тотемных инсталляций.
6. Кодзи Рюи превращает такие скромные повседневные материалы, как бумага, полистирол, пластиковые соломинки для питья, металлические емкости, ручки швабр, тряпки в, зачастую очень сложно сделанные, скульптурные формы. На своей выставке «So Long» в 2008 году он продолжил свое исследование трансформации. В одном из залов находилась его инсталляция «Фабрика доктора Моны Лизы», состоящая из пакетов, наполненных дешевыми тяжелыми прозрачными пластиковыми кусочками. Пакеты были расположены вокруг группы скульптур, в свою очередь, состоящих из металлических ведер, на вершине которых находились «ядерные взрывы» (грибное облако было сделано из натриевой соли глютаминовой кислоты), объект из резиновой ленты, погнутые лазерные диски.
Вдоль стены находились зеркала, которые были вырезаны в точных пропорциях портрета Моны Лизы, а затем разбиты молотком. Как известно, разбитое зеркало приносит семь лет невезения, и Коджи создает своего рада противовес этой примете при помощи найденных и изготовленных талисманов удачи, которые так же являлись частью инсталляции.
Опираясь на апокалипсические идеи, выставка являлась тревожным оплакиванием конца всего, но также предлагала новый взгляд на вещи и альтернативу, синтетическое восстановление мира вокруг нас, таким, каким мы его знаем.
7. Двора Спербер создала целую серию картин, все из которых несут одно название – «После Моны Лизы» - и различаются лишь порядковыми номерами. Эти картины сделаны при помощи разноцветных катушек с нитками. На иллюстрации в этом тексте, картина собрана из 875 катушек, и размер этой картины совпадает с размером настоящего портрета Моны Лизы. Разрешение портрета из катушек очень низкое, на первый взгляд кажется, что катушки расположены случайным образом. Однако, если посмотреть через обзорную сферу – прозрачный акриловый шар – катушки нитей собираются в узнаваемый образ, сообщающий, как мало информации требуется мозгу чтобы собрать смысл того визуального образа, который уже был знаком. Так же изображение из катушек, собираясь в сфере, переворачивается на 180 градусов, тот же процесс происходит и при передаче образа от человеческого глаза к мозгу. Этот сдвиг функции восприятия как драматический механизм представляет идею о том, что в реальности не только одна правда и противопоставляет субъективную реальность абсолютной истине.
8. «Исследование перспективы» Ай Вэйвея – серия фотографий, где средний палец художника располагается перед некоторыми из самых известных, сделанных человеком, ориентиров по всему миру, в том числе и – портретом Моны Лизы. Кроме реакции смеха, этот жест демонстрирует восстание против государственной власти, которая игнорирует свободы своих граждан.
Источники: Culture24, Бюро 24/7, Alternative Media Group of Australia, Sarah Cottier Gallery, devorahsperber.com, Yatzer, ria.ru, Zoo Magazine, GiF.Ru.
Материал подготовила Ольга Бутеноп