Морозов Александр

Александр Морозов родился в 1974 году в Луганске. Окончил Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, а также проходил обучение по программе «Практикум. Новые технологии в современном искусстве» в Институте ПРО АРТЕ.

Работает в различных жанрах актуального искусства: объект, инсталляция, графика, видео и живопись. Круг интересов — искусство, которое переросло свои формальные границы, сделавшись философией, антропологией, социологией и собственно жизнью. Художник уделяет большое внимание различным медиумам художественного высказывания, изучая их границы и взаимодействие. Последние проекты художника ставят ряд сложных философских вопросов, касающихся расширения модели и функционирования структуры искусства, фиксации переживания и репрезентации среды, физически находящейся вне культурного поля, но внутри поля культурного исследования, а также исследования дихотомии понятий «природа vs культура» вне антропологической парадигмы.

Александр Морозов участвовал в XI Красноярская музейная биеннале, 3-я Уральской индустриальная биеннале , в специальных проектах 6-ой Московской биеннале современного искусства, в параллельной и публичной программе Манифеста 10, Балтийской биеннале и множестве других выставочных проектов в России и рубежом. 

Избранные персональные выставки: 

2017

«Регистрация птиц», Muhu A.I. R, Эстония

«Простые вещи», Галерея Триумф, Москва

«Массы», Фонд Владиира Смирнова и Константина Сорокина, Москва, Россия

2016

«Полития», ЦТИ Фабрика, Москва

«Линии места», ЦСИ Заря, Владивосток 

«Прощай Москва», Музей современного искусства им. С. П. Дягилева СПГУ

2015

«Cosa Mentale», Галерея Марины Гисич, Санкт-Петербург

2014

«Что ты видишь?», Галерея Art re.Flex, Санкт-Петербург 

«Cад», Библиотека книжной графики, Санкт-Петербург 

2012

«Factum», Люда экспресс в Новой Голландии, Санкт-Петербург 

«Человеческий фактор», с Александром Артемовым, Algallery, Санкт-Петербург 

«Эффект Золушки», Галерея Навикула Артис, Санкт-Петербург 

2010

«Облучение»,  Галерея Навикула Артис, Санкт-Петербург 

2009

«Классический сад немецкого романтизма», Ботанический музей РАН, Санкт-Петербург  

Работы художника находятся в собраниях государственного Русского музея, Калининградской государственной художественной галерее, Красноярского музейного центра, Библиотеки книжной графики в Санкт-Петербурге, Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Пермской Государственной художественной галерее. 

Проект «Сад Романтизма» Александра Морозова, если его рассматривать через призму японской эстетики, на первый взгляд представляет собой движение в обратном направлении — это природная апроприация культуры. Но это только на первый взгляд. Экземпляры немецких художественных журналов «Декоративное искусство» (Dekorative Kunst) и «Искусство для всех» (Die Kunst für аlle), изданные ровно век назад, в марте 1914 года, и найденные художником на книжном развале, включали художественные репродукции работ Ансельма фон Фейербаха, Каспара Давида Фридриха, Френсиса Сеймура Хейдена, фотографии майолики, натюрмортов и прочие визуальные артефакты XIX века. Журналы, прошедшие через поток времени, в буквальном смысле не вышли из него сухими — на отсыревших страницах образовалась плесень. Этот органический элемент — мицелий гриба, проявляющий себя в виде расплывчатых зеленовато-сероватых или желтоватых пятен — становится призмой времени, некой природной оптикой, естественным обрамлением искусственного. Такой своеобразный, природный реди-мэйд становится основной составляющей инсталляции «Сад романтизма». Художником напечатаны эстампы репродукций, отретушированных полупрозрачными красками с добавлением грибов. В результате достигается некая сознательная концептуальная тавтология — жизнь репродукции репродуцируется и ей дается шанс продолжить свое существование, но уже в качестве оригинала (с которого, впрочем, все-таки снимается оттиск), отретушированного природой.

Но утонченный концептуальный ход дополняется присутствием сильного органического элемента — грибковый орнамент, прорастающий на листах, во многом задает тон интерпретации. Грибоподобные организмы классифицируются как низшие растения, не имеющие хлорофилла и питающиеся гетеротрофно, то есть за счет других живых или мертвых организмов. Грибковая плесень в книге появляется вследствие ряда «благоприятных» условий, таких как влага и отсутствие солнечных лучей. Но самый важный компонент — это целлюлоза, главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений. Таким образом, грибковая плесень воспринимает книгу не как предмет культуры, а как часть природной флоры. Книга становится обыкновенной древесной структурой, разрушаемой и поглощаемой токсичными ферментами грибов. Художник подмечает разрушительную функцию грибковой плесени и направляет ее в созидательное русло. При этом он отсылает зрителя к традиционным практикам использования плесневых грибов, таким как брожение, закваска и ферментация, которые являются общепринятыми элементами искусства кулинарии (культивирования природных элементов).[…] 

(из статьи Наримана Скакова, Стэнфордский университет)

Urgrund. 2009

 

Irritabilität. 2009

Gemüt. 2009

Проект художника «Регистрация птиц» — фиксация времени, полетов и рисунки траектории полетов птиц в окружающем пейзаже — включает множество контекстов. Рассматривая рисунки серии, как индексальную регистрацию телесных импульсов, художник сталкивает бессознательное с формами научной фиксации. Создавая рисунки на местах исправительных лагерей и военных баз, художник подчеркивает и политическую подоплеку своего жеста.Переосмыслив аспекты взаимодействия среды и времени, художник показывает физическое пространство как вершину айсберга, сотканную из реальных и вымышленных координат. Таинственный пейзаж бессознательного — только условная карта сознания, движение по которой случайно и крайне опасно. Художник подчеркивает равноправие явлений жизни и условность наших представлений о реальном.

10:50–11:00. 3 августа. 2016. Вентспилс.

12:00–12:10. 4 августа. 2016. Вентспилс.

16 февраля. Солнечное затмение. 2014

«Регистрация птиц». Фото Янно Бергманн

На выставке «Простые вещи» художник «вознес» простой конторский стул, апроприированный в Институт философии РАН, тем самым персонифицировал обычный предмет, придав ему сакральное значение. 

В проекте художник обращается к теме повседневности, обнаруживая в обычных предметах скрытые значения. Серия работ выполнена в редкой и трудоемкой технике (яичная темпера на досках с меловым левкасом), позволяет художнику достичь очень глубокого эффекта, служащего, однако, не цели изобразить мир, каким он есть, а скорее – показать незримую его сторону.

Необычный формат досок подчинен внутренней логике каждого отдельного произведения и исключает изображенный предмет из привычного контекста, предоставляя зрителю возможность наблюдать предмет или его фрагмент сам по себе. С другой стороны комментарии, составленные самим художником, представляющие собой импровизированные экскурсы в историю искусства, литературы, философии, задают строгое направление мысли и служат ориентиром для зрителя во вселенной, сконструированной художником.

Вознесение cтула. 2017. Инсталляция. Галерея «Триумф»

«Мыс Тобизина и люстра в СПб» 2016

Простые вещи.2017. Галерея «Триумф»

Простые вещи.2017. Галерея «Триумф»

В своих последних проектах художник создает версию постинтернет живописи. Проект  «Массы», показанный в мастерских фонда Смирнова и Сорокина, состоит из сложной геометрии холстов и работ на бумаге пигментами и графитом.

«Массы».2017. Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина

э

«Массы».2017. Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина

«Массы».2017. Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина

В 2016 году Александр Морозов стал лауреатом конкурса «Фабричные мастерские. Сессия III», организованного ЦТИ «Фабрика в сотрудничестве с Е.К.Артбюро. На выставке, проведенной на ЦТИ «Фабрика» в октябре-ноябре 2016 года Александр показал свою работу «Полития», кураторами проекта выступили Елена Куприна-Ляхович и Сергей Трощенков.

В проекте «Полития» Александр Морозов исследует опыт построения политических образований, имея дело с конструктами, обросшими мифологическим балластом. С другой стороны, его интересует само понятие автономной территории. Он исследует политические структуры, возникшие на руинах Российской империи в переломные исторические моменты, как с эстетической, так и с политической точки зрения. Вернее, представляя политику как эстетическую категорию, пытаясь проникнуть в будущее и предостерегая от переписывания истории.

«Полития» в словаре определяется как власть большинства и используется в качестве родового для понятия «независимая община». Это понятие часто фигурирует в дискуссиях о формах или типологиях политических систем, в особенности, когда нужно классифицировать политические системы в их целостности, а не конкретные институции внутри того или иного общества. Попытка представить эту целостность в виде скульптуры и архива и явилось предметом исследования. Александр Морозов пишет в комментарии — «Сам формат подобного исследования не подразумевает научный анализ всех источников. Скорее я пытаюсь бегло уловить интонации языка власти. Как у Андрея Платонова появляется оригинальный, не имеющий аналогов в русской литературе «первобытный и нескладный язык», так в местах слома имперских тисков появляются ростки и соцветия народовластия в виде коммун и общин». 

В центре экспозиции «Полития» восемь скульптурных объектов, выполненных из металлического прута, каждый объект — «каркас флага» дополнен материалами по истории республик — Уральской, Дальневосточной, Крымской Народной, Татарской, Сибирской и Северной Ингрии и др. Инсталляция дополнена материалом из личного и музейных архивов, включая материалы предоставленные Ельцин-центром и рассказывает зрителю об истории создания временных политических образований и их культуре. Большинство республик, к истории которых обращается автор, вспыхнули в исторический момент смены формаций, в то время, когда революционеры в искусстве совпали с преобразователями жизни. 

Инсталляция. ЦТИ Фабрика, 2016.  Фото Таня Сушенкова. 

Инсталляция. ЦТИ Фабрика, 2016.  Фото Таня Сушенкова. 

Инсталляция. ЦТИ Фабрика, 2016.  Фото Таня Сушенкова. 

Структурные принципы строения светоносных побегов политических образований. 2016

Александр Морозов