Не мир

В среду 16 марта у Басманного суда г Москвы образовалась очередь из молодых людей, желающих проникнуть внутрь.

В течение всего дня в здании на Красных воротах происходил суд над участниками передвижной выставки «НЕ МИР», задержанными в предыдущее воскресенье на территории Винзавода и обвиняемыми по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Стоящие в очереди на вход могли наблюдать возле здания суда одинокие стульчики, поставленные для уличного пленера, которым, по всей видимости, предполагалось в течение дня ненавязчиво знакомить представителей государственной власти с идеей уличного творчества. Отстояв небольшую очередь на проход в здание суда люди подвергались самому тщательному досмотру –пришлось вытряхнуть всю сумку, показать все ее содержимое, вытряхнуть косметичку (куда затем посветили фонариком), показать кредитные карточки в кошельке (позже рассказали, что стражи порядка ищут какие то «карточки-ножи»), увидев альбом (по наивности я думала продолжить судебные зарисовки, но в дальнейшем стало понятно, что зрителей в зал пускают не более трех человек, и приставы запрещают рисовать), велели показать все рисунки внутри и тщательно их осмотрели. На вопрос, разве нельзя иметь рисунки с собой ответили – нет, если они против государственной власти. Судебные приставы, в основном, были решительно настроены на борьбу с возможным государственно опасным экстремизмом щуплых художников, вооруженных альбомами и карандашами.

Рассмотрение двенадцати дел по проекту «НЕ МИР» происходило весь день.  В течение дня в коридоре суда на столах художники продолжали раскладывать напечатанные на протоколах задержания рисунки и коллажи, которые должны были бы участвовать в несостоявшейся выставке, происходили небольшие стычки с приставами, которые требовали немедленно убрать разложенные на столах черно белые печатные рисунки и грозились арестовать художников повторно уже за организацию собрания в здании суда. Так, по всей видимости, выставка продолжала осваивать новые общественные пространства.

По словам художников, передвижная выставка должна была одновременно пройти в Москве в воскресенье 13 марта в двух местах – на Гоголевском бульваре и в Милютинском переулке, куда задержанные позже художники направлялись от м. Курская. Но практически сразу по выходу из метро художников начала окружать полиция, подъехали автозаки, то есть об инициативе передвижной выставки в полицию было кем то сообщено заранее. Художники, неся запакованные работы, дошли до Винзавода, где произошла основная часть «хэппенинга» - всеобщая беготня к выходам, которые были перекрыты полицией. В результате двенадцать художников были пойманы, арестованы и в автозаках переправлены в ОВД, откуда после оформления протоколов отпущены до суда в среду.  В протоколах было написано, что художники совершили несанкционированное шествие по маршруту на протяжении трех домов. Все художники были признаны совершившими правонарушение, предусмотренное статьей 20.2 КоАП РФ, и получили штрафы от 10 до 20 тысяч рублей.

Это третья выставка проекта «НЕ МИР». Первые две состоялись в Санкт Петербурге и Риге и не вызвали нареканий со стороны властей.

О смысле и назначении проекта говорят сами художники:

Александра, участница группы «Константин Мухоморов»: «(О выставке на Гоголевском бульваре) – В целом, прохожим было все равно. Мы планировали прогулку художников с работами – хэппенинг и выставку. Никаких политических лозунгов, ничего такого, что могло бы стать пощечиной общественности. Художники собираются стихийно где угодно, не всегда с политическими высказываниями. Наша выставка эстетическая, провокационная. Мы будем продолжать, потому что мы этим живем. Нас увлекает идея того, что город расцветет новыми красками, когда не в резервациях условных создается искусство, а в тех узловых пересечениях улиц, где сочетается окружение городское и желание художника что то показать – весь город тогда преображается, определенное воздействие распространяется волнами. … Мы делали другой проект – проехали от России до глубинки Франции, через Минск, Варшаву, Берлин, Париж, Брюссель. И реакция людей на что-то необычное, или даже на что-то обычное – эта реакция резко отличается. Даже в Белоруссии она более терпимая, чем в России».

Катрин Ненашева: «Первое, у нас есть некий посыл художественному сообществу, потому что к сожалению молодые художники тянутся к некоей институциональной истории и не совсем хотят рефлексировать то, что происходит в стране, свободу слова, высказывания, про рамки, в которых оказываются люди – в них оказывается и искусство. И второе - не обязательно, чтобы заниматься протестным искусством, надо делать абсурдные дурацкие плакаты, могут быть другие формы, желательно чтобы они были мирными, чтобы люди с графикой, видео, иным искусством, могли не протестовать, а рефлексировать» «Когда нас арестовали, формат передвижничества начал оправдывать себя – выставка продолжилась в автозаке, а потом и ОВД, так как там любят рассматривать и фотографировать работы. Формат искусства расширяется. Сегодня мы попытались провести выставку в Басманном суде, не знаем, получилось или нет. Наша претензия – на расширение пространства и самого формата выставочного. То, что мы распечатали сегодня – есть главные объекты выставки – изображения конфискованных работ, напечатанные на протоколах и наших объяснениях. Такой симулякр симулякров – то, что остается у тех художников, которые в Москве пытаются выходить на улицы. Мы решили сделать [возле здания суда] уличный пленер, потому что полицейские воспринимают в качестве художников только людей, которые рисуют карандашами, кистями. И в сети много сыпется подобных комментариев – какие вы художники, что за ерунда. Интересный дискурс происходит».

 

 

Текст и фото: Анна Малинина