Не победа, а участие: из чего сложилась ретроспективная выставка Александра Зайцева

До 23 сентября в Малом зале Российской государственной библиотеки для молодежи проходит персональная выставка художника Александра Зайцева «Призовое 27-е место». В экспозиции собраны живописные работы, созданные с 2018 года по настоящее время, в том числе, ранние картины из самарского периода. О начале творческого пути и становлении Зайцева вспоминает Виолетта Гришина, художница и директор по развитию галереи «Виктория» (Самара).

Текст: Виолетта Гришина

Саша Зайцев — один из тех художников, за развитием которого интересно наблюдать. Впервые его работы я увидела в проекте «Старт» на «Винзаводе, это была серия «Случаи». Помню, как меня захватила идея, что ошибка, сбой в программе, и есть проявление жизни, возможность для искусства. Свойственно ошибаться человеку, но не машине, которая должна быть предсказуемой. В том, что архитектурная программа не справилась с объемом информации и вместо чертежей выдала набор штрихов, Александр увидел не досадное недоразумение, а художественный акт со стороны техники.

Случай 28, серия «Случаи», холст, перманентный маркер, 80х100 см, 2016 г.

Этот интерес к ошибке, отклонению от нормы проявился и в другой его серии «Форма массы» — в зависнувших картинках из социальных сетей. Обычно не прогрузившиеся изображения вызывают раздражение, но только не у Зайцева.

Работы из серии «Форма массы», выставка «Призовое 27-е место» 2022

Саша педантично воспроизводит эту ситуацию на холстах. Когда я смотрю на его работы, то весь кайф в том, что изображение подгружается в моей голове. Саша — тот редкий художник, который учитывает воображение зрителя, и за это я его очень ценю.

Есть еще одна тема, с которой он работает и которая является эхом отголоском архитектурного образования Саши. У Александра свои отношения с пространством. Ярче всего это проявилось на выставке, которую курировал Константин Зацепин «Волга. Ноль». Замерзшая, руинированная фабрика-кухня превратилась в лабиринт порталов между миром искусства, советским прошлым и мечтами о центре современного искусства в Самаре.

В итоге фабрика, которую могли вообще снести, стала филиалом «Третьяковки». Сейчас трудно представить себе, что в залах самарской «Третьяковки» еще несколько лет назад зияли огромные дыры.

Фрагменты видео, выставка «Волга. Ноль», Самара, 2017 г.

Саша тогда сделал сайт-специфичный проект, используя уцелевшие стены фабрики-кухни, проецируя видео с изображением того, что находится за этими стенами непосредственно на них из-за чего пространство превратилось в какую-то мифическую пещеру «без стен». В этой инсталляции Саша с помощью видео разрушил пространство, показав то, что находится за стеной — портал в «застенье».

Вот это сознательное повторение «ошибки», ее фиксация у Саши получается здорово. Он не занимается эстетизацией погрешности, не морализирует и не говорит, что это ужас. Он внимателен, и при этом не высокомерен. Он будто проявляет терпение. Саша не считает «случаи» патологией и симптомом упадка или разложения. Он избегает пафоса и ему удается поставить раздражающие нас моменты на паузу и катапультировать зрителя из этой дыры в воображаемый мир искусства. Он как сталкер обращает внимание на те зоны, которые дают сбой, так как они могут сигнализировать о столкновении с другим миром.