Невидимый «космос» материкового Крыма: интервью с автором выставки «Станислава Новгородцева. Фотохроника с Юга» Станиславой Новгородцевой и куратором Игорем Мухиным

Беседовала Татьяна Тимушева

Восемь месяцев фотоисследования полуострова Крым, безусловная любовь к людям и местному колориту документального фотографа Станиславы Новгородцевой заполнили в конце августа выставочный павильон «Космос» на ВДНХ. Открыть для всех почти никому неизвестный, кроме самих местных жителей, материковый Крым в формате персональной выставки и провести на полуострове еще несколько исследовательских месяцев Станиславе помогла неожиданная для нее самой победа в конкурсе всероссийского проекта в области современной культуры «Взлет» от ВДНХ по направлению «Фотография». Отметим, что Станислава неоднократно побеждала в российских и международных конкурсах, среди которых LensCulture Visual Storytelling Awards (2019), ипубликовалась в известных отечественных и зарубежных изданиях.

Стоящая у панорамного окна с удивительным видом на крымские горы гостья ГК «Новый Свет»; дизайнер из Москвы, который пять лет назад продавший продал свою квартиру в столице — отправился в Крым строить копию британского корабля XVII века; местные жители, принимающие сероводородные ванны; фотографирующийся лежа на краю мыса города-крепости Чуфут-Кале турист, — среди работ Станиславы нет традиционных фотографий с пляжей и бескрайнего морского горизонта (по задумке организаторов шум моря можно услышать благодаря специальному аудио-сопровождению), но есть скрытый характер самого полуострова, который каждый зритель хоть немного, но обязательно прочувствует.

Куратором выставки стал известный фотограф, преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, Игорь Мухин. «Крым — это полуостров-курорт, который всегда ассоциировался с безмятежностью и предвкушением отпуска. Пейзажи, места «на районе», портреты, жанровые ситуации, горы, санатории…и отсутствие побережья, набитого курортниками, за которыми обычно охотятся приезжие мастера фотографии, заполняя привычный шаблон с телами и морем. В работах Станиславы запечатлены именно те сюжеты, которых не хватает, чтобы паззл курортного Крыма полностью сложился», – говорит о фотопроекте Игорь Мухин. Сама Станислава называет Крым «многослойным» и планирует продолжать раскрывать эту «многослойность» через призму документальной фотографии.

ART УЗЕЛ: Как к вам пришла идея самого проекта?

Станислава Новгородцева: Крым для меня всегда был неким мифологическим местом и местом детства, по-своему неприкосновенным. В 2014 году я впервые услышала о своём родном полуострове с какой-то абсолютно новой для меня точки зрения — вмешались политические нотки и пропала часть вот этого моего, сказочного представления о нем. И то, что вроде бы стало нашим официально, по факту стало от меня чуть дальше. Поэтому этим проектом мне в некоторой степени хотелось вернуть себе часть утраченного, можно сказать отобранного, политикой. И в то же время объединить южную абсурдность этого места и мою любовь к нему.

ART УЗЕЛ: Почему вы выбрали жанр документальной фотографии? Какие эмоции он вызывает у вас?

Станислава Новгородцева: Когда я занималась коммерческой съемкой, фотографировала что-то для души, не было ясно, зачем я множу все эти изображения. И хочется хотя бы в своей работе понимать, что это не просто материал для Инстаграм-пользования или для хранения на компьютере. Сейчас у меня наконец-то появилось ощущение осмысленности в фотографии.

Документальная фотография очень похожа этапами работы на научную деятельность: сначала сбор информации по интересующей теме, непосредственная работа в поле, съемки и последующий анализ и сборка серии. И это безумно увлекательный процесс.

ART УЗЕЛ: Как Крым изменился, по-вашему, спустя 20 лет?

Станислава Новгородцева: Я не знаю, в нем изменилось или во мне… Я уже не могу быть такой беззаботной, какой была там раньше. Всегда помню, что есть другие люди. Не те, с которыми там, как правило, встречаются туристы. Есть люди вообще не из курортного кластера, живущие своей, очень тихой жизнью, о которых мало, кто знает.

Я регулярно ездила в Крым до 2014-го. После 2014-го как раз случился перерыв в моих поездках, четыре года я там не была. Я могу судить о каких-то резких изменениях только за эти четыре года, потому что до этого для меня все происходило достаточно плавно.

Если говорить про нынешний Крым, мы можем немного упереться в политику, потому что абсолютно ясно бросаются в глаза изменения дискурса в сторону военно-патриотического движения. В России в целом мы можем наблюдать, что такие настроения присутствуют, но в Крыму, мне кажется, это очень утрированно: например, граффити с Владимиром Владимировичем и российским триколором, которые развешаны на автобусных остановках, ими разрисованы стены домов. Иногда это в порядке личной инициативы, но чаще все же заказные вещи.

ART УЗЕЛ: Как вообще строились ваши отношения с Крымом?

Станислава Новгородцева: Прекрасно строились, потому что это был остров свободы, остров детства, где ты целыми днями можешь бегать, ловить руками рыбу, рассматривать какие-то древние города. Меня всегда в Крыму поражало вот это чувство (и до сих пор оно есть) древности, поражало количество людей, которые до меня были в этом месте, количество разных этносов, которые сменяли друг друга. У полуострова богатая история, которую можно почувствовать кожей, когда ты там находишься, даже несмотря на всю его курортную абсурдность с горячей кукурузой и прочими атрибутами. Мне кажется, что оно хранит в себе какую-то тайну древности.

ART УЗЕЛ: А есть какие-то самые-самые любимые места в Крыму?

Станислава Новгородцева: Наверно, одно из самых любимых – ущелье Черкез-Кермен и соседнее с ним — Эски-Кермен. Его я представляла с самого детства. Думала, что в мире где-то есть место, в котором водятся динозавры, и оно должно выглядеть именно так. Оказалось, что оно существует не только в моей голове, но и в Бахчисарайском районе.

ART УЗЕЛ: Чем проект «Станислава Новгородцева. Фотохроника с Юга», по вашему мнению, кардинально отличается от ваших предыдущих проектов?

Станислава Новгородцева: На самом деле мой проект называется «Остров Крым».Слово «Крым» сейчас вызывает неоднозначные реакции у людей в принципе, поэтому название пришлось заменить в рамках этой выставки. Мой проект по-прежнему называется «Остров Крым». И это название («Станислава Новгородцева. Фотохроника с Юга» - прим.ред.) я никогда нигде больше не буду использовать. Поэтому это, в общем-то, продолжение моего проекта. Спасибо ВДНХ, потому что они отправили меня еще на две недели, даже чуть больше – около трех недель. Я была в Крыму последний раз в июле месяце и досняла кое-что. Здесь есть фотографии, снятые в последней поездке благодаря ВДНХ и конкурсу «Взлет».

ART УЗЕЛ:  Были ли вы уверены в своей победе с самого начала конкурса?

Станислава Новгородцева: Абсолютно нет. Это был тот конкурс, в котором, наверно, я в последнюю очередь рассчитывала на победу. Совершенно не ожидала. И не ожидала, что заинтересую куратора, потому что у нас с Игорем несколько разнятся представления о фотографии.

ART УЗЕЛ: Что вам дало участие в проекте «Взлет» по сравнению с другими, в том числе международными, фотоконкурсами?

Станислава Новгородцева: Очень здорово, что в России появляются такие организации. Может быть, пока не на том уровне, на котором подобные проводится за рубежом. Но прекрасно, что вообще есть такая инициатива, и она развивается. Мне нравится, как выглядит то, что я увидела в павильоне. Работа целой команды – прекрасного архитектора Майи Фроловой, организатора Ирины Голинской, непосредственно куратора Игоря Мухина и еще порядка десяти человек, которые вложились в это. Моя работа заключалась только в том, что я сняла, все остальное сделали эти люди.

ART УЗЕЛ: Есть ли у вас какой-то «ключ», выработанный авторский подход при работе с документальным материалом?

Станислава Новгородцева: «Ключ», мне кажется, в том, что у меня на первом плане общение. Я могу потратить несколько дней просто на общение с человеком, не делая ни одного кадра, понимая, что я буду ближе и узнаю что-то новое. Это действительно работает. Я знаю по небольшому опыту журналистской деятельности, как часто меняются факты, когда мы начинаем заниматься какой-то темой. Спустя три дня ты думаешь, что ты все понял, но, если пройдет неделя, может оказаться, что все не так, как ты думал. А если пройдет еще неделя – не так, как ты думал в первый раз, и не так, как думал во второй. И в принципе, ем глубже мы знакомимся с местом, с человеком, тем больше открывается новых граней.

Еще один «ключ», который я использую, – я никогда не работаю над одним проектом. То есть если у меня есть один большой проект вроде «Крыма», то я параллельно, чтобы не сойти с ума, снимаю еще какие-то маленькие истории. Потому что в продолжительном проекте ты очень долгое время не получаешь никакого удовлетворения. Иногда от этого опускаются руки. Поэтому я всегда нахожу мини-темы, которые я могу снять за несколько дней, получить удовлетворение, опубликоваться и с новыми силами работать над большим проектом.

Для куратора проекта, фотографа Игоря Мухина, фотографии Станиславы отозвались не только профессиональной работой, но и воплощением когда-то не состоявшегося, как было задумано, авторского фотопроекта.

ART УЗЕЛ: Чем вас привлек проект Станиславы?

Игорь Мухин: Конечно, особая теплота к Крыму есть у меня с самого детства и связана она, прежде всего, с поездками с мамой на отдых, школьными поездками в санаторий, затем поездками на различные мероприятия. Так случилось, что в 2015-м году галерея «Триумф» пригласила меня отснять Крым, но с самого начала что-то пошло не так. У нас должен был быть шофер с ялтинской киностудии с сорокалетним послужным стажем, который отлично знает местность, но в итоге мне прислали замену — бывшего владельца автосервиса из Донецка. Мы оказались с машиной на семь дней, но без точек для съемки, с какой-то картой 72-го года, которую я успел взять. Многое мы не нашли. И открыв проект Станиславы, я, конечно, был очарован тем, что есть места, до которых я не доехал. Я преподаю, у меня и моих коллег есть студенты, в том числе из Крыма, я слежу за новейшими проектами, снятыми в Крыму, но здесь было некое очарование, я увидел какое-то отличие, просто что-то совершенно иное. Я будто не знаю, где это находится, даже предположить трудно. Открылся совершенно новый Крым.

ART УЗЕЛ: А вот это «иное», как вы можете его описать?

Игорь Мухин: Станислава показала курортную территорию как бы на материке. Люди принимают сероводородную ванну, сами бассейн выкопали, человек в простой рубашке лежит на краю каньона, женщина, которая стоит за занавеской с видом на гору из окна санатория, — подобные сюжеты просто очаровали меня. У меня студенты тоже ездят зимой в Крым. Я слежу за их передвижениями. И чудо, что есть еще какие-то места, которых я ни разу не видел. Их нет в календарях, нет в альбомах, я не видел их по телевизору. Чудо произошло здесь.

ART УЗЕЛ: Долго ли вы работали со Станиславой над выставкой? Расскажите немного о процессе создания.

Игорь Мухин: Жюри нужно было объявить результаты конкурса в конце апреля. Три летних месяца мы провели, работая над экспозицией: расстановка, свет, звуковое оформление. Так как большинство фотографий сделано на материке, море – это неотъемлемая часть Крыма, мы решили представить его в виде шума морской волны.

ART УЗЕЛ: Как изменился авторский замысел Станиславы в процессе работы с вами?

Игорь Мухин: Она — молодой автор, за ее плечами профессиональные курсы в Москве и Петербурге. И, по моему убеждению, Станислава, скорее, работает с прессой. То есть у нее нет никакого выставочного опыта. То, что мы показали процесс подготовки выставки с нуля, вызвало у нее огромный интерес. Она с восторгом наблюдала, как работают архитекторы, как выбирается цвет и высота стендов, расположение и размер работ. Она увидела «кухню» так, как ее вижу я, когда монтируются мои собственные выставки, и прошла опыт, который проходят все художники, работая с музеями.

ART УЗЕЛ: Вы говорили, что Станислава в некоторой степени воплотила вашу мечту о фотопроекте про Крым. Если бы вы вместе делали этот фотопроект, как бы он выглядел?

Игорь Мухин: Я бы хотел, чтобы она продолжила снимать континент, раз ей нравится, и она находит какие-то точки и в эти точки попадает. Мы думали дать к фотопроекту карту, потому что мне было интересно, где это снято. Хотелось понять, где все это очарование находится, если вдруг в следующий раз придется туда ехать. Но я как фотограф выбираю, скорее, побережье, меня интересует эдакий брутальный отдых на пляже и море, конечно. Я родился в Москве, мои родители тоже, а к морю надо ехать сутки.

ART УЗЕЛ: Что вам как специалисту дает участие в проекте «Взлет»?

Игорь Мухин: Во-первых, увидеть возможности двадцати или тридцати молодых авторов. Проанализировать, что происходит в других школах, что происходит в провинции. Нащупать, какая «температура», как выглядит современная фотография в России. Как преподаватель, я также могу сравнить, в правильном ли направлении я веду студентов. И, конечно, опыт — сделать выставку с нуля, найти интересного автора и представить его публике. Фотография изменилась. Сейчас нет фотографов, снимающих только для журналов, потому что журналы исчезают. Должен ли фотограф быть художником? А если выставка будет одна в год или следующая через три года, чем ему заниматься, на что жить? Профессия фотографа на глазах видоизменяется, становится проблемной за счет доступности к инструментам. Сейчас исчезли черные комнаты, ручные проявки, ручная печать. Все стало доступно дома.

ART УЗЕЛ: Вы сказали, что профессия фотографа видоизменяется, как и многие другие профессии сейчас. Есть ли какая-то формула живучести для современного фотографа?

Игорь Мухин: Я преподаю и вижу, что большинство молодых людей, приходящих учиться фотографии, очарованы именно фотографией, где есть возможность презентации. Это связано с выходом какой-то книжки, публичностью, с выставочной деятельностью, где можно приглашать гостей и чем-то делиться. И люди не задумываются, что фотография – это ремесло, тяжелое ремесло, это труд. И часто это ремесло связано с заказом. Заказ – это же еще отношения с заказчиком. Выставки случаются совсем редко, а с заказчиком надо находить общий язык каждый день, и для молодежи зачастую – это почти шок. Они не готовы быть ремесленниками. Ремесло – это съемка и вернисажей, и свадьбы, и похорон, — всего, что захочет заказчик. И, конечно, молодые авторы не готовы. Люди хотят быть художниками, но не понимают, как выглядит ежедневная работа фотографа.

ART УЗЕЛ: А чтобы вы могли посоветовать начинающим авторам?

Игорь Мухин: Ходить на выставки, в книжные магазины, если нет дома книжек, листать авторские фотокнижки. Как можно больше смотреть и начать снимать. Искать мастера, показывать работы и уметь выслушивать комментарии, которые не всегда будут положительными.

Станислава Новгородцева
Станислава Новгородцева. Фотохроника с Юга