Николай Литвинов: «Мое искусство мимолетно, как жизнь…»

В начале 2022 года в Государственном Дарвиновском музее в Москве начал свою работу междисциплинарный проект «Москва. Среда обитания». Сергей Чебатков побеседовал с одним из организаторов проекта, художником граффити (граффитчиком, граффити-художником), руководителем творческого объединения «Студия 7» Николаем Литвиновым о важности творческих лабораторий, невербальном языке стрит-артистов и эфемерности уличного искусства.

Текст: Сергей Чебатков

Граффити в заброшенной школе

Можно несколько слов о том, как возникла «Студия 7»?

У меня нет классического художественного образования. Я вообще по первому высшему – юрист. Правда, отец у меня был художником-любителем. В детстве он посещал художественную школу, а в последний период своей жизни увлекся масляной живописью. Писал картины для себя, для души. Я тоже попробовал пару раз, но меня тогда это как-то не впечатлило. Однако, когда я заканчивал школу и поступал в институт, моя будущая на тот момент супруга познакомила меня с миром граффити-художников, которые оказали большое влияние на мою дальнейшую жизнь. Надо сказать, что у меня к моменту этого знакомства уже набралась большая папка разных шрифтовых композиций, которые я начал рисовать еще на тетрадках в школе. То есть, была к граффити уже какая-то предрасположенность, и когда я окунулся в этот мир, то понял, что хочу заниматься этим серьезно. Я пошел на курсы графического дизайна, стал изучать Photoshop и Illustrator. На курсах нам также преподавали композицию, цвет, рисунок и другие подобные дисциплины. И здесь же я познакомился с моим наставником, выпускником Суриковского художественного института, Константином Селезневым. Его занятия посещало большинство из тех, кто сегодня работает в команде «Студии 7». Сначала, у нас все это не было оформлено в какой-то проект. После окончания учебы мы просто собирались для совместного рисования граффити в качестве времяпрепровождения. Потом к нам стали через друзей поступать заказы, нас стали приглашать на городские фестивали по росписи трансформаторных подстанций и других технических сооружений.  В конце концов, я получил хороший заказ и решил оставить место своей прежней работы и уйти в свободное плавание. Так в 2011 году родилась «Студия 7».

Граффити оформление на заказ Гжель

Чем конкретно вы сейчас занимаетесь?

В первую очередь, конечно, различными видами настенной росписи. Например, брендированием, крупных объектов, когда элементы фирменного стиля той или иной компании по трафаретам наносятся на фасады зданий, интерьеры и сооружения. Я обычно имею дело с баллонами, но некоторые участники нашей команды, более терпеливые чем я, занимаются и классической росписью кистями.

Граффити оформление на заказ, Детский парк

Как родилась идея совместного проекта с Дарвиновским музеем?

Через какое-то время после того, как мы создали нашу студию, к нам начали поступать запросы на мастер-классы по граффити. И мы начали помимо нашей основной работы заниматься еще такой образовательной деятельностью, стали популяризировать культуру уличной росписи. В 2021 году к нам обратились представители администрации Дарвиновского музея с просьбой сделать подобный мастер-класс в рамках их выставки «Живая крыша».  Опыт оказался удачным, и нам предложили уже в 2022 году сделать собственное мероприятие на крыше музея. Конечно, кто-то может сказать, что придуманное нами название «Москва. Среда обитания» звучит несколько банально. Но, на самом деле, что может быть важнее для жителя мегаполиса, чем-то пространство, в котором он живет и где взаимодействует с окружающим миром? Сначала мы хотели всю крышу оформить росписями граффити, но потом поняли, что этого будет недостаточно и нам пришлось объявить open call. Откликнулось более 200 художников. Нам предоставили и живописные работы, и скульптуру, и графику. Сразу возник вопрос: как организовать пространство, в котором должно было быть представлено столько разных медиумов? В конце концов, мы избрали концепцию четырех стихий: огонь, воздух, вода, земля. Под огненной стихией, при этом, мы подразумевали человечество. Кто-то из художников обратился к насекомым, кто-то сделал работы про птиц.  Но самым интересным стало то, что перед выставкой у нас начала активно работать творческая лаборатория. Куратор проекта, Наталья Михайлова, предложила, чтобы художники, которых мы отберем для участия в выставке, получили некие теоретические знания о нашей среде обитания, в которой мы все живем. В результате получилась плотная лекционная программа, включавшая в себя и экскурсии. Несколько раз мы были в зоопарке, взаимодействовали с летучими мышами, слушали лекции по инвазии, захвату видов друг другом. Узнавали новое о мхах, грибах, птицах и многом другом. В результате многие художники пересмотрели свои изначальные концепции и сделали свои работы, на мой взгляд, еще более интересными.

Москва. Среда обитания. 2022

Проект «Москва. Среда обитания» завершит свою работу 11 сентября. За это время планируются еще какие-то мероприятия?

Помимо самой выставки посетители смогут принять участие еще в нескольких мастер-классах. Узнать их точное расписание можно на официальном сайте Дарвиновского музея.

Давайте еще поговорим о вашем творчестве. В России граффитчик это то же самое что стрит-артист?

Вы задали довольно злободневный вопрос для нашего сообщества. Я как юрист по первой профессии не люблю путаницы в определениях. Для меня есть одно широкое понятие – уличное искусство. Помимо граффити в него также входят, например, расклейка авторских наклеек и постеров. Есть трафаретные истории типа Бэнкси. Все это части уличного искусства. Ведь что такое граффити? Это написание шрифтов. Здесь был Вася, команда Васи. Чем красивее Вася нарисовал, тем лучше. Мы приправляем это еще какими-нибудь образами известных персонажей, 3Д эффектами или объектами. Часто все это делается грубо, на скорую руку. А, та же фреска, к примеру, требует долгой кропотливой работы, предварительного согласования композиции, осмысления цветового решения. И это отличает классическое искусство от уличного.

Как вы считаете, не зазорно ли уличным художникам сотрудничать с городскими властями в рамках программ по оформлению городского пространства?

В целом я вижу единственную перспективу для уличных художников – это идти на диалог. Мы все живем в одной среде. И если мы концептуально будем постоянно разделяться, то в итоге ни одна из сторон ничего стоящего так и не создаст. Известно, что многие уличные художники встают в оппозицию к власти посредством актов хулиганства и вандализма. Это не юношеский максимализм, это способ самоидентификации, попытка общаться на одном из внутренних языков огромного международного комьюнити, на котором люди могут коммуницировать между собой, не зная реальных языков друг друга. Что до меня, я сторонник легитимного процесса. Стрит-арту, чтобы выйти на новый уровень у нас в стране, обязательно нужно общаться с властью. Но и власть должна прислушиваться к рекомендациям художников. Когда мы проводим наши мастер-классы, мы всегда обещаем администрации привести стены в исходный вид. Возможно для художника больно уничтожать вот так свои работы, но я смотрю на это иначе. Мое искусство мимолетно, как жизнь. Иногда я что-то рисую, фотографирую на телефон, но потом забываю даже выложить фотографии в соцсети. А потом мои рисунки исчезают. И таких, как я, много среди уличных художников. Сегодня к власти приходит новое молодое поколение управленцев, с которыми проще найти общий язык. Так почему бы не определить с ними правила игры, при которых искусство на улицах за время его короткого бытования не будет раздражать власть, позволит художнику самовыразиться, а зрителю в очередной раз приобщиться к прекрасному?