Николай Молок. Координатор параллельной программы Манифесты 10

Координатором Параллельной программы европейской биеннале современного искусства Манифеста 10, которая открылась этим летом в Главном штабе Государственного Эрмитажа, стал Николай Молок. 

Параллельная программа Манифесты представляет собой серию независимых проектов, реализуемых совместно с городскими галереями, художественными институциями и независимыми художниками. 

Николай Молок родился в 1969 году в Москве. В 1991 окончил отделение истории и теории искусств истфака МГУ. Кандидат искусствоведения (1997). Был главным редактором журнала «Артхроника» периода расцвета издания в 2002-09 годах. Под редакцией Николая Молока вышли многочисленные книги и каталоги, в том числе «Русские художники на Венецианской биеннале. 1895–2013», номинированная в этом году на премию «Инновация». 2009-2014 - Директор по развитию Stella Art Foundation. Заместитель комиссара Павильона России на 54-й Венецианской биеннале (2011), куратор Павильона Москвы на 9-й Шанхайской биеннале (2012).

Текст: Аля Хестанти
Фото: Екатерина Кравцова

Аля Хестанти: Параллельная программа открылась раньше основной, почему?

Николай Молок: Некоторые проекты, отобранные для параллельной программы, открылись за несколько недель до официального открытия Манифесты – мы не ставили жестких рамок, художники и кураторы сами определяли сроки в пределах разумного. Например, давно открылись выставка Керима Рагимова в Галерее Марины Гисич или выставка, посвященная Владику Монро, в Новом музее. Церемонии открытия основной и параллельной программ всегда у Манифесты разделены – это независимые друг от друга программы, которые открывались с разницей в 2 дня – всем удобно, все аккредитованные на дни открытия Манифесты журналисты и арт-специалисты успели везде. 

А. Х.: Многие посетители отмечают, что в Кадетском корпусе очень интересная работа с пространством. Сначала появилась площадка и отбор происходил уже с учетом нее?

Н. М.: Все двенадцать проектов, которые здесь представлены, делались специально для этой площадки. То есть концепция проекта, конечно же, родилась у кураторов раньше, но сама экспозиция делалась по месту. Здесь все работы – site-specific инсталляции. 

А. Х.: Что было самым сложным?

Н. М.: Привести в порядок. Потому что это руина. Нам нужно было убрать мусор и там, где еще до нас сняли полы, построить мостки, и проч. Дальше монтаж выставки, но он, как везде монтаж выставки. 

А. Х.:  Все получилось так, как хотелось, так, как было задумано?

Н. М.:  Я не знаю, что думают сами художники и кураторы. На мой взгляд, все получилось даже лучше, чем мы ожидали.

А. Х.:  И последний вопрос. Как Вы считаете, то, что Манифеста проходит у нас, и то, что в параллельной программе участвует много молодых художников, поможет ли им это продвинуться на Запад, откроет им какую-то дорогу? Именно молодому актуальному искусству?

Н. М.: Во всяком случае, это подразумевается. Собственно, это одна из задач Манифесты -  интегрировать местное сообщество в международное и дать возможность международным фигурам познакомиться с локальной средой. Приехало довольно много международных кураторов, наверное, кого-то приметили.