Образование. Июнь
Встречайте дайджест июня - образование. Это лекции, круглые столы, подкасты, public talk, встречи с художниками, собранные в одном месте по датам проведения. Мероприятия могут быть как онлайн, так и офлайн. Мы дополняем его в течение месяца по мере поступления информации о новых мероприятиях. 18+
Москва
Дискуссия «Из следа: искусство как пространство превращения опыта» в рамках выставки участников мастерской Research Praxis Space «7±2»
Центр Творческих Индустрий «Фабрика»
7 июня 18:00–20:30
Что значит «исследовать» — в искусстве? Не как накапливать знания, а как создавать чувствительность, способность к переводу? На дискуссии речь пойдёт о возможности превращения: из повседневного опыта художника — к произведению, из произведения — ко взгляду, из взгляда — к рефлексии, из рефлексии — к повседневности. И если, как писал Бруно Латур, «нет завершений — есть стабилизации», быть может и эта дуга — лишь приблизительный фрагмент процесса существования художественной работы. На встрече художники расскажут, как их повседневный опыт становится художественным высказыванием. Философ Александра Володина рассмотрит момент встречи произведения и восприятия как точку временной стабилизации в сети отношений. Критик Анастасия Хаустова предложит взглянуть на реализацию коммуникативной функции искусства через призму институциональных неврозов художественной среды.
Ключевые темы обсуждения:
- Каким может быть знание, если оно понимается как симпоэтическое, процессуальное, возникающее в совместном действии?
- В каких отношениях состоят автономия, принуждение, случайность?
- Что такое коммуникация в художественном поле — и может ли она быть целительной?
Адрес: Москва, Переведеновский пер., 18. «Актовый зал». Вход свободный, зарегистрироваться на дискуссию по ссылке. 16+
Встреча с куратором II Чувашской биеннале современного искусства
Центр Вознесенского
11 июня 18:00–20:00
Во время встречи будет представлена концепция биеннале, сформированная по итогам двух исследовательских поездок в Чебоксары. Ирина Конюхова расскажет о процессе отбора художников, основных критериях принятия решений, а также об особенностях выставочных площадок — их возможностях и ограничениях. Также будут рассмотрены работы участников биеннале — Оли Махно, Маргариты Хатмуллиной, Константина Рослякова, Алёны и Владимира Бамбуриных, Ксении Сидоровой — и то, как они интерпретируют тему дома и принадлежности.
Чувашская биеннале современного искусства рассматривает понятие дома как как физическую, так и символическую категорию, связанную с темами миграции, идентичности, родины и сосуществования различных сообществ. Программа включает выставочные, образовательные и публичные мероприятия с участием художников и исследователей. Сроки проведения биеннале: с 19 июля по 10 августа 2025 года.
Адрес: Москва, Большая Ордынка, 46/3. Вход свободный по регистрации. 16+
Фото Weekend в рамках параллельной программы выставки «Начинаем творческую дискуссию»
Центр «Зотов»
14 и 15 июня 2025
Фото Weekend объединит значимых российских фотографов, кураторов, галеристов, коллекционеров и других специалистов в области фотографии. Среди них — Дмитрий Лукьянов, Александр Гронский, Алексей Масляев, Гоша Бергал, Юрий Пальмин, Кристина Сергеева, Дарья Панайотти, Игорь Самолет, Елена Аносова, Надя Шереметова и другие.В течение двух дней в «Зотове» будут проходить портфолио-ревью; лекции о фотографии в контексте современного искусства, локальном и международном развитии индустрии; выступления фотографов и галеристов в формате TED; мастер-классы; кинопоказы и медиации. Центральным событием станет открытие выставки оммажей на работы фотографов-конструктивистов «Ваш ход» в сопровождении винилового концерта Кати Рекк на площади около центра. Полная программа доступна по ссылке.
Адрес: Москва, Ходынская улица, 2 стр. 1. График работы: вторник - воскресенье 11:00 - 22:00, кассы до 21:20, понедельник - выходной. 16+
«Ночь идей 2025» – «Могу и действую»
Французский институт в России и Центр творческих индустрий «Фабрика»
21 июня с 15:30 до 00:30
«Ночь идей» — событие, которое ежегодно проходит на пяти континентах в разных городах – от Дакара до Лос-Анджелеса. Начиная с 2016 года, Французский институт в Париже предлагает ученым и философам, художникам и активистам всех стран провести интеллектуальный марафон на единую тему. Французский институт в России второй год подряд приглашает широкую публику на это масштабное событие, программу которого составят дискуссии, выставки и инсталляции, мастер-классы, цирковые и театральные перформансы, кинопоказы и музыкальная программа, уходящая в ночь. В этот раз центральной темой события станет возможность действовать – как она реализуется государствами, гражданским обществом и отдельными людьми перед лицом глобальных потрясений и в контексте ослабления социальных связей.
Полная программа и регистрация доступны по ссылке.
Адрес: Москва, Переведеновский переулок, д. 18, Центр творческих индустрий «Фабрика». Вход свободный, необходима регистрация на отдельные события программы.
Международная конференция о роли музеев в сохранении ментального благополучия
На площадке Центра толерантности Еврейского музея
24–25 июня 2025
Конференция объединит экспертов из музейной сферы, психологии, педагогики, инклюзии и арт-терапии для обсуждения новых подходов к работе с ментальным и физическим состоянием человека в культурной среде. В программе — ключевые доклады, мастер-классы, презентации кейсов, культурно-терапевтические практики и питч-сессии проектов.
Цель конференции — исследовать, как музеи и культурные площадки становятся пространствами поддержки, восстановления и устойчивости в условиях растущей социальной турбулентности.
Основные темы конференции:
- музей как пространство эмоциональной поддержки;
- музей в системе реабилитации и социальной адаптации;
- доступность и инклюзия в работе с посетителями;
- профилактическая работа с подростками и молодёжью;
- просветительские практики, способствующие дестигматизации психических состояний;
- методики оценки воздействия культурных программ.
Конференция ориентирована на профессиональное сообщество: музейных сотрудников, кураторов, психологов, арт-терапевтов, методистов, исследователей и представителей НКО.
Адрес: Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1А. Все подробности и регистрация по ссылке. 18+
Конференция ART FLASH на стыке искусства и бизнеса
Cube.Moscow
25 июня с 11:30 до 20:30
В конференции примут участие сооснователь фонда «Новые коллекционеры», главный куратор музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты», директор ГМИИ им. А. С. Пушкина (2013-2023) Марина Лошак, искусствовед, куратор и основатель галереи pop/off/art Сергей Попов, предприниматель, основатель a—s—t—r—a gallery, сооснователь ярмарки современного искусства |catalog| Алина Крюкова, руководитель галереи ГУМ-Red-Line и художественный руководитель BoscoVesna Игорь Казаков, куратор, арт-менеджер, основатель галереи «Алиса» Алиса Багдонайте, основатель образовательного проекта masters, программный директор культурного центра Левашовский Хлебозавод Полина Бондарева, куратор, креативный продюсер Дарья Эпин, директор MSCA, куратор и художник Михаил Левин, арт-продюсер, основатель галереи SARDI GALLERY Сона Минасян, основатель экосистемы и галереи Artocratia Марина Альвитр, менеджер по работе с партнерами «Севкабель Порт» Маргарита Шестакова, генеральный директор креативного агентства BTWN Наталья Томашевская, корпоративный управленец, основатель фонда современного искусства MaxArt Максим Агаджанов и другие.
Программа конференции направлена на синергию лидеров арт-индустрии и представителей сферы бизнеса для создания новых возможностей. В течение всего дня в самом центре Москвы пройдут дискуссии, лекции и воркшопы по четырем тематическим трекам: «Искусство как новая экономика», «Инвестиции в искусство: российская реальность и глобальные тренды», «Арт-рынок будущего: что ждет Россию?», «Искусство и урбанистика: трансформация».
Подробное расписание по ссылке.
Адрес: Москва, Cube.Moscow, здание отеля The Carlton, Moscow, Тверская ул., д. 3, −2 этаж. Вход по билетам. 16+
Онлайн
Вебинары «Защити свое творчество»
АКИ
19 июня 2025
Новая мера поддержки нацелена на расширение знаний творческих предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности. Вебинары охватят различные темы: от базовых принципов защиты авторских прав до разбора практических вопросов.
19 июня состоится вебинар для деятелей арт-индустрии, где эксперт проанализирует риски, связанные с использованием чужих произведений, объяснит разницу между договорами отчуждения прав и лицензирования, а также предоставит информацию о способах защиты прав в случае их нарушения.
Расписание и форма регистрации доступны по ссылке. Бесплатно. 18+