Образование. Март.
Встречайте дайджест марта - образование. Это лекции, круглые столы, подкасты, public talk, встречи с художниками, собранные в одном месте по датам проведения. Мероприятия могут быть как онлайн, так и офлайн. Мы дополняем его в течение месяца по мере поступления информации о новых мероприятиях. 18+
Москва
Круглый стол «Коллекционирование как явление современной культуры»
ЦСИ Винзавод
4 марта 17:00–19:00
Совместный круглый стол Научного совета РАН «История мировой культуры» и ЦСИ Винзавод посвящен обсуждению задач, вызовов и перспектив коллекционирования современности. В центре внимания круглого стола вопросы о принципах коллекционирования современного искусства, участие коллекционера в формировании культурной политики, формат диалога между музеями и современными коллекционерами, актуальные перспективы совместной работы и необходимые шаги для эффективного сотрудничества. В круглом столе примут участие ведущие представители культурных институций и коллекционеры современного искусства.
С сообщениями выступят:
- Пиотровский М.Б. – генеральный директор Государственного Эрмитажа, председатель Научного совета РАН «История мировой культуры, академик РАН;
- Троценко С.С. – основатель Центра современного искусства Винзавод, член правления Ассоциации галерей, коллекционер;
- Седых И.И. – коллекционер, Председатель Попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие», организатор «Выкса-фестиваля»;
- Опалева Н.В. – коллекционер, меценат, основательница и генеральный директор частного Музея AZ в Москве, посвященного творчеству Анатолия Зверева;
- Шульц М.В. – заведующая отделом современного искусства Государственного Эрмитажа;
- Попов С.В. – коллекционер, галерист, искусствовед, куратор, член правления Ассоциации галерей.
Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8 строение 8, Винтажный зал. Вход свободный по регистрации. 16+
Запись доступна по ссылке.
Artist talk Лёши Непетровича «(Не)детские истории»!
Культурный центр «Артишок»
7 марта 19:00-20:30
Художник Лёша Непетрович и сокуратор проекта Оля Шмуклер обсудят дорогие сердцу детские воспоминания и их влияние на нашу взрослую жизнь. Как сейчас живется нашим детским игрушкам? Какие тайны они хранят? Каким образом они интегрируются в произведения автора? Художник поделится личными историями из детства и расскажет о том, какие метафоры заложены в его работах. В ходе беседы узнаем о завораживающем процессе рождения картины, актуальности техники пуантилизма в современном искусстве и магических свойствах серии работ «(Не)детские истории». Artist talk станет замечательной возможностью для погружения в ностальгическую атмосферу произведений Лёши Непетровича и обмена теплыми историями.
Адрес: Москва, Новослободская, 45Б. Вход свободный по регистрации. 16+
Паблик-ток «В музей возьмут не всех»
Центр Зотов
12 марта в 19:30
На встрече зададут серию важных вопросов о взаимодействии музеев с художниками. Как фотографу начать работать с музеем, и какие есть варианты такого сотрудничества? Как эксперты музея решают, какие произведения включить в коллекцию? В какой форме взаимодействия с авторами заинтересованы сами музеи и галереи? О чем важно помнить, если ваша работа экспонируется в музее?
Участники встречи обсудят «кухню» музейного отбора произведений, поделятся советами, как начинающим фотографам выстраивать отношения с музеями, расскажут, насколько этот процесс формализован и прозрачен и как можно улучшить интеграцию современной фотографии в пространство музеев, а также попробуют разобраться, наблюдается ли тенденция увеличения интереса музейных институций к современной фотографии.
Модератор: Евгения Соломатина – координатор профиля магистратуры «Фотография» и программы «Современное искусство» Школы дизайна НИУ ВШЭ, фотограф. Работает с проектной фотографией.
Спикеры:
- Марина Давыдова – научный сотрудник, хранитель отдела фотографии ГМИИ им. А.С. Пушкина
- Николай Дмитриев – сооснователь галереи PENNLAB
- Кристина Колякина – руководитель отдела фондов произведений искусств Московского музея современного искусства
- Никита Слинкин – историк фотографии и зав. отделом культурно-просветительских программ МАММ.
Адрес: Москва, Ходынская улица, 2 стр. 1. Лекторий, 4-й этаж. Бесплатно, по регистрации. 12+
Междисциплинарный разговор на тему «Обращение к памяти: взгляд художников и учены»
Дискуссия в рамках параллельной программы выставки «Что остаётся?»
Галерея на Песчаной
15 марта в 17:00
Обсудят междисциплинарный характер и популярность темы памяти сегодня, социо-культурную инфраструктуру памяти и как осмысление социального опыта прошлого влияет на нашу идентичность.
К дискуссии приглашены исследователи memory studies, учёные, занимающиеся исторической памятью и авторы экспозиции «Что остаётся?».
Участники:
- Ольга Малинова, доктор философских наук;
- Татьяна Миронова, кандидат искуствоведениям;
- Катя-Анна Тагути, мультидисциплинарный художник;
- Александра Моисеенко, художник-график.
Адрес: ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 7. м. «Сокол», м. «Полежаевская», МЦК «Зорге». Вход по билетам на выставку: 300руб. обычный, 150 руб. льготный.
Кураторская экскурсия по выставке «Куколки превращаются в бабочек. Мем-культура»
HSE ART GALLERY в ЦСИ Винзавод
22 марта в 18:00
В современном мире, насыщенном информацией и визуальными образами, мем-культура становится не просто феноменом, а важным культурным и философским явлением. Во время кураторской экскурсии Екатерина Новокшонова расскажет, как художники работают с мем-образами современной реальности и представляют многослойную среду интерпретаций, природы заимствования, мутаций и метаморфоз.
Адрес: Москва, 4-ый Сыромятнический переулок, 1/8с6, вход С8, этаж 2, HSE ART GALLERY в ЦСИ Винзавод. Для посещения событий необходимо зарегистрироваться.
Artist talk с Марией Стадник «Портреты местности»
Культурный центр «Артишок»
22 марта в 19:00
На встрече с Марией Стадник поговорим о значении пейзажа в искусстве художницы, пути к обретению авторского стиля и символике, скрывающейся в портретах местности. Мы узнаем, как эхо человеческого присутствия сопоставляется с психологическими состояниями и конструирует диалог о вечном. А также окунемся в особенности создания произведений в технике монотипии и её связи воспоминаниями.
Адрес: Москва, Новослободская 45Б. Вход свободный, по регистрации.
Лекция «Перформанс — почти театр»
Галерея Ходынка
25 марта 19:00
Магистр культурологии и искусствоведения Мария Краснова расскажет об истории перформанса, «перформативном повороте» в культуре и влиянии перформативных практик на жизнь и идентичность человека.
Перформанс — вид современного искусства, где автор становится частью произведения. Чаще всего перформанс заранее спланирован, но иногда его точный ход не может предсказать никто. Отличие перформанса от традиционных визуальных форм искусства в том, что главное в перформансе — это не само произведение, а художник и его взаимодействие с публикой.
Перформанс как самостоятельное средство художественного выражения получил признание в 1970-е годы, но до сих пор остаётся множество вопросов. В какой момент «выходки художника» стали восприниматься как самостоятельный вид искусства? Как можно точно определить эту художественную практику? Каким образом анализировать перформанс? И, в конце концов, кто больший автор: зритель или художник?
На эти вопросы постарается ответить магистр культурологии и искусствоведения, выпускница Свободных мастерских при музее современного искусства Мария Краснова. На лекции Мария расскажет историю жанра, о том, что такое «перформативный поворот» в культуре, и насколько перформативные практики влияют на жизнь и идентичность человека.
Адрес: Москва, ул. Ирины Левченко, д. 2. Вход свободный по регистрации. 12+
Artist talk с Эрикой Савиной «Детские игрушки как носители взрослых смыслов»
Культурный центр «Артишок»
29 марта в 19:00
В своих произведениях Эрика Савина исследует тему интерактивности и порождение новых смыслов благодаря взаимодействию с объектами искусства. Работы художницы призывают зрителя отказаться от роли пассивного наблюдателя и стать соавтором творческого высказывания.
На встрече с Эрикой Савиной поговорчят о том, как детские игрушки могут становиться носителями глубоких идей и интегрироваться во «взрослый мир». Обсудят интерактивный аспект произведений художницы и особенности восприятия таких экспонатов. Это отличный способ, чтобы проработать вопросы актуальности темы ностальгии в искусстве и важности детских воспоминаний в нашей жизни.
Адрес: Москва, Новослободская 45Б. Вход свободный, по регистрации. 18+
Онлайн
Открытая онлайн-встреча: Управление проектом в искусстве: планирование, профессионализм, признание и прибыль
Artocratia
26 марта в 19:00
Марины Альвитр о том, как управлять проектами в искусстве. Лекция для арт-предпринимателей, креаторов, галеристов, коллекционеров и художников. Опираясь на собственный опыт, практику рынка и частые ошибки, которые мешают создавать прибыльные проекты, Марина Альвитр разберет ключевые инструменты планирования и управления проектом в искусстве.
Вы узнаете:
- Как ложные цели мешают развивать проект?
- Какие компетенции нужны: как их развить или купить через делегирование? Что и когда выгоднее?
- Как получить признание в арт-среде? Чем измеряем и как оцифровываем?
- Как управлять деньгами на длинной дистанции? Как анализировать соотношение затрат и выручки основываясь на реальных перспективах, без фантазий.
Для участия нужна только регистрация.